Hefekuchen schmecken frisch aus dem Ofen besonders lecker. Hier finden Sie nicht nur Rezepte zu den klassischen Hefekuchen wie Sandkuchen oder Stollen. Wir verraten Ihnen auch, wie Sie leckere Quarkschnecken backen und wie Ihr Zwetschgenkuchen besonders locker wird.
Die Basis eines Hefekuchens ist ein mithilfe von Hefe aufgegangener Teig. Daraus lassen sich dann leckere Torten, Gugelhupf, Stollen oder andere Hefekuchen Varianten zaubern.
Weihnachtsstollen haben in der Adventszeit Hochkonjunktur: Probieren Sie unsere Rezepte für klassischen Christstollen mit Zitronat und traumhafte Varianten wie Rotwein-Feigen-Stollen, Schoko-Kirsch-Stollen oder Marzipanstollen.
Hefekuchen: Gugelhupf
Der Gugelhupf ist in der klassischen Variante ein Hefekuchen mit der charakteristischen hohen Ringform. Traditionell wird er mit Rosinen, Mandeln, Zitronenschalen und einem Schuss Kirschwasser zubereitet. Gugelhupf leiht inzwischen vielen Rührkuchen seine Form. Außerdem schmeckt er auch in herzhaften Varianten, zum Beispiel mit Speck.
Hefekuchen schmecken am besten frisch gebacken. Hefe braucht Wärme um sich zu entfalten. Mit den richtigen Tricks wird Ihr Teig schön locker und zur Grundlage köstlicher Kuchen und Gebäck.
Hefekuchen schmecken am besten frisch gebacken. Hefe braucht Wärme um sich zu entfalten. Mit den richtigen Tricks wird Ihr Teig schön locker und zur Grundlage köstlicher Kuchen und Gebäck.
Hefezopf mit Marmelade und Butter ist ein Klassiker zum Frühstück oder Brunch. Selbstgemacht schmeckt Hefezopf besonders gut. Was Sie beachten müssen, um den Hefeteig richtig zuzubereiten, erfahren Sie bei uns.
Hefekuchen: Backschulvideo
Sehen Sie unserer Konditormeisterin dabei zu, wie sie lockeren Hefeteig zubereitet. Christine Bergmayer erklärt Ihnen die Schritte zu einem leckeren Hefezopf und wie man den Teig für einen lockeren Stollen in Form bringt.
Die Hefe mag es nicht zu heiß und lässt sich gerne Zeit beim Gehen. Wenn man das weiß, wird der Umgang mit ihr ein leichtes Spiel und mit köstlichem Hefegebäck belohnt. Probieren Sie zum Beispiel einen frisch gebackenen Hefezopf!