Grüner Spargel: Zubereitung & Rezepte

Ob gebraten oder blanchiert, in warmen Gerichten oder knackigen Salaten: Grüner Spargel ist mit seiner nussigen Note wunderbar vielseitig. Die passenden Rezepte sowie Tipps rund um Einkauf und Zubereitung bekommen Sie hier.
In diesem Artikel
Grünen Spargel zubereiten
Grüner Spargel: Rezepte
Wie Sie frischen Spargel erkennen
Anbau & Ernte von grünem Spargel

Grünen Spargel zubereiten

Spargel

Von April bis zum 24. Juni ist in Deutschland Spargelzeit und das edle Gemüse kaum noch von unseren Tellern wegzudenken. Grüner Spargel schmeckt leicht nussig und etwas herzhafter als sein weißer Verwandter. Vor allem gebraten, in Salaten und asiatischen Gerichten kommt sein Geschmack wunderbar zur Geltung.

Anders als weißer Spargel muss Grünspargel kaum geschält werden. Es reicht, eventuelle weiße Verfärbungen am unteren Drittel zu schälen und die holzigen Enden ca. 1 cm dick abzuschneiden.

  • Grünen Spargel richtig braten

Grüner Spargel ist ideal für die schnelle Küche, da er in nur wenigen Minuten gar ist! Vor allem in der Pfanne ist er ruckzuck fertig. Schneiden Sie dafür die Spargelstangen in etwa 5 cm lange Stücke und braten Sie ihn ca. 5 Minuten rundherum in etwas Olivenöl an. Mit etwas Salz, Pfeffer und eventuell Zitronensaft würzen und fertig ist die nussige Köstlichkeit!

  • Grünen Spargel kochen

Etwas fettärmer ist die Zubereitung in Salzwasser. Bringen Sie dafür das gesalzene Wasser mit einer Prise Zucker zum Kochen und reduzieren Sie die Hitze. Den Grünspargel im Ganzen oder in Stückchen zugeben und ca. 6 Minuten bissfest garen.

  • Grüner Spargel aus dem Ofen

Etwas länger dauert nur die Zubereitung im Ofen: Wickeln Sie dafür die Spargelstangen mit etwas Butter oder Öl, Salz und Pfeffer in Alufolie oder Backpapier und garen Sie das Päckchen bei etwa 180 Grad Umluft (Ober-/Unterhitze 200 Grad) für 17–20 Minuten auf einem Blech. Alternativ eignet sich auch ein Bratschlauch, in dem der Spargel besonders schonend gegart wird. Möchten Sie den Spargel direkt auf dem Backblech oder in der Auflaufform backen, sollten Sie immer etwas Flüssigkeit angießen, damit der Grünspargel gart und nicht verbrennt.

Grüner Spargel: Rezepte

Grüner Spargel schmeckt in zahlreichen Varianten! Besonders gut zur Geltung kommen die grünen Stangen kurz gebraten oder blanchiert für Spargelsalate, die eine leichte Alternative zu Spargel mit schweren Soßen und deftigen Beilagen sind.

Garnelen-Spargel-Pfanne
20 Min.
281 kcal 22 g Eiweiß 15 g Fett 11 g KH
Asia-Hähnchen mit Spargel
35 Min.
400 kcal 39 g Eiweiß 20 g Fett 14 g KH
Kartoffelküchlein mit Lachs und Ei
90 Min. plus Garzeit 30 Minuten plus Marinierzeit 1 Tag
597 kcal 33 g Eiweiß 38 g Fett 26 g KH
Spargel im Mortadella-Hemd
35 Min.
479 kcal 19 g Eiweiß 35 g Fett 20 g KH
Schweinefilet mit Nudeln und Spargel
30 Min.
867 kcal 49 g Eiweiß 38 g Fett 80 g KH

Grüner Spargel: so gesund!

Grüner Spargel besteht zum größten Teil aus Wasser und ist dadurch mit etwa 20 kcal pro 100 g sehr kalorienarm, gleichzeitig aber sehr nährstoffreich: Dank seines hohen Gehalts an Kalium, Vitamin C und A sowie zahlreicher B-Vitamine ist er ideal für eine gesunde und leichte Ernährung. Durch sein überirdisches Wachstum soll Grünspargel sogar etwas vitaminreicher als Bleichspargel sein.

Wie Sie frischen Spargel erkennen

Mit diesen Tipps erkennen Sie sofort, ob es sich um frische Ware handelt:

√ achten Sie auf eine feuchte Schnittstelle am Stangenende – besonders bei Grünspargel, dessen Enden in Papier eingewickelt sind
√ die Stangen sollten schön fest und prall sein und bei Druck nicht nachgeben
√ Quietschtest: Reiben Sie die abgetrockneten Stangen leicht aneinander. Quietschen sie, sind sie frisch
√ frischer, grasiger Geruch
√ ältere Spargelstangen sind sehr biegsam und geben leicht nach. Lieber liegen lassen

Lagerung: Grünen Spargel können Sie bis zu zwei Tage lagern. Wickeln Sie die Stangen dafür in ein feuchtes Küchentuch und bewahren Sie das Päckchen im Gemüsefach Ihres Kühlschranks auf. So bleibt das Gemüse länger feucht und knackig. Grundsätzlich sollten Sie Spargel jedoch so schnell wie möglich zubereiten, da er rasch an Aroma und Feuchtigkeit verliert.

Grüner Spargel: Zubereitung & Rezepte

Anbau & Ernte von grünem Spargel

Spargel benötigt einen lockeren, sandigen und nicht zu feuchten Boden. Er kann ab dem dritten Jahr nach dem Setzen der Pflanzen jährlich geerntet werden. Allerdings nur während der Saison von April bis zum 24. Juni – dann beginnt die Schonzeit, in der sich die Stauden für die Ernte im kommenden Jahr regenerieren sollen.
Grüner Spargel lässt sich zudem wesentlich leichter ernten als weißer: Die grünen Spargelstangen wachsen überirdisch und werden daher in nur geringer Tiefe abgestochen.

Übrigens: Durch das überirdische Wachstum und die damit verbundene Sonneneinstrahlung erhält der grüne Spargel seine knallige Farbe. Es handelt sich dabei allerdings nicht um Bleichspargel, der lediglich ohne Erdwall angebaut wird, sondern um eine eigene Züchtung.

Weitere Spargel-Inspiration

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