
Die Unterteilung von Kartoffeln in fest kochend, vorwiegendfestkochend und mehligkochend hängt mit der Stärkemenge zusammen. Je höher der Gehalt an Stärke, desto trockener, mehliger und grobkörniger der Geschmack. Fest kochende Knollen, wie zum Beispiel die Sorten Annabelle, Belana, Cilena und Selma haben dagegen im Durchschnitt den geringsten Stärkegehalt und sind dadurch schnittfester und feuchter. Vorwiegend fest kochende, wie die Sorten Agria, Gala, Saskia und fest kochende Knollen landen in Deutschland am häufigsten auf dem Teller, die mehlig Kochenden werden seltener zubereitet. Beispiele für mehlig kochende Sorten sind zum Beispiel Ackersegen, Blauer Schwede und Melina.
So sehen sie aus:
Mittelgroß, hellgelb und rund – so sehen die meist jungen und mild schmeckenden Kartoffelsorten mit den Namen Sieglinde, Selma, Berber oder Cilena aus. Dagegen bestechen alte Sorten, wie Barmberger Hörnchen und Odenwälder Blaue durch Unförmigkeit, Farbkraft und ungewöhnlichen Aromen. Diese alten Kartoffelsorten findet man selten im Supermarkt und häufig auf Wochenmärkten oder im Internet (http://www.kartoffelvielfalt.de/, http://www.erlesene-kartoffeln.de/). Geringe Erträge machen den Anbau für viele Landwirte nicht attraktiv. Doch die Liebhaber unter ihnen bauen die alten Sorten weiter an und sorgen damit für bunte Abwechslung in der Kartoffelschüssel.
Kartoffelsorten
Kartoffelsorte | Eigenschaften | Dafür gut |
Bamberger Hörnchen | Längliche, leicht krumme Form, hellgelbes, fest kochendes Fleisch, schmeckt würzig, leicht nussig | Kartoffel-Salat und Pellkartoffeln |
Shetland Black | Violetten Ring im gelben Fruchtfleisch, schwarze bis violette Schale, kommt von den schottischen Shetlandinseln | Pell- und Salzkartoffel |
Odenwalder Blaue | Außen violett, innen hellgelb, rundliche Knolle mit leicht trockener, würzige Konsistenz | Pürees, Suppen, Ofenkartoffel |
Golden Wonder | Stammt aus England, weißes Fleisch schmeckt cremig mild | Püree, Gnocchi, Klöße |
Blauer Schwede | Rundovalen Kartoffel, kräftig und würzig im Aroma, blaulila Farbe, bevorzugt in Skandinavien angebaut | Kartoffel-Salat und Kartoffelbeilagen |
Reichskanzler | Lieblicher Geschmack, zartrosa Schale, hellgelbes Fruchtfleisch | Pürees und cremige Suppen |
Highland Burgundy Red | Braunrote Schale und weinrotes Fruchtfleisch, seltene Sorte, sehr urtümlich Geschmack | rotes Püree, rote Backkartoffel |
Bio-Linda | Cremig-buttriger Geschmack | Pell-, Gratin- und Salat-Kartoffel |
La Ratte | Alte französische Sorte, längliche und hörnchenförmige Form, speckige Geschmacksnote | Salaten und Aufläufen |
Ackersegen | Gelbe Farbe, hat seinen Namen dank guter Erträge und großer Knollen, leicht buttriges, mildes Aroma, früher eine beliebte und weit verbreitete Haushaltskartoffel, | Püree-, Back- und Salzkartoffel |