Die Herstellung von gutem Käse ist eine handwerkliche Kunst. Unsere Köche aus der essen & trinken-Küche verwenden Käse in immer neuen Variationen in ihren Rezepten. Die leckersten Gerichte und viele Informationen und Tipps rund um den Käse gibt's in unserem Käse-Spezial.
Käse schließt nicht nur den Magen zum Abschluss eines Menüs. Er harmoniert auch vorzüglich mit vielen verschiedenen Zutaten und bereichert Salate, Sandwiches und Gratins.
Nudeln und Käse sind eine beliebte Kombination und schnell zubereitet. Entdecken Sie hier köstliche Ideen für Käsespätzel, Käsemaccaroni oder Nudelgerichte mit besonderen Käsesorten.
Mit Käse überbackene Gerichte sind herrlich würzig und herzhaft. Zu ihnen zählen Gratins und Aufläufe, aber auch herzhafte Tartes und gefülltes Gemüse. Entdecken Sie hier unsere besten Rezepte mit geschmolzenem Käse aus dem Ofen.
Käse passt hervorragend in Salate. Würzig und herzhaft mariniert wird Käse zum Hochgenuss. Probieren Sie Roastbeef-Salat, Kartoffelsalat mit Radicchio und Friesisch Blue oder Spinatsalat mit Büffelmozzarella.
Suppen mit Käse schmecken herrlich deftig und bieten immer wieder Spielraum für neue Kombinationen: Kosten Sie Tomatensuppe mit Büffelmozzarella, Parmesansuppe, überbackene Zwiebelsuppe, Lauchschaumsuppe und französische Kartoffelsuppe!
Egal ob Stulle oder Sandwich - ein Käsebrot ist immer lecker! Und diese Varianten sorgen für viel Abwechslung auf dem Teller. Entdecken Sie hier raffinierte Sandwiches und schnelle Brote mit reichlich Käse.
Ob pur als Halloumi oder Camembert oder als Füllung in Gemüse oder Steaks, Käse ist auch beim Grillen beliebt. Hier finden Sie tolle Käsevarianten zum Grillen.
Würziger Käse und fruchtiges Obst ergänzen sich perfekt. Wir haben das Angebot über den klassischen Käseigel hinaus erweitert und viele interessante Rezepte mit Obst und Käse zusammengestellt.
Käse-Wissen
Wo die Unterschiede zwischen Hart-, Schnitt-, Weich- und Frischkäse liegen und wie eine Käseplatte ihr volles Aroma entfaltet, erfahren Sie in unserer Rubrik Käse-Wissen.
Würzige Käsesorten sind eine besondere Gaumenfreude und finden in den unterschiedlichsten Speisen Verwendung. Wir stellen ausgewählte Käse mit ihren Merkmalen und Besonderheiten vor und geben Tipps für Käseeinkauf, Haltbarkeit und Aufbewahrung.
Rezepte mit bestimmten Käsesorten
Guter Käse ist ein Genuss und weiterverarbeitet in leckeren Rezepten immer willkommen. Wir haben für Sie die köstlichsten Ideen mit unterschiedlichen Käsearten gesammelt.
Bergkäse ist ein besonders würziger Hartkäse aus den Alpen. Er wird traditionell in den Bergregionen in Deutschland, Österreich, der Schweiz, Italien und Frankreich hergestellt und eignet sich hervorragend zum Überbacken. Passt aber auch sehr gut zu Pasta und ins Omelette.
Camembert ist der Käse mit dem unvergleichlichen Schmelz. Er veredelt Salate, Croque und schmeckt natürlich auch schlicht lecker auf einem Butterbrot. Zudem ist er unentbehrlich für den bayerischen Obatzder.
Der würzige Engländer lässt sich in der Küche vielseitig einsetzen. Entdecken Sie Rezepte für Cheddar-Scones, Leberkäse Hawaii, Pastinaken-Cheddar-Brot oder Cheddar-Pies.
Die beliebten Käsesorten schmecken gebacken, als Füllung für Gemüse, in Saucen, Salaten und zu Pasta. Genießen Sie Feta sowohl kalt als auch warm und lassen Sie sich von unseren Ideen inspirieren!
Fontina stammt aus Norditalien. Dieser Käse besticht durch eine zarte Konsistenz und ein besonders feines Aroma, das Kenner zu schätzen wissen. Genießen auch Sie dieses tolle Aroma und entdecken Sie unsere Gerichte mit Fontina.
Gorgonzola ist ein italienischer Blauschimmelkäse mit sehr charakteristischem Geschmack. Beliebte Kombinationen sind Gorgonzola und Walnüsse oder Gorgonzola und Obst, zum Beispiel Birnen. Außerdem harmoniert er sehr gut zu Fleisch und Pasta.
Gouda ist ein Alleskönner: Ob aufs Brot, zum Überbacken oder im Salat - milder Gouda passt immer. Kosten sie von unseren leckeren Gerichte mit Gouda und lassen sie sich vom beliebten Käseklassiker überzeugen.
Zucchini-Risotto, Kartoffeltortilla mit Linsensprossen, spanische Pizza oder spanische Käsespätzle - diese Gerichte erhalten durch den kräftigen, pikanten Geschmack des Manchegos ihre besondere Würze.
Mascarpone ist eigentlich der Dessert-Käse schlechthin. Doch auch in Kombination mit herzhaften Zutaten kann der Frischkäse überzeugen. Entdecken Sie hier unsere besten Rezepte.
Mozzarella wird in Italien klassisch als Caprese mit Tomaten und Basilikum serviert. Und der weiße, milder Käse kann noch mehr: beispielsweise mit Früchten kombiniert oder zum Überbacken genutzt werden.
Der würzige Italiener ist fester Bestandteil von Pesto und verfeinert viele Pastagerichte und Risotto. Er schmeckt aber auch toll in Salaten, Saucen oder Suppen. Geben Sie mit unseren Parmesan-Rezepten ihren Gerichten eine italienischen Touch und begeistern Sie ihre Gäste.
Pecorino schmeckt nicht nur frisch gerieben über Pasta. Der italienische Käse veredelt auch Omeletts, Aufläufe und Reisgerichte. Lassen Sie sich den Verwandten des Parmesans mit unseren Gerichten schmecken.
Bei Ricotta handelt es sich um einen italienischen Frischkäse, der aus Kuh- oder Schafsmilch besteht. Durch seine cremige Konsistenz eignet er sich zur Kombination mit vielen Zutaten. Beispielsweise mit Gemüse und Kräutern, aber auch Obst.
Wer kräftigen Käse mag, für den ist Roquefort eine gute Wahl. Der weiche Franzose schmeckt pur genau so gut wie in den unterschiedlichsten Salaten und eignet sich auch prima zum Überbacken.
Der Geschmack von Ziegenkäse ist unverkennbar. Ein Klassiker in der Küche ist die Ziegenkäserolle. Frisch und weich ist der und lässt sich wunderbar überbacken und mit Salat anrichten. Entdecken Sie noch mehr Rezepte mit Ziegenkäse.
Süße Versuchung aus Käseprodukten
Käsekuchen wird meist mit Quark gebacken - und der zählt zum Frischkäse. Die schönsten Variationen finden Sie hier.
Es gibt viele Käsesorten, die mit einem speziellen Wein hervorragend harmonieren. Oft ist es die Ähnlichkeit von Geschmack und Aroma, häufig jedoch gerade der Kontrast, der die Verbindung so interessant macht.