Grillspieße sind der Knaller auf jeder Grill-Party: Schnell, einfach und lecker sind die verschiedenen Zutaten aufgespießt und jeder kann sich nach Herzenslust bedienen.
Welches Fleich und welches Gemüse passt zu Grillspießen?
Das Schöne an Grillspießen? Sie können bei der Kombination der Zutaten Ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Besonders gerne wird Schweinefleisch in Kombination mit Paprika und Zwiebeln verwendet. Aber auch Hühnchen- oder Putenfleisch als auch mageres Rindfleisch können ohne Probleme auf den Spieß gesteckt werden.
Tipp: Achten Sie darauf, dass die Fleischstücke die gleiche Größe haben, damit der Garpunkt gleichmäßig erreicht wird und nicht noch einzelne Teile in der Mitte roh sind.
Mit oder ohne Fleisch, Gemüse hat auf jedem Spieß was zu suchen. Dafür eignen sich beispielsweise:
Paprika
Ziebel
Champignons
Zucchini
Aubergine
Kürbis
Tomaten
kleine Kartoffeln
Was passt sonst noch?
Neben den Klassikern mit Fleisch und Gemüse kann noch viel mehr gemacht werden. Wenn Sie es lieber fleischlos mögen, dann probieren Sie Ihren Spieß doch mal mit Tofu oder Halloumi-Käse.
Fischliebhabern empfehlen wir Fisch mit eher festem Fleisch. Dazu gehören Lachs, Kabeljau, Thunfisch oder Seelachs. Aber auch Garnelen lassen sich gut aufspießen – und wenn Sie es etwas ausgefallener mögen, dann greifen Sie zu Jakobsmuscheln.
Dessert-Spieße: Nachtisch vom Grill? Kein Problem! Dafür einfach Ananas, Pfirsich, Aprikose und Co. schichten und auf den Grill legen. Dazu eine Kugel Vanilleeis und alle werden begeistert sein.
Extra-Tipps
Spieße lassen sich hervorragend vorbereiten. Am besten in eine Auflaufform geben, Deckel drauf und in den Kühlschrank legen.
Holzspieße vor Gebrauch kurz in Wasser einlegen, dann verbrennen sie nicht so leicht und das Grillgut lässt sich einfacher vom Spieß lösen
Portioniert, gewürzt, aufgespießt, gegrillt: Fleischspieße sind so einfach zubereitet wie beliebt, eignen sich für die Familie sowie für Gäste, schmecken als Snack oder auch als Zugabe zu einem köstlichen Salat.
Zu dem Hauptgericht etwas Frisches und Knackiges? Wie wäre es mit Möhrensalat Ali Baba, Tomatensalat mit Sellerie-Vinaigrette oder Avocado-Gurken-Salat!
Geniale Grillrezepte mit Fleisch, Fisch oder Gemüse, dazu gibt es Rezepte für leckere Beilagen, Marinaden, Saucen und Grillbutter. Außerdem haben wir die besten Grill-Tipps für Sie!
Spargel grillen wie ein Profikoch: Mit unseren Rezepten und Tipps wird der Spargel vom Grill eine himmlische Versuchung. Lassen Sie die Grillsaison beginnen!
Dips sind in vielen Länderküchen Bestandteil von Partymenüs, und das in sehr unterschiedlichen Varianten. Während bei uns Dip-Rezepte auf Joghurt- oder Quark-Basis sehr beliebt sind, mögen die Südamerikaner Salsa oder einen Avocado-Dip. Sojasauce oder Erdnuss sind wiederum in asiatischen Dip-Versionen zu finden.
Sie haben Lust auf eine gemütliche Runde am Feuer? Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie Stockbrotteig mit und ohne Hefe gelingt, wie Sie den Teig verfeinern und welches Holz für "Knüppelteig" geeignet ist.