Dass die vegetarische Küche aus mehr als einer größeren Gemüsebeilage oder Dinkel-Bratlingen besteht, hat sich auch unter Fleischliebhabern rumgesprochen - vegetarische Gerichte werden immer beliebter. Wie vielseitig vegetarisches Essen sein kann, zeigt das Goldene Kochbuch Vegetarisch! von GU: Neben klassischen Rezepten für Tomaten- und anderen Gemüsesuppen, Auberginenlasagne, Möhren-Kartoffel-Tarte oder Kürbis-Gnocchi finden sich raffinierte und einfache Rezepte: eine italienisch inspirierte Tomaten-Kürbis-Suppe mit Pasta, sämige Mandelsuppe mit Oliven, mediterrane Walnuss-Bratkartoffeln, Rote-Bete-Ragout mit Kokospürree oder Zitronen-Senf-Tofu mit Gurkengemüse.
Rezept-Quickfinder und Kapitelübersicht
Am Anfang steht der Rezept-Quickfinder: Hier sind alle Rezepte übersichtlich innerhalb der einzelnen Kapitel nach Vorspeisen, Hauptgerichten und Desserts sortiert, so kann direkt nach einfachen Rezepten für Kochanfänger, schnelles für Kinder oder ausgefallenes für Gäste nachgeschlagen werden. In der Rubrik "Gut zu wissen" gibt es Tipps zur Zubereitung sowie Hinweise zu speziellem Kochzubehör.
Die einzelnen Kapitel sind in "Salate und kalte Vorspeisen", "Warme Vorspeisen und Snacks", "Suppen und Eintöpfe", "Kartoffeln, Gemüse und Hülsenfrüchte", "Nudeln, Reis und Getreide", "Tofu und Tempeh" und "Desserts und Süßspeisen" gegliedert - zum schnellen Aufschlagen der Rubriken sind die Seiten seitlich unterschiedlich farbig markiert.
Warenkunde und Küchenpraxis
Warenkundliche Informationen, praktische Tipps und Tricks wie beispielsweise eine kleinen Nudel-, Getreide- und Reiskunde inklusive Zubereitungstipps sind in der Rubrik "Küchenpraxis" aufgeführt, die den einzelnen Kapiteln vorangestellt ist. Dank der farbigen Sortierung an den Seitenecken lässt sich fix das gesuchte Thema und Rezept finden. Extra-Hinweise für Variationen, Ideen für die Beilagen oder der Turbo-Tipp, der eine schnelle und trotzdem köstliche Option des Rezeptes bietet, runden die Rezepte ab - und natürlich auch die schlichten schönen Fotos, die den Rezepten gegenüber stehen und Appetit drauf machen.
Ein grundlegendes Kochbuch, das einen großartigen Einblick in die variantenreiche vegetarische Küche bietet und nicht nur für Küchenanfänger interessante und informative Tipps bereit hält.
Vegetarisch! Das Goldene von GU ist im Gräfe und Unzer Buchverlag erschienen und kostet 20,- €.