Goldene Milch: Rezept und Wirkung
Goldene Milch: was sie alles kann
Der Hauptbestandteil der Goldenen-Milch-Paste ist Kurkuma. Dem goldgelben Gewürz sagt man in der Ayurveda-Küche viele wohltuende Eigenschaften nach – zum Beispiel eine entzündungshemmende Wirkung. Zudem gilt die "Golden Milk" als perfekte Gelenkschmiere: Sie sorgt für bewegliche Gelenke und baut Kalkablagerungen ab. Sie reinigt zudem die Lungen und auch die Leber wird entlastet – der goldene Getränke-Genuss hilft dem Körper also maßgeblich bei der Reinigung und wirkt antioxidativ als Schutz gegen zellschädigende freie Radikale.

Rezept für die Paste
1/4 Tasse Kurkuma (am besten in Bio-Qualität)
3/4 Tasse reines stilles Wasser
Wasser in einen Topf geben, mit dem Kurkuma vermischen und erwärmen. Etwa 11 Minuten bei kleiner Hitze köcheln und regelmäßig umrühren, bis eine Paste daraus geworden ist. Abkühlen lassen und in ein sauberes, verschließbares Glas füllen. Die Paste hält sich im Kühlschrank ca. drei Wochen.
Rezept: Goldene Milch
1 Becher Milch – alternativ auch Hafer-, Mandel- oder Soja-Milch – in einen Topf geben und einen Teelöffel Kurkuma-Paste hinzugeben. Alles verquirlen und erwärmen. Etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und Ghee (geklärte Butter) oder ein mildes Öl wie Mandelöl hinzugeben, denn so entfaltet sich die Wirkung des Kurkuma am besten.
Ein Becher goldene Milch kann zum Beispiel abends als Schlummertrunk genossen werden. Für eine Detox-Kur nimmt man das Getränk über etwa drei Monate regelmäßig zu sich.