Haferflocken: gesund, lecker, vielseitig

Haferflocken sind gesund und reich an Nährstoffen. Die leckeren Getreideflocken passen zum Frühstück, schmecken aber auch in herzhaften Gerichten, Kuchen oder Smoothies hervorragend. Finden Sie hier alle wichtigen Infos zu Haferflocken sowie tolle Rezepte.
In diesem Artikel
Warum sind Haferflocken so gesund?
Rezepte mit Haferflocken
Hafer: Warenkunde
Wie werden Haferflocken gemacht?

Warum sind Haferflocken so gesund?

Haferflocken zum Frühstück

Haferflocken schmecken auch toll zum Frühstück, z.B. mit Milch und Früchten.

Haferflocken sind wahre Alleskönner: Sie sind gesund, enthalten viele ungesättigte Fettsäuren und komplexe Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Vitamine und sind glutenarm. Außerdem schmecken sie köstlich als Frühstück, in Haferflockenkeksen, Drinks oder auch in herzhaften Speisen.

Die Getreideflocken werden aus dem vollen Haferkorn hergestellt. Die Haferkörner werden entspelzt, geschält, gedörrt und schließlich zu Flocken gewalzt. Daher werden Haferflocken auch zu den Vollkornprodukten gezählt.
Da das ganze Korn verarbeitet wird und nur die nichtessbaren Bestandteile entfernt werden, sind in Haferflocken noch besonders viele Nährstoffe enthalten. Die enthaltenen langkettigen Kohlenhydrate und Ballaststoffe halten lange satt, da sie vom Körper langsamer verdaut werden. Außerdem wirken Ballaststoffe positiv auf den Verdauungsprozess ein.

Besonders hervorzuheben ist der Inhaltsstoff Beta-Glucan: Der Ballaststoff schützt die Darmschleimhaut und sorgt für einen längeren Nährstoffabbau im Dünndarm, der sich positiv auf den Blutzucker- und Cholesterinspiegel sowie die Sättigung auswirken kann.

Haferflocken: was ist drin?

Nährstoffe in 100 g zarten Haferflocken:

Kalorien354 kcal
Kohlenhydrate58 g
Ballasstoffe5,4 g
Eiweiß12 g
Fett8 g
Kalium320 mg
Phosphor350 mg
Magnesium135 mg
Kalzium65 mg
Folsäure87 µg
Vitamin E1,5 mg
Vitamin B10, 65 mg
Vitamin B20,15 mg
Vitamin B60,17 mg

Hafer ist nicht gänzlich glutenfrei, hat aber im Vergleich zu Weizen und anderen Getreiden einen geringeren Anteil des Klebereiweißes. Bei Menschen mit Zöliakie können Haferflocken nur begrenzt verwendet werden. Achten Sie beim Kauf auf den Hinweis auf der Verpackung.

Abnehmen mit Haferflocken

Durch den hohen Ballaststoffanteil und die komplexen Kohlenhydrate bleiben wir lange satt und es folgen weniger Heißhungerattaken. Auf Grund dieser guten Eigenschaften eignen sich Haferflocken auch gut zum Abnehmen. Außerdem wird der Körper mit wichtigen Vitaminen und Magnesium versorgt. Allerdings sollten Haferflocken nur in Maßen genossen werden, da sie mit 354 Kalorien auf 100 Gramm reichhaltig sind.

 

Rezepte mit Haferflocken

Unsere 10 besten Rezepte mit Haferflocken

Karamell-Cookies
60 Min. plus Kühlzeit
65 kcal 1 g Eiweiß 3 g Fett 8 g KH
Rosinen-Vollkornkekse
15 Min. plus Backzeit ca. 10 Minuten
59 kcal
Porridge mit Früchten
30 Min.
642 kcal 19 g Eiweiß 26 g Fett 77 g KH
Knuspermüsli mit Kernen
40 Min.
422 kcal 10 g Eiweiß 23 g Fett 39 g KH
Kartoffelpuffer mit Kräuterquark
25 Min.
612 kcal 17 g Eiweiß 41 g Fett 41 g KH
Gemüse-Crumble
90 Min.
654 kcal 11 g Eiweiß 43 g Fett 48 g KH
Haferflocken-Reis
25 Min.
400 kcal 7 g Eiweiß 5 g Fett 76 g KH
Rhabarber-Tartelettes mit Haferflockenstreuseln
50 Min. Backzeit 35 Min.
678 kcal 8 g Eiweiß 35 g Fett 81 g KH
Haferflockenwaffeln
25 Min. plus Wartezeit
793 kcal 14 g Eiweiß 43 g Fett 83 g KH
Roggenbrötchen
25 Min.
229 kcal 7 g Eiweiß 3 g Fett 42 g KH

Haferflocken zum Frühstück: Unsere besten Rezepte

Besonders gerne werden Haferflocken zum Frühstück gegessen, denn die enthaltenen Kohlenhydrate halten lange satt und die gesunden Flocken aus Getreide können vielseitig eingesetzt werden. Probieren Sie doch mal ein klassisches Birchermüsli, einen Smoothie mit Haferflocken, praktische Overnight Oats oder ein selbstgemachtes Granola.

Birchermüsli mit Himbeersauce
15 Min.
374 kcal 11 g Eiweiß 16 g Fett 43 g KH
Knusper-Müsli
20 Min. plus Röstzeit 30 Minuten
390 kcal 8 g Eiweiß 20 g Fett 42 g KH
Overnight-Müsli
20 Min. plus Quellzeit über Nacht
318 kcal 7 g Eiweiß 10 g Fett 44 g KH
Heißer Frucht-Haferbrei
15 Min.
520 kcal 10 g Eiweiß 19 g Fett 72 g KH
Beeren-Smoothie
10 Min. Gefrierzeit
124 kcal 10 g Eiweiß 1 g Fett 17 g KH

Video-Rezept für Apfelmus-Müsli mit Haferflocken

Kerniges Müsli mit Haferflocken und Mandeln, selbstgemachtes Apfelmus und Joghurt: So sieht das perfekte Frühstück aus!

Hier geht es zum Rezept für Apfelmus-Müsli mit Druckansicht!

Klassiker aus Haferflocken: Porridge

Poriddge aus Haferflocken und Milch in einer blauen Schüssel

Ein gesundes und bekömmliches Frühstück: Porridge

Besonders gerne werden Haferflocken als Porridge zubereitet, bei uns auch besser bekannt als Haferbrei. Der beliebte Frühstücksbrei stammt aus Großbritannien und wird dort schon sehr lange und gerne zubereitet und gegessen.

Porridge, oder auch in den USA bekannt als Oatmeal, wird aus nur drei Zutaten hergestellt:

  • Haferflocken, zarte oder grobe
  • Wasser, Milch oder Pflanzendrink
  • eine Prise Salz

Für eine Portion rechnet man etwa 40 g Haferflocken und 200 ml Flüssigkeit (Wasser, Milch oder Pflanzendrink). Alle Zutaten in einen Topf geben, verrühren, aufkochen lassen und so lange köcheln, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist.

Haferbrei lässt sich auch toll variieren und verfeinern: Mit Gewürzen wie Zimt oder Vanille bekommt er ein feines Aroma. Mit einem Schuss Sahne oder einigen Butterflöcken wird der Getreidebrei noch reichhaltiger.

Vor dem Verzehr kann der Brei mit frischen Früchten, Nüssen, getrocknetem Obst, verschiedenen Sirups, Honig oder Zimt und Zucker angerichtet werden.

Porridge
Porridge: eins der bekanntesten englischen Frühstücksgerichte. Hier finden Sie alle wichtigen Informationen über den Getreidebrei und leckere Rezepte.

Hafer: Warenkunde

Hafer

Hafer wächst in gemäßigtem Klima mir hohen Niederschlägen.

Hafer unterscheidet sich optisch von anderen Getreidesorten wie Weizen oder Gerste: Denn er gehört zu der Familie der Süßgräser. Da er keine Ähren, sondern Rispen als Fruchtstand ausbildet, erinnert sein Aussehen auch eher an Gräser, als an Getreide. Die länglichen Körner sind beim Hafer von Spelzen fest umgeben. Diese müssen für den menschlichen Verzehr entfernt werden. Mehr wird beim Hafer aber nicht enfernt, der ürbigbleibende Haferkern wird nicht geschält.

Es gibt auch so genannten Nackthafer, der ohne Spelzen wächst. Er ist allerdings deutlich weniger ertragreich als Hafer mit Spelzen.

Aus Hafer lassen sich viele Produkte herstellen: Haferflocken, Hafermehl, Hafergrütze, Haferkleie sowie verschiedene Getränke, in einigen Ländern wird aus Hafer auch Whiskey hergestellt. Im Mittelalter wurde aus Hafer auch Bier gebraut.

Das Hafermehl eignet sich allein nicht zum Brotbacken. Es enthält nur sehr geringe Mengen von dem Klebereiweiß Gluten und muss deshalb mit anderen Mehlsorten wie Weizen gemischt werden.

Hafer wird auch gerne als Viehfutter eingesetzt. Er landet in den Trögen von Pferden, Geflügel und Rindern.

Wie werden Haferflocken gemacht?

Das beliebste Produkt aus Hafer sind Haferflocken. Sie werden aus dem vollen Haferkorn hergestellt.
Dazu wird der Rohhafer zunächst mehrere Stunden mit Wasserdampf bedampft, dann mit trockener Hitze behandelt (Darre). So bildet sich das typisch nussige Aroma der Haferflocken. Ebenfalls werden die Flocken durch die Behandlung haltbar gemacht.
Anschließend werden die gelockerten Spelzen von den Körnern entfernt.

Für zarte Haferflocken oder Kleinblatt-Flocken werden die Haferkörner zunächst zu Hafergrütze verarbeitet, d.h. sie werden mit dem Grützschneider fein geschnitten.

Anschließend werden die Körner mit einem Flockierstuhl unter großem Druck zwischen zwei Walzen zu Flocken platt gedrückt und erhalten so ihre typische Form. Für kernige oder Großblatt-Flocken wird das ganz Korn gepresst und vorher nicht geschnitten.

Das schmeckt auch lecker!

Milchreis
Milchreis versetzt uns zurück in unsere Kindheit: Er schmeckt herrlich cremig und süß, hat gesättigt, manchmal gewärmt oder getröstet. Hier finden Sie die klassische Zubereitung von Milchreis und tolle Rezepte.
Müsli
Der absolute Frühstücksklassiker: Müsli! Wir haben traditionelle und neue Rezepte für Sie zusammengestellt. Entdecken Sie hier Bircher Müsli, Müsliriegel, Knuspermüsli oder auch herzhaftes Müsli.
Gesundes Frühstück
Mit einem reichhaltigen, ausgewogenen und vollwertigen Frühstück starten wir gestärkt in den Tag! Warum das Frühstück so und welche Lebensmittel sind gesund? Das verraten wir hier. Mit köstlichen Rezeptideen.
nach oben