Hefezopf backen: Grundrezept & Tipps

Hefezopf mit Butter und Marmelade ist ein Klassiker zum Frühstück oder Brunch. Selbst gemacht und lauwarm schmeckt er besonders gut. Mit unseren Rezepten und Tipps gelingt Ihnen Hefezopf ganz leicht.
In diesem Artikel
Rezepte für Hefezopf
Hefezopf backen: Schritt für Schritt
Tipps für die Zubereitung

Rezepte für Hefezopf

Hefezopf  Grundrezept
60 Min. plus Ruhezeit 2 Stunden plus Backzeit 25 Minuten
155 kcal 3 g Eiweiß 4 g Fett 25 g KH
Hefezopf mit dreierlei Füllung
60 Min. plus Backzeit 35 Minuten plus Gehzeit 1:20 Stunden
325 kcal 7 g Eiweiß 14 g Fett 38 g KH
Kleine gefüllte Osterzöpfe
60 Min. plus Gehzeit 1:40 Stunden
512 kcal 12 g Eiweiß 16 g Fett 75 g KH

Hefezopf backen: Schritt für Schritt

Hefezopf

Die Grundzutaten

Für einen herrlich lockeren Hefezopf benötigen Sie frische Hefe, Milch, Zucker, Butter, Eier, Salz und Hagelzucker. Alle Mengenangaben finden Sie im Rezept Hefezopf Grundrezept (s.o.).

Hefezopf backen: Grundrezept & Tipps

Schritt 1: Butterwürfel zugeben

Erwärmen Sie als erstes die Milch lauwarm. Hefe in einer Schüssel zerbröseln und mit etwas lauwarmer Milch und dem Zucker glatt rühren. Ei verquirlen, 3 EL davon zugedeckt kalt stellen. Restliches Ei, Milch, Salz und Mehl zur Hefe hinzufügen und mit Knethaken bei niedriger Geschwindigkeit 3 Minuten kneten. Tempo erhöhen, weitere 5 Minuten kneten. Butterwürfel nach und nach unter den Teig kneten. Bei hohem Tempo weitere 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.

Teig abdecken

Schritt 2: Teig ruhen lassen

Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Hefezopf

Schritt 3: Teig kneten

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Teig dritteln und zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.

Hefezopf flechten

Schritt 4: Teigstränge flechten

Die drei Teigstücke zu Stangen formen. Rollen Sie jede Stange mit beiden Händen und leichtem Druck in die Länge, bis sie circa 40 cm lang ist. Die Hefestangen an einem Punkt übereinander legen und gleichmäßig und locker zu einem Zopf flechten. Zopf auf ein Backblech mit Backpapier legen und zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.

Zopf mit Hagelzucker bestreuen

Schritt 5: mit Ei bestreichen und Hagelzucker bestreuen

Hefezopf mit dem gekühlten Ei bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen. Die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken.

Tipps für die Zubereitung

  • Für den Hefeteig darf die Milch nur lauwarm sein. Ist die Milch zu heiß, geht der Teig nicht auf.
  • Die restlichen Zutaten für den Hefezopf sollten alle Zimmertemperatur haben.
  • Achten Sie beim Flechten darauf, die Teigstränge locker zu legen, damit sie nicht platt gedrückt werden und der Hefezopf seine Form behält.
  • Sie möchten einen Hefezopf mit Füllung backen? Hierfür werden die Stangen zunächst flach ausgerollt, gefüllt, wieder aufgerollt und dann zu einem Zopf geflochten. Als Füllung eignet sich zum Beispiel Marzipan.
  • Für Glanz und Farbe wird der Hefezopf vor dem Backen mit Ei bestrichen. Außerdem hält der Hagelzucker besser.
  • Beim Backen darauf achten, dass der Hefezopf nicht zu dunkel wird. Ist er goldbraun, können Sie ihn mit Alufolie abdecken.
  • Hefezopf schmeckt am besten frisch und noch lauwarm. Bleibt noch Hefezopf übrig, lagern Sie ihn am besten umwickelt in Brotpapier oder in einem offenen Gefrierbeutel, damit er nicht austrocknet. Am nächsten Tag können Sie ihn nochmal kurz im Backofen aufwärmen.
  • Luftdicht verpackt, lässt sich Hefezopf auch gut einfrieren.

Video: So gelingt der Hefeteig

In unserer Backschule zeigen wir Ihnen, wie der Hefezopf perfekt gelingt. Hier geht es zum Rezept Hefeteig Grundrezept für Hefezopf mit Druckansicht.

Hefezopf-Rezepte für den Thermomix ®

Hefezopf für Thermomix ®
20 Min.
Gesamtzeit: 180 Min.
152 kcal 3 g Eiweiß 4 g Fett 24 g KH
Für TM5, TM31
Pistazien-Hefezopf Thermomix ®
25 Min.
Gesamtzeit: 120 Min.
234 kcal 4 g Eiweiß 7 g Fett 37 g KH
Für TM5, TM31

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