Gemüse-Steckbrief
√ Topinambur ist die Knolle einer Sonnenblumenart und wurde nach den nordamerikanischen Topinambas-Indianern benannt
√ kalorienarm und durch einen hohen Ballaststoffgehalt sehr sättigend
√ das Besondere am Topinambur: die Knollen enthalten keine Stärke, sondern Inulin - ein Kohlenhydrat, das auch Zuckerkranke gut vertragen.
Topinambur
Topinambur zubereiten
Topinambur kochen
Anhaftende Erde entfernen und die Knollen unter fließendem Wasser reinigen. Für etwa 20 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Abgießen, abtropfen lassen, schälen und weiter verwenden.
Topinambur Braten
Rohen Topinambur mit einem Sparschäler schälen und dann mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden. Salzen und mit Rosmarin, Lorbeer, Thymian und Knoblauch in einer Pfanne mit Öl goldbraun braten. Bei Bedarf noch etwas Öl nachgießen.
Zusatztipps von ESSEN & TRINKEN
⇒ angeschnittene rohe Knollen werden an der Luft schnell braun - Zitronensaft verhindert die Oxidation
⇒ gekochte und geschälte Knollen in Butter schwenken und als Beilage servieren
⇒ perfekt für Salat: gekochten Topinambur mit einer Essig-Öl-Marinade anmachen
Rezepte mit Topinambur
