Hefekuchen


Hefekuchen schmecken frisch aus dem Ofen besonders lecker. Hier finden Sie nicht nur Rezepte zu den klassischen Hefekuchen wie Sandkuchen oder Stollen. Wir verraten Ihnen auch, wie Sie leckere Quarkschnecken backen und wie Ihr Zwetschgenkuchen besonders locker wird.

Inhaltsverzeichnis

Hefekuchen: Rezepte

Die Basis eines Hefekuchens ist ein mithilfe von Hefe aufgegangener Teig. Daraus lassen sich dann leckere Torten, Gugelhupf, Stollen oder andere Hefekuchen Varianten zaubern.

Hefekuchen: Gugelhupf

Der Gugelhupf ist in der klassischen Variante ein Hefekuchen mit der charakteristischen hohen Ringform. Traditionell wird er mit Rosinen, Mandeln, Zitronenschalen und einem Schuss Kirschwasser zubereitet. Gugelhupf leiht inzwischen vielen Rührkuchen seine Form. Außerdem schmeckt er auch in herzhaften Varianten, zum Beispiel mit Speck.

Hefekuchen: Küchentipps

Hefekuchen schmecken am besten frisch gebacken. Hefe braucht Wärme um sich zu entfalten. Mit den richtigen Tricks wird Ihr Teig schön locker und zur Grundlage köstlicher Kuchen und Gebäck.

Hefekuchen: Backschulvideo

Sehen Sie unserer Konditormeisterin dabei zu, wie sie lockeren Hefeteig zubereitet. Christine Bergmayer erklärt Ihnen die Schritte zu einem leckeren Hefezopf und wie man den Teig für einen lockeren Stollen in Form bringt.

Hefekuchen: Backschulvideo Hefezopf

Hefeteig: Backschulvideo Stollen