Grillspieße: Rezepte und Tipps

Grillspieße sind der Knaller auf jeder Grill-Party: Schnell, einfach und lecker sind die verschiedenen Zutaten aufgespießt und jeder kann sich nach Herzenslust bedienen.
In diesem Artikel
Die besten Grillspieße
Aufgespießt: Video-Rezepte
Welches Fleich und welches Gemüse passt zu Grillspießen?
Was passt sonst noch?
Extra-Tipps

Die besten Grillspieße

Tofu-Zucchini-Spieße
25 Min. plus Einweich- und Marinierzeit
100 kcal 9 g Eiweiß 4 g Fett 6 g KH
Kürbis-Spieße
60 Min.
46 kcal 1 g Eiweiß 3 g Fett 3 g KH
Schweinefiletspieße mit Halloumi
40 Min.
1244 kcal 70 g Eiweiß 78 g Fett 57 g KH
Knusprige Schweinebauch-Spiesse
35 Min. plus Garzeit 20-25 Minuten plus Marinierzeit mindestens 6 Stunden über Nacht
685 kcal 33 g Eiweiß 59 g Fett
Gegrillte Cevapcici
40 Min.
490 kcal 35 g Eiweiß 32 g Fett 13 g KH
Surf&Turf-Spiesse
15 Min. plus Marinierzeit 1 Stunde plus Garzeit 6 Minuten
140 kcal 13 g Eiweiß 9 g Fett 1 g KH
Gegrillte Ananas-Mango-Spieße
60 Min.
139 kcal 1 g Eiweiß 2 g Fett 25 g KH
Lamm-Spieße auf Tortillafladen
40 Min. plus Marinierzeit über Nacht
566 kcal 41 g Eiweiß 32 g Fett 26 g KH
BBQ-Hähnchenspieße
30 Min.
300 kcal 30 g Eiweiß 18 g Fett 2 g KH
Schweinefiletspieße
30 Min. plus Einweich- und Marinierzeit
232 kcal 13 g Eiweiß 17 g Fett 5 g KH
Lammschaschlik
25 Min. (Plus Zeit zum Marninieren)
400 kcal 32 g Eiweiß 27 g Fett 5 g KH
Nürnberger Steak-Spieße
25 Min.
584 kcal 35 g Eiweiß 48 g Fett 3 g KH
Garnelen-Kartoffel-Spieße mit Vanillesalz
60 Min.
283 kcal 14 g Eiweiß 11 g Fett 30 g KH
Lamm-Spieße auf Tortillafladen
40 Min. plus Marinierzeit über Nacht
566 kcal 41 g Eiweiß 32 g Fett 26 g KH
Schweinefilet-Spieße
30 Min.
450 kcal 34 g Eiweiß 33 g Fett 1 g KH
Garnelenspieße
40 Min. plus Einweich- und Marinierzeit
128 kcal 10 g Eiweiß 9 g Fett 1 g KH
Lamm-Kebab
35 Min.
263 kcal 26 g Eiweiß 14 g Fett 7 g KH
Curry-Hähnchenspieße
In Curryöl mariniert, mit Ananas serviert: zart, saftig und ein Hauch indisch.
25 Min. plus 30 Minuten Marinierzeit
116 kcal 12 g Eiweiß 4 g Fett 6 g KH

Aufgespießt: Video-Rezepte

Marc Balduan zeigt in seinem Video, wie Schaschlikspieße so richtig lecker werden.

Welches Fleich und welches Gemüse passt zu Grillspießen?

Das Schöne an Grillspießen? Sie können bei der Kombination der Zutaten Ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Besonders gerne wird Schweinefleisch in Kombination mit Paprika und Zwiebeln verwendet. Aber auch Hühnchen- oder Putenfleisch als auch mageres Rindfleisch können ohne Probleme auf den Spieß gesteckt werden.

Tipp: Achten Sie darauf, dass die Fleischstücke die gleiche Größe haben, damit der Garpunkt gleichmäßig erreicht wird und nicht noch einzelne Teile in der Mitte roh sind.

Mit oder ohne Fleisch, Gemüse hat auf jedem Spieß was zu suchen. Dafür eignen sich beispielsweise:

  • Paprika
  • Ziebel
  • Champignons
  • Zucchini
  • Aubergine
  • Kürbis
  • Tomaten
  • kleine Kartoffeln

Was passt sonst noch?

Neben den Klassikern mit Fleisch und Gemüse kann noch viel mehr gemacht werden. Wenn Sie es lieber fleischlos mögen, dann probieren Sie Ihren Spieß doch mal mit Tofu oder Halloumi-Käse.

Fischliebhabern empfehlen wir Fisch mit eher festem Fleisch. Dazu gehören Lachs, Kabeljau, Thunfisch oder Seelachs. Aber auch Garnelen lassen sich gut aufspießen – und wenn Sie es etwas ausgefallener mögen, dann greifen Sie zu Jakobsmuscheln.

Dessert-Spieße:
Nachtisch vom Grill? Kein Problem! Dafür einfach Ananas, Pfirsich, Aprikose und Co. schichten und auf den Grill legen. Dazu eine Kugel Vanilleeis und alle werden begeistert sein.

Extra-Tipps

  • Spieße lassen sich hervorragend vorbereiten. Am besten in eine Auflaufform geben, Deckel drauf und in den Kühlschrank legen.
  • Holzspieße vor Gebrauch kurz in Wasser einlegen, dann verbrennen sie nicht so leicht und das Grillgut lässt sich einfacher vom Spieß lösen
Fleischspieße
Portioniert, gewürzt, aufgespießt, gegrillt: Fleischspieße sind so einfach zubereitet wie beliebt, eignen sich für die Familie sowie für Gäste, schmecken als Snack oder auch als Zugabe zu einem köstlichen Salat.
Grillbuffet mit Hähnchen, Quinoa-Salat, Süßkartoffeln, Steak und Zitronen
Geniale Grillrezepte mit Fleisch, Fisch oder Gemüse, dazu gibt es Rezepte für leckere Beilagen, Marinaden, Saucen und Grillbutter. Außerdem haben wir die besten Grill-Tipps für Sie!
Spargel grillen: Rezepte Tipps für Spargel vom Grill
Spargel grillen wie ein Profikoch: Mit unseren Rezepten und Tipps wird der Spargel vom Grill eine himmlische Versuchung. Lassen Sie die Grillsaison beginnen!
Dip
Dip sind in vielen Länderküchen Bestandteil von Partymenüs, und das in sehr unterschiedlichen Varianten. Während bei uns Dip Rezepte auf Joghurt- oder Quark-Basis sehr beliebt sind, mögen die Südamerikaner Salsa oder einen Avocado Dip. Sojasauce oder Erdnuss sind wiederum in Asiatischen Dip Versionen zu finden.
Stockbrot: Rezept
Sie haben Lust auf eine gemütliche Runde am Feuer? Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie Stockbrotteig mit und ohne Hefe gelingt, wie Sie den Teig verfeinern und welches Holz für "Knüppelteig" geeignet ist.