Kohlrouladen: Rezepte & Zubereitung

Kohlrouladen gehören zu den Klassikern der gutbürgerlichen Küche. Klassisch mit einer Hackfleischfüllung oder in raffinierten Variationen – wir haben tolle Rezepte und Zubereitungstipps für Sie.
In diesem Artikel
Unsere besten Kohlrouladen-Rezepte
Beilagen zu Kohlrouladen
Kohlrouladen zubereiten: So geht's
Füllung für Kohlrouladen
Kohlrouladen wickeln und binden
Kohlrouladen braten und schmoren
Kohlrouladen einfrieren
Was mit dem restlichen Kohl machen?

Unsere besten Kohlrouladen-Rezepte

Klassische Kohlrouladen
240 Min.
389 kcal 20 g Eiweiß 26 g Fett 15 g KH
Kohlrouladen
90 Min.
540 kcal 29 g Eiweiß 40 g Fett 14 g KH
Vegetarische Kohlrouladen
45 Min. plus Garzeit
356 kcal 15 g Eiweiß 17 g Fett 26 g KH
Wirsingroulade
40 Min. plus Schmorzeit
392 kcal 38 g Eiweiß 15 g Fett 23 g KH
Mini-Kohlrouladen
55 Min.
296 kcal 6 g Eiweiß 21 g Fett 19 g KH
Kohlrouladen mit Risotto-Pilz-Füllung
90 Min.
310 kcal 7 g Eiweiß 10 g Fett 43 g KH
Asiatische Kohlroulade
40 Min.
439 kcal 8 g Eiweiß 34 g Fett 23 g KH
Wirsingröllchen mit Tomatensugo
40 Min.
234 kcal 28 g Eiweiß 10 g Fett 6 g KH
Spitzkohlröllchen
45 Min.
437 kcal 12 g Eiweiß 35 g Fett 17 g KH
Rotkohlrouladen mit Salzkartoffeln

Beilagen zu Kohlrouladen

Kartoffeln kochen: so geht’s
Ob Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln, für eine Beilage oder weitere Kartoffelspeisen: Kartoffeln kochen ist ganz einfach! Lesen Sie hier, worauf es ankommt und mit welchem Trick Kartoffeln schneller gar werden.
Kartoffelpüree
35 Min.
244 kcal 6 g Eiweiß 8 g Fett 34 g KH
Reis
Als Beilage zu Fleisch, Fisch und Gemüse ist das Getreide eine abwechslungsreiche Alternative zu Kartoffeln und Nudeln. Klassiker und neue Ideen – entdecken Sie unsere besten Rezepte mit Reis und erfahren Sie, was alles Gutes in den Körnern steckt.

Kohlrouladen zubereiten: So geht's

Welcher Kohl eignet sich für Kohlrouladen?
Kohlrouladen schmecken einfach immer: Von klassisch bis exotisch können Weißkohl, Spitzkohl, Rotkohl, Wirsing, Chinakohl und Co. mit allerhand Leckereien gefüllt werden. Vor dem Füllen werden die Kohlblätter blanchiert.

Weisskohl im kochenden Wasser im Topf mit einer Fleischgabel

Eine Fleischgabel hält den Kohl – so bekommen Sie ihn leichter aus dem Wasser.

Kohl vorbereiten:

Lösen Sie die äußeren Blätter vom Kohl und entfernen Sie den Strunk keilförmig. Strunkansatz mit einer Fleischgabel aufspießen und kopfüber in einen Topf mit kochendem Salzwasser tauchen. So bekommen Sie den Kohlkopf leichter aus dem Wasser. Damit die Kohlblätter im kochenden Wasser weich werden, reichen meist wenige Minuten. Besonders innenliegende Blätter lassen sich so einfacher lösen und reißen nicht so leicht ein. Sie können die Blätter mithilfe eines kleinen Messers nach und nach ablösen.

Gegebenenfalls einzelne Kohlblätter 5 bis 7 Minuten blanchieren, falls sie noch nicht weich genug sind. Danach abschrecken und gut abtropfen lassen.

Kohlrouladenblätter mit Topf flachklopfen

Mit einem kleinen Topf lassen sich Kohlblätter flach klopfen

Damit sich die Kohlblätter besser wickeln lassen, diese einzeln zwischen Geschirrtücher legen und mit einem Stieltopf flach klopfen. Alternativ können Sie die Blätter auch mit einem Nudelholz flach rollen. Dicke Blattrippen können Sie mit einem Messer flacher oder ganz heraus schneiden.

Füllung für Kohlrouladen

Kohlrouladen: Rezepte & Zubereitung

Kohlrouladen mit Risotto-Pilz-Füllung

Für die Zubereitung der Füllung von Kohlrouladen können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Für Kohlrouladen wie bei Oma werden sie klassisch mit Hackfleisch gefüllt. Sie können dazu Rind, Schwein oder gemischtes Hack nehmen. Die Füllung wird aromatischer, wenn Sie dem Fleisch noch Semmelbrösel, Speck, Zwiebeln und Kräuter wie beispielsweise Majoran zugeben.

Getreide, Nudeln und Reis eignen sich aber genauso hervorragend wie Gemüse, Pilze, Fisch und Meeresfrüchte. Vegetarische Kohlrouladen schmecken zum Beispiel mit einer Füllung aus Reis und Pilzen.

Wenn Sie orientalische oder asiatische Kohlrouladen zubereiten wollen, können Sie einfach die Zutaten der Füllung ändern. Für orientalische Kohlrouladen können Sie Lammhackfleisch mit Rosinen, Koriander, Chili und Kreuzkümmel kombinieren. Für asiatische Kohlrouladen die Weißkohlblätter durch Chinakohl ersetzen und die Sauce mit Kokosmilch zubereiten. Auch hier gibt es eine vegetarische Variante: mit Ingwer gewürzte Glasnudeln.

Tipp: Wenn Sie Kohlblätter mit in der Füllung verarbeiten, sollten Sie diese kurz vorher blanchieren.

Kohlrouladen wickeln und binden

Kohlroualden wickeln

Kohlrouladenblätter werden wie ein Päckchen um die Füllung gewickelt

Beim Wickeln der Kohlrouladen müssen Sie etwas Fingerspitzengefühl beweisen, denn die Kohlblätter neigen dazu, bei der Verarbeitung zu reißen. Bereiten Sie daher am besten einige Kohlblätter auf Vorrat vor.

Die Füllung mittig auf das Kohlblatt geben und die Blätter seitlich über die Masse schlagen. Die Kohlblätter werden von unten so um die Füllung gerollt, dass rechteckige Päckchen entstehen. Falls nötig, können Sie noch ein zweites Kohlblatt um die Füllung wickeln. Wenn Sie die Rouladen fest genug gewickelt haben, sind sie nun bereit für den Schmortopf. Zur Sicherheit können Sie diese aber noch mit Küchengarn fixieren.

Kohlrouladen braten und schmoren

Die Rouladen werden kurz in einer Pfanne oder direkt im Schmortopf angebraten, um dann bei einer Garzeit von bis zu einer Stunde in einer Mischung aus Brühe und Wein geschmort zu werden. Der Sud wird beispielsweise mit Pfefferkörnern, Wacholderbeeren und Gewürznelken aromatisiert. Speckwürfel und Zwiebeln verleihen zusätzliche Würze. Kurz vor Ende der Schmorzeit können Sie saure Sahne oder Créme fraîche zu den Kohlrouladen geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach nicht mehr kochen! So haben Sie direkt die passende Sauce für Ihre Kohlrouladen.

Kohlrouladen einfrieren

Wenn Sie Kohlrouladen vorbereiten möchten oder welche übrig sind, können Sie diese einfrieren. Dafür die Kohlrouladen fertig garen, vollständig abkühlen lassen und anschließend in einem geeigneten Gefäß einfrieren.

Was mit dem restlichen Kohl machen?

Sie haben noch Kohl von Ihren Rouladen übrig und wissen nicht, was sie damit machen sollen? Wir haben tolle und raffinierte Rezepte mit den verschiedenen Kohlsorten für Sie. Lassen Sie sich inspirieren!

Kohl
Er ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen und dazu kalorienarm. Hier finden Sie Rezepte und Küchentipps für die verschiedenen Kohlsorten.
Weißkohl
Weißkohl schmeckt leicht süßlich und enthält viele wichtige Vitalstoffe. Viele leckere Rezepte und alles Wissenswerte über Herkunft, Einkauf und Zubereitung von Weißkohl finden Sie hier.

Noch mehr Rezepte

Rouladen: Rezepte und Tipps
Klassische Rinderrouladen, abgewandelt mit getrockneten Tomaten oder Feigen, Kohlrouladen oder welche mit Mangold und Spinat - hier finden Sie unsere besten und schönsten Rezepte für das Schmorgericht!
Gefüllte Paprika
Klassisches Gulasch
30 Min. plus Schmorzeit
366 kcal 25 g Eiweiß 22 g Fett 12 g KH
nach oben