Hähnchenbrust: Rezepte und Tipps

Hähnchenbrust hat viele Vorzüge: gut verdaulich, kalorien- und fettarm. Hier finden Sie köstliche Hähnchenbrust-Rezepte wie gefüllte Hähnchenbrust, schnelle Hähnchen-Rezepte, leichte Salate mit Geflügel sowie Zubereitungstipps.
In diesem Artikel
Hähnchenbrust-Rezepte: Top 10
Hähnchenbrustfilet: Die richtige Zubereitung

Hähnchenbrust-Rezepte: Top 10

Hähnchenbrust
25 Min. plus Backzeit
526 kcal 45 g Eiweiß 27 g Fett 23 g KH
Überbackene Hähnchenbrust
60 Min.
612 kcal 68 g Eiweiß 31 g Fett 11 g KH
Hähnchen mit geröstetem Blumenkohl
45 Min.
568 kcal 50 g Eiweiß 34 g Fett 12 g KH
Teriyaki-Burger
45 Min. plus Kühlzeit 1 Stunde
495 kcal 21 g Eiweiß 34 g Fett 21 g KH
Hähnchen-Tajine mit Kichererbsen
45 Min.
568 kcal 48 g Eiweiß 26 g Fett 31 g KH
Hähnchen-Romanesco-Salat
35 Min.
633 kcal 48 g Eiweiß 38 g Fett 16 g KH
Hähnchenfrikadellen mit Edamame und Pak choi
90 Min.
649 kcal 43 g Eiweiß 22 g Fett 63 g KH
Hähnchenröllchen mit Paprikagemüse
45 Min.
448 kcal 59 g Eiweiß 15 g Fett 17 g KH
Mexikanische Nudelsuppe
50 Min.
550 kcal 32 g Eiweiß 21 g Fett 53 g KH
Hähnchenpfanne mit Gurken-Minz-Joghurt
50 Min.
429 kcal 43 g Eiweiß 22 g Fett 10 g KH

Video: Orecchiette mit Apfel und Hähnchenbrust

In diesem Video sehen Sie, wie Orecchiette mit Apfel und Hähnchenbrust Schritt für Schritt gelingen.

Hähnchenbrustfilet: Die richtige Zubereitung

Hähnchenbrustfilet ist mit 75 kcal pro 100 g sehr kalorienarm. Es lässt sich kochen, backen und braten und ist damit ein echter Allrounder. Wichtig ist aber vor allem, dass die Qualität des Fleisches stimmt. Wir empfehlen Bio-Qualität.

Wie wird Hähnchenbrust geschnitten?
Sie können die Hähnchenbrust im Ganzen zubereiten, oder aber kleine Stücke oder Streifen schneiden. Letzteres passt besonders gut zu Salaten.

So bleibt Hähnchenbrust zart:
Damit das Fleisch möglichst zart bleibt, sollte es bei mäßigen Temperaturen gegart werden. Hohe Temperaturen, wie sie beim braten oder grillen enstehen, machen das Fleisch oft trocken. Wer Hähnchenbrust dennoch braten möchte, verwendet am besten Sonnenblumenöl und brät das Filet von jeder Seite etwa 4 bis 5 Minuten an. Besonders saftig wird Hähnchen im Backofen. Bei 200 Grad ist die Hähnchenbrust in gut 20 Minuten fertig. Ebenfalls saftig bleibt das Fleisch, wenn Sie es etwa 10 Minuten im kochenden Wassser garen. Wer also besonders saftige Hähnchenbrüste essen möchte, sollte das Fleisch am Besten in einer Suppe, einem Eintopf oder einem Auflauf garen lassen. Als Garflüssigkeit eignet sich neben Wasser, Kokosmilch, Sahne, Tomatensauce oder Weißwein. 

Das richtige Gewürz:
Hähnchenbrust lässt sich sehr vielfältig zubereiten. Deshalb passen auch viele Gewürze zum Fleisch. Nicht fehlen dürfen Salz und Pfeffer. Lecker schmecken auch Curry oder Paprika. Salbei, z.B. als Hähnchen-Saltimbocca oder Oregano passen ebenfalls.

Wie lange ist Hähnchenbrust haltbar?

Verbrauchen Sie Hähnchenfleisch am besten so schnell wie möglich, spätestens nach zwei Tagen. Wenn Sie ein zubereitetes Hähnchenbrustfilet aufheben möchten, können Sie dies im Kühlschrank einen Tag gut abgedeckt tun.

Wenn Sie Hähnchenbrustfilet einfrieren möchten, machen Sie dies am Besten unmittelbar nach dem Kauf. Wenn es bereits eingeschweißt ist, können Sie das Fleisch direkt einfrieren. Wenn nicht, geben Sie es in ein geeignetes Gefäß und frieren Sie es ein. So hält es ein knappes Jahr.

Um es wieder aufzutauen, können Sie es langsam im Kühlschrank auftauen lassen. Planen Sie etwa einen Tag dafür ein. Wenn Sie wenig Zeit haben, können Sie das Fleisch in einem Gefrierbeutel auch für etwa für 10 Minuten in 60 Grad heißes Wasser legen.

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50 Min.
375 kcal 37 g Eiweiß 18 g Fett 14 g KH