Kresse: Rezepte & Tipps

Kresse ist wegen ihrer delikaten Schärfe beliebt und sorgt für den gewissen Kick in vielen Gerichten. Kresse harmoniert mit Joghurt, Käse, rotem Fleisch und Lebensmitteln mit milden Aromen. Hier gibt es die köstlichsten Rezepte mit Kresse. Außerdem erfahren Sie, warum Kresse so gesund ist, und wie Sie Gartenkresse das ganze Jahr zu Hause selber ziehen können.
In diesem Artikel
Unsere besten Rezepte mit Kresse
Kresse auf Brot & als Dips
Video: Stampfkartoffeln mit Kressequark
Vitamine: Darum ist Kresse gesund
Kresse selber pflanzen auf der Fensterbank

Unsere besten Rezepte mit Kresse

Tagliatelle mit Brunnenkresse und Mandelsauce
50 Min.
753 kcal 18 g Eiweiß 39 g Fett 79 g KH
Kresse-Dip
15 Min.
153 kcal 5 g Eiweiß 13 g Fett 2 g KH
Linsen-Kresse-Salat
45 Min.
377 kcal 16 g Eiweiß 17 g Fett 31 g KH
Brotsalat mit
 Brunnenkresse und Birne
35 Min.
472 kcal 11 g Eiweiß 30 g Fett 34 g KH
Radieschen-Brunnenkresse-Quark
15 Min.
93 kcal 8 g Eiweiß 5 g Fett 2 g KH
Brunnenkresse-Schmarren mit Bacon
40 Min.
582 kcal 20 g Eiweiß 37 g Fett 40 g KH
Dreierlei Kohl mit Erbsen-Kresse-Sauce und Cashew-Bröseln
60 Min.
287 kcal 11 g Eiweiß 13 g Fett 25 g KH
Flammkuchen mit Senfcreme und Kresse
190 Min.
557 kcal 13 g Eiweiß 31 g Fett 50 g KH
Spargel mit cremigem Brunnenkresse-Häckerle
60 Min.
395 kcal 15 g Eiweiß 17 g Fett 37 g KH
Bürgermeisterstück mit 
Petersilienwurzel, Rettich und Brunnenkresse
65 Min.
420 kcal 41 g Eiweiß 20 g Fett 14 g KH

Kresse auf Brot & als Dips

Grün, fein und pikant sind drei Begriffe, die Kresse gut beschreiben. Lassen Sie sich hier inspirieren oder zaubern Sie unsere spannenden Rezepte mit Kresse und genießen Sie den frischen Geschmack!

Video: Stampfkartoffeln mit Kressequark

Vitamine: Darum ist Kresse gesund

In der Küche kommen vor allem Gartenkresse und Brunnenkresse zum Einsatz. Beide besitzen einen ähnlich pikanten Geschmack. Die Brunnenkresse besitzt jedoch größere Blätter und ist damit ideal für Salate geeignet.

Gartenkresse ist reich an Vitamin C und enthält darüber hinaus Vitamin B1 sowie Eisen und Kalzium. Außerdem wird der Kresse eine appetitanregende Wirkung nachgesagt. Die Brunnenkresse besitzt ähnliche gesunde Vitalstoffe: Sie ist reich an Vitamin A, Vitamin C, Kalium und Kalzium.

Die Dritte im Bunde ist die Kapuzinerkresse mit einem scharfen Geschmack. Blätter und Blüten sind essbar und die Blüten eignen sich besonders schön als gesunde Dekoration. Sie ist ebenso vitaminreich wie dekorativ: Denn sie ist reich an Vitamin C, Ascorbinsäure, Flavonoide und Carotinoide.

Kresse selber pflanzen auf der Fensterbank

Gartenkresse kann das ganze Jahr durch im Haus angebaut und geerntet werden. Die Aussaat – zum Beispiel auf der Fensterbank – ist kinderleicht. Sie können Kressesamen auf angefeuchtetem Küchenpapier oder Watte ziehen, oder Sie säen die Kressesamen gleichmäßig in einer flachen mit Erde gefüllten Schale aus.

Am besten entwickelt sich Kresse bei Temperaturen zwischen 15 und 25 Grad Celsius. Sie muss regelmäßig bewässert werden, Staunässe sollten Sie dabei jedoch unbedingt vermeiden. Nach zwei Wochen können Sie die jungen Sprossen Ihrer Kresse ernten. Schneiden Sie die Kresse mit einer Küchenschere etwa einen Zentimeter über dem Boden ab. Bereits geerntete Kresse können Sie etwa einen Tag in Ihrem Kühlschrank aufbewahren. Übrigens: Da die Wirkstoffe beim Trocknen verloren gehen, sollten Sie Kresse immer frisch genießen.

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