Halloween-Rezepte: schaurige Grusel-Snacks

An Halloween darf es blutig und gruselig zugehen! Hier finden Sie die besten Halloween-Rezepte für einen schaurig-schönen Abend. Und tolle Deko-Ideen für die Party und Halloween-Essen.
In diesem Artikel
Halloween-Rezepte: Unsere Top 10
Halloween-Party: Gruselig dekorieren und anrichten
Unheimliche Halloween-Deko
Weshalb feiert man Halloween?

Halloween-Rezepte: Unsere Top 10

Geister-Kürbis-Muffins
90 Min. plus Kühlzeit
154 kcal 2 g Eiweiß 8 g Fett 16 g KH
Spinnentorte
40 Min. plus Kühlzeit
340 kcal 9 g Eiweiß 19 g Fett 30 g KH
Fledermauskekse
45 Min.
178 kcal 1 g Eiweiß 11 g Fett 17 g KH
Baiserknochen
30 Min. plus Backzeit
34 kcal 1 g Eiweiß 7 g KH
Cracker-Spinnen
30 Min.
100 kcal 3 g Eiweiß 6 g Fett 6 g KH
Traubenraupen
20 Min.
50 kcal 2 g Fett 8 g KH
Spinnen-Pizza
60 Min. plus 60 Minuten Gehzeit
204 kcal 6 g Eiweiß 8 g Fett 24 g KH
Geister-Muffins
Oben knusprig unten fluffig. Marshmallow-Totenköpfe sorgen für den perfekten Gruselmoment.
60 Min. plus Kühlzeit
403 kcal 6 g Eiweiß 20 g Fett 46 g KH
Blutorangen-Cocktail
5 Min.
126 kcal 1 g Eiweiß 14 g KH
Zauberstäbe
90 Min.
136 kcal 1 g Eiweiß 4 g Fett 25 g KH

Halloween-Essen: Noch mehr Ideen

Halloween-Party: Gruselig dekorieren und anrichten

Mit ein paar Tricks lassen sich einfach und schnell Halloween-Rezepte auch schaurig-schön anrichten und thematisch passend präsentieren. Ob für die Halloween-Party oder das Grusel-Dinner mit Freunden: Hier finden Sie leckere Inspirationen für Halloween-Deko.

Kürbis-Käse-Snacks:
Für diesen Käse-Snack in Kürbis-Optik rollen Sie weichen, orangefarbenen Käse, beispielsweise Cheddar oder Frischkäse mit einem Tropfen orangefarbener Lebensmittelfarbe, zu einem kleinen Bällchen. Den Käse vorher 10-15 Minuten ins Gefrierfach geben, dann lässt er sich besser bearbeiten. Mit Hilfe eines Zahnstochers ziehen Sie Längs-Rillen. Mit einem Blatt Petersilie und Salzstange verzieren und auf gehackten Walnüssen und Knäckebrot servieren.

Halloween-Rezepte: schaurige Grusel-Snacks

Kleine Kürbisse aus Käse passen gut zu einem Halloween-Buffet

Halloween-Rezepte: schaurige Grusel-Snacks

Dekorativ: Servieren Sie die Kürbissuppe in einem ausgehöhlten Kürbis

Kürbissuppe im Hexenkessel:
Eine Kürbissuppe, die im ausgehöhlten Kürbis serviert wird, ist ein besonderer Hingucker. Auf der Halloween-Party ist das eine ideale Stärkung für Hexen und Gespenster. Lassen Sie beim Aushöhlen des Kürbisses einen breiten Rand damit dieser besondere Suppenkessel nicht ausläuft!

Mumien zum Vernaschen:
Lustig und unheimlich sehen auch kleine Würstchen-Mumien aus. Dafür um Bockwürstchen Streifen aus Quark-Öl-Teig wickeln und im Ofen backen.

Mumien und Finger aus Quark-Öl-Teig für Thermomix ®
25 Min.
Gesamtzeit: 70 Min.
504 kcal 20 g Eiweiß 34 g Fett 28 g KH
Für TM5, TM31
Halloween Pudding Wackelpudding

Glibber-Spaß mit Würmern: Wackelpudding mit Gummitieren

Fürchterlicher Puddingspaß:
Gummiwürmer, Hexen und weiße Zuckermäuse sorgen hier für die richtige Halloweenstimmung. Die gruselige Tischdeko besteht aus Himbeer- oder Orangen-Wackelpudding und kann nach Belieben mit schaurigen Süßigkeiten bestückt werden. Die kleinen Schilder im Pudding werden einfach auf Zahstocher geklebt und können, mit Namen versehen, auch als Tischkärtchen für die Partygäste dienen.

Unheimliche Halloween-Deko

Halloween-Rezepte: schaurige Grusel-Snacks

Stimmungsvoll: Dekorieren Sie auch Ihren Eingangsbereich

Was wäre Halloween ohne die passende Deko? An diesem Tag darf es richtig gruselig und schräg zugehen. In den USA werden traditionell Vorgärten, Häuser und ganze Straßen schaurig-blutig geschmückt und Kinder ziehen in wilden Kostümen von Tür zu Tür und sammeln Süßes.

Wenn auch Sie Lust auf eine Gusel-Party haben, finden Sie hier passende Deko-Ideen.

Deko für Treppen und Eingang:
Ein Willkommen für alle Halloween-Gäste! Auf der Treppe bieten schaurig-schöne Gesellen einen geheimnisvollen Empfang. Alles, was Sie brauchen, sind Kürbisse, weiße Papiertüten und Teelichter.
Die Kürbisse aushöhlen und mit einem scharfen Messer Gesichter hineinschneiden. Die weißen Butterbrottüten werden zu gruseligen Leuchtgestalten: ovale Augen ausschneiden und Glas mit Teelicht hineinstellen.

Halloween Dekoration

Tolle Tischdeko: Halloween-Windlichter

Grusel-Windlicht:
Das Windlicht mit Spinnendeko ist schnell selbst gebastelt: ein hohes Einmachglas mit orangefarbenem Transparentpapier umkleben, das Papier am oberen Glasrand umlegen und in Streifen schneiden. Die Streifen bewegen sich dann wie von Geisterhand ganz leicht im Luftzug. Zum Schluss schwarze Papierspinnen (Bastelladen) aufkleben und eine dicke Kerze ins Glas stellen. So kommt Halloween-Stimmung auf.

Gespenst Geist Halloween

Kleine Geister machen sich gut an Halloween

Gespenstisch:
Leicht und lautlos schweben sie herein, beobachten das bunte Halloween-Treiben und sorgen für angenehme Gänsehaut bei allen Partygästen.
Die gespenstische Gestalt entsteht so: Eine Styroporkugel dient als Kopf, wird mit weißem Stoff umhüllt und mit einer Schnur festgebunden. Der Stoff weht herunter, Kulleraugen, ein aufgemaltes Gesicht sowie ein Pfeifenputzer als Haarlocke machen den Look perfekt. (Alles aus dem Bastelladen.)

Wie wird ein Halloween-Kürbis ausgehöhlt und geschnitzt?

Halloween-Kürbisse

Gruselige Gesellen: Kürbis-Laternen

Leuchtender Kürbis:
Das klassische Kürbis-Gesicht darf auf keiner Halloween-Party fehlen! Auf der Treppe, der Fensterbank oder im Freien sorgt der strahlende Kürbis für charmante Gruselstimmung.


So wird's gemacht: Mit einem spitzen Küchenmesser oben einen Deckel in den Kürbis schneiden, dann mit einem Löffel aushöhlen. Mund, Augen und Nase ausschneiden und eine dicke Kerze oder Lichterkette einsetzen.

Noch eine Variante für gruselige Kürbis-Deko: Schaurig-schöne Kürbis-Fratzen. Sie sind als Dekoration für drinnen und draußen bestens geeignet. Der Stiel wird zur Nase, die Augen können aufgemalt oder mit Hilfe von schwarzen Bohnen aufgebracht werden. Für das Schnitzen der Zähne brauchen Sie etwas Kraft und Geduld, aber es lohnt sich!

Weshalb feiert man Halloween?

Süßes sonst gibt's Saures! Das hört man in der Nacht des 31. Oktobers häufig, wenn Kinder mit Kostümen verkleidet als Gespenster, Hexen, Zombies oder Skelette von Haus zu Haus ziehen und Süßigkeiten einfordern. Das gruselige Herbstfest Halloween gewinnt seit Jahren auch in Deutschland an Beliebtheit. Schließlich ist die irische Tradition erst in den letzten 20 Jahren über einen Umweg über die USA auch hierzulande angekommen.

Wo hat Halloween seinen Ursprung?

Halloween ist die Nacht vor dem christlichen Fest Allerheiligen (1. November), an dem aller Heiligen gedacht wird. Der Ursprung der heutigen Grusel-Nacht liegt vermutlich bei den Kelten. Eines ihrer größten Feste war das "Samhain", bei dem der keltische Winteranfang gefeiert wurde.

Die Kelten unterschieden nur zwischen zwei Jahreszeiten: Sommer und Herbst. Der Sommer wurde mit dem Leben verbunden, der Winter mit dem Tod. So gingen die Kelten davon aus, dass in der Nacht des Samhain beide Welten aufeinandertrafen. Daher boten die Lebenden ihren verstorbenen Familienmitgliedern in der Nacht zum 1. November ein feudales Mahl, welches sie symbolisch gemeinsam zu sich nahmen. 

Warum die gruselige Kostümierung an Halloween? 

Da der Kontakt zu den Toten und dem Tod an sich in dieser Nacht als sehr greifbar wahrgenommen wurde, dachte man, den Tod mit besonders gruseliger Kostümierung überlisten zu können. Nach dem Motto: Würde man bereits aussehen, als wäre man tot, so würde einen der Tod nicht holen. 

Wie kam die Tradition zu uns? 

Im 19. Jahrhundert wanderten viele Nachfolger der Kelten – die Iren – in die USA aus und führten ihre Tradition fort. Mittlerweile hat sich der Halloween-Brauch stark gewandelt und wird von vielen als reine Geldmacherei kritisiert. 

Noch mehr Ideen

Kürbis mit Risotto.
Vielseitig, lecker – und die Farbe erst: Kürbisfleisch lässt sich zu den verschiedensten Gerichten zubereiten. Probieren Sie unsere köstlichen Kürbis-Rezepte und erfahren Sie alles Wissenswerte.
Focaccine
Jede Party braucht passende Rezepte: Wir haben Partyrezepte für jeden Anlass! Wählen Sie einfach aus: zwischen Fingerfood, vegetarischen Partyrezepten, Drinks, Partysalaten oder Rezepten für den Kindergeburtstag.
Cashewnüsse
Die nächste Party steht vor der Tür. Jetzt brauchen Sie nur noch passende Partysnacks-Rezepte: kleine Knabbereien, Blätterteigtaschen, feines Gebäck und schmackhafte Süppchen. So wird die Party ein voller Erfolg!
Juniper Tonic
Die neuesten Trends aus aller Welt, zahlreiche DIY-Rezepte zum Selbermachen und flüssige Köstlichkeiten für Gäste - hier finden Sie alles Wissenswerte aus der Welt der Getränke.
Herbst-Rezepte
So gut schmeckt der Herbst! Wir haben die besten Rezepte aus der Herbstküche - leicht, schnell, vegetarisch, mit Fleisch und mit saisonalem Gemüse. Und himmlische Desserts, Kuchen und Torten.
nach oben