Grillspieße: Rezepte und Tipps


Grillspieße sind der Knaller auf jeder Grill-Party: Schnell, einfach und lecker sind die verschiedenen Zutaten aufgespießt und jeder kann sich nach Herzenslust bedienen.

Inhaltsverzeichnis

Die besten Grillspieße

Aufgespießt: Video-Rezepte

Marc Balduan zeigt in seinem Video, wie Schaschlikspieße so richtig lecker werden.

Welches Fleich und welches Gemüse passt zu Grillspießen?

Das Schöne an Grillspießen? Sie können bei der Kombination der Zutaten Ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Besonders gerne wird Schweinefleisch in Kombination mit Paprika und Zwiebeln verwendet. Aber auch Hühnchen- oder Putenfleisch als auch mageres Rindfleisch können ohne Probleme auf den Spieß gesteckt werden.

Tipp: Achten Sie darauf, dass die Fleischstücke die gleiche Größe haben, damit der Garpunkt gleichmäßig erreicht wird und nicht noch einzelne Teile in der Mitte roh sind.

Mit oder ohne Fleisch, Gemüse hat auf jedem Spieß was zu suchen. Dafür eignen sich beispielsweise:

  • Paprika
  • Ziebel
  • Champignons
  • Zucchini
  • Aubergine
  • Kürbis
  • Tomaten
  • kleine Kartoffeln

Was passt sonst noch?

Neben den Klassikern mit Fleisch und Gemüse kann noch viel mehr gemacht werden. Wenn Sie es lieber fleischlos mögen, dann probieren Sie Ihren Spieß doch mal mit Tofu oder Halloumi-Käse.

Fischliebhabern empfehlen wir Fisch mit eher festem Fleisch. Dazu gehören Lachs, Kabeljau, Thunfisch oder Seelachs. Aber auch Garnelen lassen sich gut aufspießen – und wenn Sie es etwas ausgefallener mögen, dann greifen Sie zu Jakobsmuscheln.

Dessert-Spieße:
Nachtisch vom Grill? Kein Problem! Dafür einfach Ananas, Pfirsich, Aprikose und Co. schichten und auf den Grill legen. Dazu eine Kugel Vanilleeis und alle werden begeistert sein.

Extra-Tipps

  • Spieße lassen sich hervorragend vorbereiten. Am besten in eine Auflaufform geben, Deckel drauf und in den Kühlschrank legen.
  • Holzspieße vor Gebrauch kurz in Wasser einlegen, dann verbrennen sie nicht so leicht und das Grillgut lässt sich einfacher vom Spieß lösen