Zubereitung Spargel mit Sauce Hollandaise
Für die Hollandaise Butter in einem Topf erhitzen und klären (entstehenden Schaum mit einem Löffel abschöpfen). Den Topf von der heißen Herdplatte nehmen und die Butter etwas abkühlen lassen. Eigelb mit Weißwein, Zitronensaft, Salz und Pfeffer im heißen Wasserbad solange aufschlagen, bis die Masse dicklich-cremig ist. Geklärte Butter tropfenweise unter die Sauce rühren und abschmecken.
Spargel schälen und in kochendes Salzwasser mit etwas Zucker (macht den Spargel milder) geben. Den Spargel ca. 15 Minuten bei milder Hitze gar köcheln. Den Spargel aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen, auf eine Servierschale legen und mit der Hollandaise übergießen. Traditionell isst man milden Schinken und Pellkartoffeln dazu.
Tipp:
Frischer Spargel quietscht, wenn man die Stangen aneinander reibt. Die Enden sollten frisch, prall und feucht sein.
Leckere Rezept-Varianten
Spargel mit Brunnenkresse-Hollandaise
Stangenspargel mit Sauce Hollandaise
Spargel mit Sauerampfer-Hollandaise
Spargelgratin mit Chilihollandaise
Hollandaise mit drei Variationen
Fotos: Matthias Haupt, Richard Stradtmann