Grünkohl: Rezepte und Infos

Grünkohl ist ein typisches Wintergemüse und vor allem in Norddeutschland sehr beliebt. Auch in den USA und Australien ist "kale" längst Kult. Hier finden Sie leckere Rezepte, nützliche Tipps und Wissenswertes rund um den Kohl.
In diesem Artikel
Leckere Grünkohl-Rezepte
Grünkohl: Zubereitungstipps
Wissenswertes zu Grünkohl

Leckere Grünkohl-Rezepte

Grünkohl mit Pinkel
180 Min.
Tims Grünkohl
80 Min.
1028 kcal 56 g Eiweiß 68 g Fett 42 g KH
Geschmorter Grünkohl
60 Min.
379 kcal 10 g Eiweiß 34 g Fett 8 g KH
Grünkohlchips
30 Min. plus Garzeit ca. 1 Stunde
80 kcal 10 g Eiweiß 1 g Fett 6 g KH
Grünkohlsuppe mit Quitten und Orecchiette
85 Min.
217 kcal 6 g Eiweiß 10 g Fett 23 g KH
Spanischer Grünkohl mit Chorizo
135 Min.
517 kcal 13 g Eiweiß 42 g Fett 21 g KH
Grünkohl-Bratnudeln
40 Min.
300 kcal 10 g Eiweiß 11 g Fett 31 g KH

Suppen und Eintöpfe mit Grünkohl

Gerade in der kalten Jahreszeit wärmen sie uns besonders: Suppen und Eintöpfe sind bei nass-kaltem Wetter eine echte Wohltat. In diesen Rezepten ist Grünkohl der Hauptdarsteller.

Winter-Minestrone
35 Min. plus Garzeit 25 Minuten
270 kcal 12 g Eiweiß 14 g Fett 20 g KH
Grünkohl-Steckrübeneintopf
Herrlich, die Grünkohl-Zeit! Das nutzen wir gleich aus und zaubern einen schön deftigen Eintopf. Super zum aufwärmen und schlemmen in größerer Runde.
30 Min. plus Garzeit ca. 30 Minuten
222 kcal 7 g Eiweiß 10 g Fett 24 g KH
Grünkohl-Eintopf mit Kokosmilch und lila Kartoffeln
40 Min. plus Garzeit 1 Stunde
319 kcal 11 g Eiweiß 18 g Fett 25 g KH

Pasta mit Grünkohl

Ob asiatisch oder italienisch: Auch in Pasta-Gerichten ist Grünkohl etwas Besonderes. Hier finden Sie tolle Rezepte und Zutaten, die Ihrer Pasta neuen Schwung geben.

Linguine mit Grünkohl und Chorizo
45 Min.
757 kcal 28 g Eiweiß 39 g Fett 67 g KH
  Pappardelle mit Grünkohl und Vanille
45 Min.
388 kcal 16 g Eiweiß 6 g Fett 57 g KH
Grünkohl-Pasta mit Garnelen
40 Min.
769 kcal 44 g Eiweiß 29 g Fett 79 g KH
Grünkohl-Maultaschen mit Selleriesauce
120 Min.
436 kcal 8 g Eiweiß 33 g Fett 26 g KH
Grünkohl-Chorizo-Nudeln
25 Min.
865 kcal 32 g Eiweiß 42 g Fett 85 g KH
Tagliatelle mit Grünkohl und Paprikaöl
30 Min.
747 kcal 22 g Eiweiß 35 g Fett 81 g KH

Grünkohl aus dem Ofen

Grünkohl muss nicht immer aus dem Topf kommen. Leckere Ofengerichte sind genau das Richtige für gemütliche Abende – ob mit zart schmelzendem Käse oder einem knusprigen Boden.

Grünkohlauflauf

25 Min. plus Backzeit
537 kcal 18 g Eiweiß 34 g Fett 34 g KH
Kürbis-Grünkohl-Frittata
45 Min.
634 kcal 23 g Eiweiß 49 g Fett 23 g KH
Grünkohl-Lasagne
60 Min.
798 kcal 29 g Eiweiß 52 g Fett 50 g KH
Grünkohl-Focaccia mit Salsicce
Der italienische Klassiker mal schön deftig! Grünkohl und Salsicce harmonieren perfekt!
30 Min. plus Garzeit 40 Minuten plus Gehzeit 1 Stunde
705 kcal 27 g Eiweiß 40 g Fett 55 g KH
Grünkohl-Kartoffel-Kuchen
60 Min. plus Garzeit 2:20 Stunden plus Abkühlzeit 15 Minuten
535 kcal 17 g Eiweiß 38 g Fett 28 g KH
Grünkohl-Crespelle: Rezept
105 Min. plus Quellzeit
655 kcal 17 g Eiweiß 51 g Fett 30 g KH
Grünkohl-Flammkuchen
35 Min.
725 kcal 26 g Eiweiß 33 g Fett 75 g KH

Vegetarische Rezepte mit Grünkohl

Es muss nicht immer Fleisch sein: Vegetarische Grünkohlrezepte sind ebenso vielfältig und vor allem lecker.

  Gebratene Gnocchi mit Grünkohl
30 Min.
696 kcal 14 g Eiweiß 33 g Fett 78 g KH
  Grünkohl-Kartoffel-Frittata
45 Min.
407 kcal 18 g Eiweiß 25 g Fett 22 g KH
Grünkohlsalat mit Linsen und Granatapfel
80 Min.
435 kcal 15 g Eiweiß 22 g Fett 31 g KH
Graupen-Tabouleh
35 Min.
Kartoffelragout mit Grünkohl und Pastinaken-Chips
60 Min. Garzeit 35 Min.
500 kcal 6 g Eiweiß 43 g Fett 22 g KH

Grünkohl mit Fisch

Schon mal Grünkohl mit Fisch kombiniert? Diese köstliche Kombination sollten Sie unbedingt ausprobieren.

  Kabeljau mit Grünkohl und Zitronen-Beurre-blanc
90 Min.
873 kcal 30 g Eiweiß 67 g Fett 27 g KH
Seelachs auf Curry-Grünkohl
40 Min.
458 kcal 50 g Eiweiß 17 g Fett 22 g KH
Skrei auf Rosinengrünkohl mit Grützwurst
60 Min.
452 kcal 37 g Eiweiß 24 g Fett 17 g KH
Kabeljau mit Senfsauce und gebratenem Grünkohl
60 Min. plus Garzeit 40 Minuten
518 kcal 37 g Eiweiß 30 g Fett 18 g KH

Grünkohl mit Fleisch

Grützwurst, Mettwurst und Kasseler stehen Grünkohl besonders gut. Aber auch eine deftig-würzige Chorizo oder eine feine Entenbrust gesellen sich gerne zum krausen Kohl.

Salsicce mit Grünkohl
40 Min.
990 kcal 37 g Eiweiß 74 g Fett 39 g KH
Grünkohl mit Chorizo und Kartoffelsauce
110 Min.
1404 kcal 51 g Eiweiß 116 g Fett 38 g KH
Orangen-Grünkohl mit Entenbrust
140 Min.
618 kcal 37 g Eiweiß 45 g Fett 15 g KH

Grünkohl: Zubereitungstipps

Vor dem Kochen müssen die Blätter zunächst verlesen werden. Dazu die Blätter von den Blattgerippen zupfen und gründlich waschen. Danach die Blätter mit einem Messer zerkleinern. Je nach Rezept beträgt die Kochzeit für klassischen Grünkohl circa 90 Minuten und wird zusammen mit Speck oder anderen Zutaten gekocht. Grünkohl schmeckt aber auch gedünstet, was nur circa 15 Minuten dauert oder sogar roh im Smoothie. Je nach Rezept werden meist etwa 1 Kilo Grünkohl für vier Personen gerechnet.

Tipp: Blanchieren Sie Grünkohl vor dem Schmoren! Das macht ihn zarter. Nehmen Sie am besten einen großen Topf der Kohl fällt beim Kochen noch stark zusammen.

Wie Grünkohl würzen?
Grünkohl wird besonders lecker, wenn er gemeinsam mit Zwiebeln angedünstet wird. Je nach Rezept können Sie Speck oder Räuchertofu mitanbraten so wird der Grünkohl schön herzhaft. Salz, Pfeffer oder Gemüsebrühe runden das Ganze ab, Kümmel macht den Kohl bekömmlicher. Wenn Sie ihn etwas andicken möchten, fügen Sie noch ein paar Haferflocken hinzu.

Was passt dazu?
Vor allem in Norddeutschland ist Grünkohl sehr beliebt: Dort wird das Gemüse meist deftig mit Pinkel (Grützwurst), Mettenden oder Kasseler und karamellisierten Kartoffeln serviert. Aber auch Grünkohlsuppen, Aufläufe oder Pastagerichte mit Grünkohl stehen mittlerweile hoch im Kurs. Gut dazu passt ein kräftiges Bier wie Schwarzbier.

Gruenkohl in Drahtkorb

Wegen seiner charakteristischen Blätter wird Grünkohl auch Krauskohl genannt

Wissenswertes zu Grünkohl

Der Krauskohl wurde schon seit dem 3. Jahrhundert v. Chr. in Griechenland und später in Italien angebaut. In Deutschland wächst Grünkohl erst seit dem 16. Jahrhundert. Grünkohl gehört zu den Kreuzblütlern (Brassicaceae) und wird in Deutschland den gesamten Winter über geerntet, weshalb er auch als Winterkohl bekannt ist. Je nach Region sind außerdem die Namen Braunkohl oder Krauskohl zu finden.

Während der Grünkohlsaison von November bis Februar sind in vielen norddeutschen Regionen Grünkohlfahrten und Kohlkönigwahlen Tradition. Der Verzehr des meist geschmorten Grünkohls ist vielerorts ein echtes gesellschaftliches Ereignis und wird regelmäßig zelebriert.

Warum Grünkohl bei Frost ernten?
In Deutschland ist es üblich, den Grünkohl erst bei niedrigen Temperaturen zu ernten, da dann der Zuckeranteil ausreichend hoch ist und die Bitterstoffe entsprechend gering. Dadurch schmeckt er milder und erhält die für Grünkohl charakteristische süßliche Note. Geerntet und verzehrt werden nur die Blätter. Die Wurzeln werden jedoch mit entfernt, damit sich keine Krankheiten bilden.

Warum ist Grünkohl so gesund?

Kultustatus hat kale bzw. curly kale (engl. für Grünkohl) nun auch in den USA und Australien erreicht: nicht als deftiges Wintergericht, sondern als Superfood, das uns mit reichlich mit Vitamin C, A, K vielen wertvollen Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium, Kalzium und Eisen versorgt und außerdem jede Menge Ballaststoffe enthält! Grünkohl liefert zudem hochwertiges Eiweiß und ist so auch bei Vegetarieren und Veganern allseits beliebt. Und das Beste: Mit ca. 40 kcal pro 100 g ist Grünkohl besonders kalorienarm.

Grünkohl enthält außerdem sekundäre Pflanzenstoffe. Dazu zählen Flavonoide, Senfölglykoside, auch Glucosinolate genannt und Carotinoide. In diesem Bereich wird derzeit noch geforscht, denn die sekundären Pflanzenstoffe sollen bei zahlreichen Erkrankungen, wie bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen helfen.

Wegen seiner wertvollen Inhaltsstoffe verzehren die Amerikaner und Australier kale das gesamte Jahr über, am liebsten roh in Smoothies oder Salaten. Besonders beliebt sind die knusprigen kale chips, die als gesunde Alternative zu Kartoffelchips gereicht werden.

Einkauf und Lagerung von Grünkohl

Grünkohl gibt es im Supermarkt oder auf dem Markt zu kaufen. Achten Sie beim Einkauf darauf, dass die Blätter einen satten Grünton haben und knackig sind. Meiden Sie Grünkohl mit welken und trockenen Spitzen, die sich bereits gelb verfärbt haben.

Im Kühlschrank hält sich der frische Kohl etwa fünf Tage. Wenn der Kohl bereits gekocht wurde, können Sie ihn am nächsten Tag nochmal aufwärmen. Durch das sich bildene Nitrit sollte der aufgewärmte Kohl jedoch nur von Erwachsenen und nicht von Kindern verzehrt werden.

Wie Grünkohl einfrieren?
Möchten Sie die krausen Blätter lieber einfrieren, sollten Sie ihn vorher blanchieren: Waschen Sie den Kohl gründlich und streifen Sie die Blätter von den dicken Stielen ab. Anschließend blanchieren Sie ihn einige Minuten in kochendem Salzwasser und schrecken ihn danach kalt ab. Ist er abgekühlt, können Sie ihn luftdicht verpacken und einfrieren.

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