Bei Kümmel scheiden sich die Geister. Manch einer liebt ihn, der andere jedoch mag den Biss auf Kümmel nicht. Doch gemahlener Kümmel kann hier ganz leicht Abhilfe schaffen. Ansonsten ist Kümmel der ideale Begleiter deftiger Mahlzeiten.
Kümmel ist ideal für deftige Speisen, Brot, Gulasch, Kraut und Käse. Denn Kümmel macht schwere Speisen, besonders fetthaltige Fleischgerichte, leichter verdaulich.
Harzer Käse mit Zwiebelvinaigrette und Kümmel ist ein alter Klassiker, auch als Handkäs’ mit Musik bekannt. Der kräftige Käse harmmoniert wunderbar mit dem würzigen Kümmel.
Kümmel passt vor allem zu herzhaften Gerichten hervorragend. Deswegen findet er auch in der bayerischen Küche viel Verwendung. Obatzda oder Schweinebraten sind nur mit Kümmel richtig deftig. Auch Gulasch und andere Eintopfgreichte brauchen mehr als eine Prise Kümmel.
Kümmel und Sauerkraut sind kaum zu trennen. Doch auch Bayerisches Kraut und viele andere Gerichte mit Kraut oder Kohl profitieren von einer Prise Kümmel, egal ob gemahlen oder nicht.
Kümmel passt außer zu Kraut auch hervorragend zu Kartoffeln. Bratkartoffel, Ofenkartoffeln oder gar Kartoffelaufläufe bekommen durch etwas Kümmel den nötigen Pfiff.