Knödel: leckere Rezepte

Knödel werden rund oder als Rolle gedämpft, manchmal gefüllt, gekocht oder anschließend in Scheiben geschnitten und angebraten. Sie sind ein traditionelles deutsches Gericht, das nie aus der Mode gerät, denn spätestens an Weihnachten oder in den kalten Wintermonaten dienen sie wieder als Beilage in herzhaftem Essen!
In diesem Artikel
Knödel: Rezeptideen
Knödel: Rezeptklassiker
Knödel: Was passt dazu?
Wie kann man Knödel machen?

Knödel: Rezeptideen

Herzhaft oder süß – hier finden Sie sämtlich Varianten, wie Sie Knödel zubereiten können. Wenn Sie Knödel lieben, werden Sie hier auf jeden Fall fündig!

Böhmischer Serviettenknödel
80 Min. plus Gehzeit 1:15 Stunden
272 kcal 9 g Eiweiß 6 g Fett 42 g KH
Feine Semmelknödel
60 Min.
573 kcal 14 g Eiweiß 32 g Fett 56 g KH
Serviettenknödel
90 Min.
216 kcal 8 g Eiweiß 5 g Fett 33 g KH
  Petersilien-Käse-Knödel mit Tomaten-Granatapfel-Salat
50 Min.
732 kcal 29 g Eiweiß 38 g Fett 61 g KH
Speckknödel mit geschmortem Weißkohl
180 Min.
816 kcal 23 g Eiweiß 50 g Fett 61 g KH
Kartoffelknödel-Rezept zum Selbermachen
45 Min. plus Garzeit
157 kcal 3 g Eiweiß 2 g Fett 28 g KH
Speck-Apfel-Knödel mit Morchelsauce
90 Min.
815 kcal 25 g Eiweiß 50 g Fett 57 g KH
Laugenbrötchen-Speck-Knödel
60 Min. plus Garzeit 15 Minuten
394 kcal 15 g Eiweiß 17 g Fett 44 g KH
Gratinierte Topfenknödel
120 Min.
360 kcal 14 g Eiweiß 14 g Fett 40 g KH
Griessknödel
 mit Nougatfüllung
50 Min. plus Kühlzeit
622 kcal 13 g Eiweiß 30 g Fett 72 g KH

Knödel: Rezeptklassiker

Rezeptvideo: Knödel

In diesem Video erklärt Ihnen Frank Rosin, wie Sie Spinatknödel mit Pfifferlingen und Roter Bete Schritt für Schritt zubereiten.

Knödel: Was passt dazu?

Klassisches Gulasch
30 Min. plus Schmorzeit
366 kcal 25 g Eiweiß 22 g Fett 12 g KH

Ein abolutes Muss zum Knödel ist eine Sauce. Dehalb passen Gulasch oder Braten perfekt zum Knödel. Wenn es vegetarisch sein soll, sind Pilze eine gute Alternative. Kohl und andere Gemüse wie Möhren oder auch ein grüner Salat sind gute Beilagen zu Knödeln.

Wo kommen Knödel her?

Knödel gibt es in ganz Deutschland, Polen und auch in Österreich. Sie unterscheiden sich jedoch in der Bezeichnung und auch in der Zusammensetzung. Im Norden sind Knödel eher unter dem Wort Kloß bekannt, im Süden ist der Name Knödel gebräuchlicher. Woher der Knödel kommt, ist nicht sicher. Allerdings soll es schon im 12. Jahrhundert in Österreich die ersten Knödel gegeben haben.

Welche Knödel gibt es?

Ob Kartoffel-, Semmel-, Servietten-, Spinat-, Speck-, Grieß- oder Topfenknödel – es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, Knödel zuzubereiten. Dabei schmecken Knödel sowohl herzhaft als auch süß.
Die Basis von Kartoffelknödeln sind, wie der Name schon sagt, Kartoffeln. Diese sollten mehligkochend sein. Serviettenknödel bestehen aus trockenem Weißbrot, während Semmelknödel aus Brötchen vom Vortrag gemacht werden. Hier eignen sich weiße Brötchen ebenso wie Laugenbrötchen. Topfenknödel bestehen aus Quark und werden je nach Variante mit Grieß, Mehl oder Brot gemischt. Grießknödel werden aus Grieß gemacht. Bei allen anderen Varianten werden Zutaten wie Spinat, Speck oder Käse mit beispielsweise trockenem Weißbrot gemischt.

Wie kann man Knödel machen?

Jede Knödelart unterscheidet sich in der Zubereitung: Weichen Sie Brötchen oder Brot zunächst in Wasser oder Milch ein. Für Kartoffelknödel kochen und stampfen Sie Kartoffeln. Je nach Rezept würzen Sie die Brot- oder Kartoffelmasse und verarbeiten Sie sie dann weiter: Formen Sie entweder runde Knödel oder eine große Rolle, die im heißem Wasser gar zeihen müssen. Lassen Sie sich von unseren Rezepten inspirieren!

Wie kann man Knödel aufwärmen?

Sie können Knödel am nächsten Tag in Scheiben schneiden und anbraten. Alternativ können Sie sie nochmal im heißen Wasser aufwärmen.

Wie kann man Knödel einfrieren?

Knödel können Sie sogar einfrieren. Achten Sie darauf, dass Sie sie einzeln einfrieren, damit sie nicht zusammenkleben. Sie können die Knödel auch in Muffinförmchen aus Papier legen und dann mehrere Muffins in einem Behälter einfrieren.

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