Karpfen: Rezepte & Tipps

Karpfen ist ein Klassiker zu Weihnachten und Silvester. Der Süßwasserfisch schmeckt auch darüberhinaus hervorragend - als Karpfen blau, gebratene Karpfenfilets oder auf chinesische Art im Knuspermantel. Es erwarten Sie tolle Rezepte und Wissenswertes zu Karpfen.
In diesem Artikel
Köstliche Karpfen-Rezepte
So bereiten Sie Karpfen zu
Wissenswertes über Karpfen

Köstliche Karpfen-Rezepte

Karpfen blau
45 Min. plus Garzeit 45 Minuten plus Ziehzeit 30 Minuten
714 kcal 59 g Eiweiß 35 g Fett 36 g KH
Karpfenfilet auf Rahmsauerkraut
30 Min. plus Garzeit ca. 45 Minuten
593 kcal 38 g Eiweiß 28 g Fett 41 g KH
Gebackener Karpfen süßsauer
35 Min. plus Kühlzeit 1 Stunde
754 kcal 44 g Eiweiß 44 g Fett 39 g KH
Karpfenfilets mit Flusskrebsen und Meerrettichsauce
80 Min.
742 kcal 48 g Eiweiß 48 g Fett 27 g KH
Karpfen im Gemüsesud
80 Min.
287 kcal 37 g Eiweiß 12 g Fett 4 g KH

So bereiten Sie Karpfen zu

Karpfen, Zutaten, Karpfen blau

Informieren Sie sich vorher bei Ihrem Fischhändler: Ist dort küchenfertig ausgenommener, filetierter Karpfen, mit oder Haut erhältlich und geschröpft (mit zerkleinerten, nicht mehr störenden Gräten)? Ein klassisches Gericht ist Karpfen blau. Hierfür benötigen Sie ein ausgenommenes, ungeschupptes Exemplar. Der Fisch wird nicht geschuppt, damit Haut und Schleimschicht unbeschadet bleiben. Letztere sorgt in Verbindung mit Essig für die typische Blaufärbung. Für vier Personen benötigen Sie einen rund 1,5 Kilo schweren Karpfen. Dazu Gemüse, z.B. Rote Bete, Salzkartoffeln, geschmolzene Butter und Meerrettich und das Festtagsessen ist perfekt. So bereiten Sie ihn Schritt für Schritt zu:

Karpfen mit einem großen Messer filetieren

Schritt 1: An der Wirbelsäule entlang aufschneiden
Den Karpfen mit einem spitzen, scharfen Messer von unten durch die Bauchhöhle kurz hinterm Kopf über der Wirbelsäule einschneiden. Den Schnitt entlang der Wirbelsäule zur Schwanzflosse führen.

Karpfenkopf mit Messer von unten halbieren

Schritt 2: Kopf teilen
Den Kopf von der Unterseite aus mit einem Sägemesser mittig durchschneiden.

Karpfen mit einem Messer quer halbieren

Schritt 3: Karpfen halbieren
Fischhälften quer halbieren, sodass auch am Kopfstück etwas Filet bleibt.

Karpfenstücke in einer Arbeitsschale mit Weißweinessig begießen

Schritt 4: Karpfen in Essig ziehen lassen
Karpfenstücke in einer Arbeitsschale mit Weißweinessig begießen und 25-30 Minuten ziehen lassen. Übrigens: Für Karpfen blau ist der Fisch ungeschuppt, damit die Haut unversehrt bleibt. Die Schleimschicht auf der Haut sorgt in Verbindung mit Essig für die charakteristische Blaufärbung.

Zwiebeln zum Rösten auf Alufolie legen

Schritt 5: Zwiebeln rösten
Zwiebeln ungeschält quer halbieren und in einem breiten, mit einem Stück Alufolie ausgelegten Topf ohne Fett auf der Schnittfläche goldbraun rösten. Anschließend die Zwiebeln mit Nelken spicken.

Karpfen: Rezepte & Tipps

Schritt 6: Gewürzsud ansetzen
Alufolie entfernen. Zwiebeln, Chili, Lorbeer, Fenchel-, Senf und Koriandersaat, Pfeffer, Petersilie und Salz in drei Litern Wasser aufkochen.

Karpfenkopf in den Sud legen

Schritt 7: Karpfen garen
Abgetropfte Karpfenstücke in den Gewürzsud geben und bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten garen.

Rote Bete in der Pfanne

Schritt 8: Beilagen zubereiten
Geschälte Kartoffeln salzen und 20-25 Minuten garen. Gewürfelte vorgegarte Rote Bete in Butter andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Karpfen und Beilagen mit Petersilie und Meerrettich bestreut servieren.

Hier geht es zum Rezept Karpfen blau mit Druckansicht.

Wissenswertes über Karpfen

Wer nachhaltig Fisch kaufen möchte, liegt mit Karpfen genau richtig. Er gehört zu den wenigen Fischarten, deren Bestand nicht bedroht ist. Der Süßwasserfisch stammt hierzulande meist aus der Teichzucht. Er ernährt sich hauptsächlich von Pflanzen.

Karpfen ist das ganze Jahr über erhältlich, am besten schmeckt er jedoch im Herbst und Winter. In den Herbst- und Wintermonaten mit „r“ ist Karpfen-Hochsaison. Deshalb ist Karpfen auch ein beliebter Fisch zu Weihnachten und Silvester. Nach dem Abfischen der Teiche bieten viele Züchter Frischfisch direkt ab Hof an. Liebhaber mögen sein mageres, schmackhaftes Fleisch. Die gefangenen Fische werden vor dem Schlachten einige Tage ohne Nahrung in klarem Wasser gehalten, damit sie den manchmal muffigen Geschmack verlieren. Auch das Herausschneiden der Kiemen vor der Zubereitung, verhindert einen moorigen Beigeschmack.

Übrigens: Liebhaber verwerten auch die Zunge und lassen sich die Fischmilch mitgeben: Der Karpfensamen wird pochiert, gebacken oder gebraten und in Scheiben geschnitten als delikate Beilage geschätzt.

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