VG-Wort Pixel

Kroketten

Der Name der Kroketten stammt von dem französischen Wort "croquer", das erste Rezept für Kroketten soll 1851 in den Niederlanden entstanden sein. Bei uns finden Sie außergewöhnliche Rezepte für und mit Kroketten.

Was sind Kroketten?

Die Krokette stammt ursprünglich aus Frankreich, wo sie hauptsächlich als einfache Beilage mit einer simplen Füllung gereicht wurde. Erkennen kann man dies noch an dem Namen der Kroketten, welcher von dem französischen Wort "croquer" (knacken) stammt.

Das erste Rezept für Kroketten soll 1851 in den Niederlanden entstanden sein.

Ihren richtigen Durchbruch jedoch erlangte die Krokette erst nach dem zweiten Weltkrieg.

Es waren Bäcker aus Amsterdam, die ein ganzes Gericht daraus herstellten.

Heute gehören Kroketten zu den beliebtesten Convenience-Beilagen, während sie früher noch in Konditorreien hergestellt wurden. Machen Sie Kroketten selbst - es ist ganz einfach. Und selbst gemacht schmecken sie einfach wunderbar!

Knusprige Beilage zu Fleisch: Kroketten
Knusprige Beilage zu Fleisch: Kroketten
© PeJo

Kroketten aus Kartoffelstampf

Bei uns werden Kroketten ganz puristisch aus geformtem Kartoffelstampf hergestellt und in die Form einer Rolle oder Kugel gebracht. Diese werden dann in heißem Öl ausgebacken oder, etwas fettarmer, im Backofen knusprig kross gebacken.

Kroketten werden bei uns am häufigsten zu Braten und anderen Fleischgerichten mit viel Sauce gereicht.

Kroketten mal anders

In ihrem Heimatland, den Niederlanden, genießen die Kroketten einen ganz besonderen Stellenwert. Niederländische Kroketten werden traditionell mit verschiedenen Fleischragouts gefüllt und sind eine beliebte Zwischenmahlzeit. Kroketten aus purem Kartoffelpüree gibt es natürlich auch, diese heißen Bitterballen und werden als Beilage oder Bar-Snack verspeist.

Auch die Spanier haben ihre ganz eigene Version der Kroketten.

Diese bestehen jedoch nicht aus Kartoffeln, sondern aus einer dickflüssigen Béchamelsauce, die mit einer Spritztüte in Stäben-Form gebracht, paniert und dann frittiert wird. Diese Kroketten sind häufig Teil einer Tapas-Platte.

Leckere Rezepte für Kroketten

Béchamel Kroketten mit Kapern-Vinaigrette

Manchego Kroketten

Quibe (Hackfleisch Kroketten)

Kroketten mit Schinken und Käse

Schinken Kroketten