Lachs: Rezepte und Zubereitungstipps

In Deutschland gehört er zu den beliebtesten Speisefischen: Lachs kommt bei uns gebraten, gekocht, geräuchert, gebeizt und sogar roh auf die Teller. Hier finden Sie leckere Rezepte und hilfreiche Küchentipps.
In diesem Artikel
Die besten Lachs-Rezepte
Kochschule: Lachs filetieren
Wildlachs und Lachs aus Aquakulturen
Geräucherter und gebeizter Lachs
So gesund ist Lachs

Die besten Lachs-Rezepte

Graved Lachs
40 Min. plus Garzeit 8-12 Minuten plus Kühl- und Beizzeit mindestens 48 Stunden
257 kcal 16 g Eiweiß 9 g Fett 24 g KH
Lachs-Spinat-Lasagne
60 Min.
630 kcal 35 g Eiweiß 36 g Fett 38 g KH
Ofenkartoffeln mit Lachs
60 Min.
483 kcal 14 g Eiweiß 32 g Fett 30 g KH
Gebeizter Orangenlachs
90 Min. plus Beizzeit 2 Tage
346 kcal 22 g Eiweiß 25 g Fett 6 g KH
Lachs im Päckchen
30 Min.
315 kcal 30 g Eiweiß 20 g Fett 2 g KH
Lachs-Pasta
40 Min.
924 kcal 45 g Eiweiß 45 g Fett 79 g KH
Lachsröllchen
25 Min.
228 kcal 14 g Eiweiß 17 g Fett 4 g KH
Lachs-Lauch-Quiche
30 Min. plus Kühl- und Backzeit
800 kcal 26 g Eiweiß 52 g Fett 52 g KH
Kräutersalat mit Lachs
40 Min.
373 kcal 12 g Eiweiß 31 g Fett 8 g KH
Blätterteiglachs mit Spinat
40 Min.
630 kcal 34 g Eiweiß 41 g Fett 28 g KH
Zitronen-Lachs-Pasta
20 Min.
968 kcal 45 g Eiweiß 57 g Fett 66 g KH

Weitere Rezepte mit Lachs

Rezept-Videos

In unseren Rezept-Videos können Sie den Köchen über die Schulter sehen und jeden einzelnen Schritt der Zubereitung nachvollziehen:

Apfel-Kartoffelsuppe mit Lachs-Tatar
Bandnudeln mit zweierlei Lachs
Farfalle mit Lachs und grünem Pfeffer
Gekräuterter Lachs mit jungem Gemüse
Lachsfilets in Salzkruste

Rezept-Video: Lachs mit Kapernbutter

Frische Petersilie, säuerliche Kapern und Butter passen ideal zu Lachs und eignen sich sogar für die Low Carb-Ernährung mit wenig Kohlenhydraten.

Kochschule: Lachs filetieren

Viele Hobby-Köche scheuen sich davor, einen Fisch zu filetieren. Mithilfe unserer Kochschule wird die Zubereitung von Lachs und ähnlichen Rundfischen zum Kinderspiel.

Wie macht man eigentlich... Lachs
Hier erfahren Sie, wie Sie den Lieblingsfisch der Deutschen komplett verarbeiten und welches Stück sich für welches Gericht eignet. Außerdem finden Sie köstliche Lachs-Rezepte für saftige Filets, würzige Frikadellen und zarte Klößchen.

Wildlachs und Lachs aus Aquakulturen

Lachs: Rezepte und Zubereitungstipps

Für Lachs ist eine orangerote Färbung des Fleisches typisch.

Lachs ist in den nördlichen, kühlen Teilen des Pazifiks und des Atlantiks beheimatet. Zum Laichen kehrt er in den Südwasserfluss zurück, in dem er geschlüpft ist. Während dieser Lachswanderung in den kühlen Jahreszeiten ist die beste Fangzeit für Wildlachse. Der umfangreichste Bestand von Wildlachsen liegt heute rund um Alaska, wo er eine wichtige Nahrungsquelle für zahlreiche andere Tierarten darstellt. Aufgrund dieser saisonalen Einschränkung und des begrenzten Bestands gibt es heute zahlreiche Farmen für Zuchtlachse. Diese Lachse stammen aus Aquakultur. Nur so kann der steigende Bedarf gedeckt und das gesamte Jahr über eine gleichbleibende Qualität angeboten werden.

Welche Unterschiede gibt es?

Wild- und Zuchtlachse lassen sich anhand einiger weniger Merkmale unterscheiden: Zuchtlachse sind in der Regel fetter als ihre wilden Artgenossen und daher meist aromatischer und saftiger. Außerdem fehlt Lachsen aus Aquakultur der Farbstoff Astaxanthin, der für die typische orangerote Färbung sorgt. Er wird ihnen künstlich zugefügt, so dass sie mitunter eine höhere Farbintensität als Wildlachs aufweisen können. Wildlachse nehmen Astaxanthin über ihre natürliche Nahrung auf.

Einkauf und Lagerung

Achten Sie beim Einkauf von frischem Lachs auf klare Augen und rote Kiemen. Der Lachs sollte festes Fleisch und fest sitzende Schuppen haben. Außerdem sollte der Lachs nicht „fischig“ riechen, sondern nach Meer. Lassen Sie nicht zu viel Zeit vom Einkauf bis zum Kühlschrank verstreichen, um die Kühlkette einzuhalten. Zur Aufbewahrung legen Sie den Lachs auf einen Teller und bedecken den Fisch mit einem anderen Teller oder Folie. Auf diese Weise hält sich der Fisch einen, maximal zwei Tage im Kühlschrank.

MSC: Siegel für den Lachs

Alaska Seelachs, Alaska Wildlachs und der herkömmliche Seelachs gehören zu den Fischarten von denen Produkte mit Marine Stewardship Council Siegel (MSC-Siegel) angeboten werden. Das MSC-Siegel fördert den nachhaltigen Fischfang und dient dem Verbraucher zur Orientierung beim Fischkauf. Das Siegel steht für Fisch aus umweltverträglich und verantwortungsbewusst Fischereibetrieben. Im Mittelpunkt steht auch die Rückverfolgbarkeit der Fischprodukte vom Fischereibetrieb über die Weiterverarbeitung und den Händler. Das Logo gilt nur für den Wildfang. Gezüchtete Fische können folglich nicht mit dem MSC-Siegel ausgezeichnet werden.

Geräucherter und gebeizter Lachs

Durch Räuchern und Beizen lassen sich Fleisch und Fisch konservieren und somit länger haltbar machen. Für die Herstellung von Räucherlachs wird der Fisch kalt geräuchert und erhält dabei sein typisch rauchiges Aroma. Stremellachs ist eine Spezialität, die heiß geräuchert wird. Eine sehr beliebte Vorspeise sind beispielsweise Lachsröllchen, für die Räucherlachs mit einer cremigen Füllung serviert wird.

Das Beizen des Lachses macht ihn nicht nur länger haltbar, sondern auch mürbe: Durch die Zugabe saurer Flüssigkeit wie Zitronensaft, Essig oder Wein spaltet sich das Eiweiß im Lachs, so dass sein Fleisch zarter wird. Salz, Zucker, Kräuter und Gewürze sorgen für einen individuellen Geschmack. Verwenden Sie zum Beizen nur Lachs von höchster Qualität. Achten Sie beim Einkauf auf klare Augen, rote Kiemen, festes Fleisch und fest sitzende Schuppen. Außerdem riecht frischer Lachs nach Meer, aber keinesfalls unangenehm fischig.

So gesund ist Lachs

Lachs hat ein festes Fleisch und einen kräftigen, unverwechselbaren Geschmack. Sein Rogen ist orangefarben und kommt als Lachskaviar in den Handel. Doch Lachs ist nicht nur lecker, sondern auch gesund: Lachs gehört zu den fetten Fischen, was zunächst wenig gesund klingt. Doch selbst die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt den Verzehr von zwei Portionen fetten Fisches pro Woche.

Das Geheimnis liegt in der Zusammensetzung des Fetts: Fischöl enthält einen hohen Anteil der besonders gesunden, mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren. Der Körper kann diese Fette nicht selbst herstellen, sondern muss den Bedarf über die Nahrung decken. Beim Lachs spielen vor allem die Eicosapentaensäure (EPA) und die Docosahexaensäure (DHA) eine große Rolle, sie machen rund 10 Prozent des gesamten Fettgehaltes aus. Omega-3-Fettsäuren sind an zahlreichen Reaktionen der Körperzellen beteiligt und werden weniger stark im Körperfett gespeichert als Fette mit hohen Anteilen an gesättigten Fettsäuren. Ein hoher Verzehr von EPA und DHA wirkt sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus: Das schädliche LDL-Cholesterin nimmt ab, während der Spiegel des „guten“ HDL-Cholesterins steigt. Zudem werden diesen Fettsäuren blutdrucksenkende und entzündungshemmende Eigenschaften zugesprochen. Diese Wirkweisen führen zu einem präventiven Effekt der Omega-3-Fettsäuren in Bezug auf Arteriosklerose und koronare Herzerkrankungen.

Die Nährwerte bzw. Kalorien liegen bei Zuchtlachs pro 100 Gramm bei 180-200 kcal, beim Wildlachs bei 100-140 kcal.

Neben den gesunden Fetten sind im Lachs auch andere wertvolle Nährstoffe enthalten: Der Stoff Astaxanthin, der der Gruppe der Carotine angehört und dem Lachs seine rötliche Färbung verleiht, ist ein starkes natürliches Antioxidans und kann im Körper gesundheitsschädliche freie Radikale abfangen. Außerdem enthält Lachs hohe Anteile an fettlöslichen Vitaminen wie Vitamin D, A und E.

Hätten Sie's gewusst?
Lachsforellen sind übrigens keine echte Lachsart, sondern Regenbogenforellen, die erst über eine besondere Nahrungszufuhr die lachsrote Farbe erhalten. Auch Seelachs oder Alaska-Seelachs sind keine Lachse, sondern gehören zur Familie der Dorsche. Für Lachsschinken wird das zentrale Kotelettstück vom Schwein verwendet. Mit Fisch hat er also nichts gemeinsam.

Wie wird Lachs zubereitet?

Das Tolle: Lachs schmeckt gebraten, aus dem Ofen, roh, geräuchert und gebeizt. Somit sind viele verschiedene Zubereitungsvarianten und abwechslungsreiche Rezepte sind möglich.

Wie wird Lachs angebraten?

Erhitzen Sie in einer beschichteten Pfanne etwas hitzestabiles Öl, wie beispielsweise Raps- oder Sonnenblumenöl. Lachs mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Hautseite 3-4 Minuten braten, wenden und weitere 2-3 Minuten zu Ende braten. Wer mag, gibt gegen Ende noch Butter und Zitrone hinzu, um den Geschmack zu verfeinern. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob der Lachs schon fertig ist, halbieren sie ihn. Das Fleisch sollte nicht mehr rot, sondern weiß-rosa sein.

Wie wird Lachs gewürzt?

Salz, Pfeffer und frischer Zitronensaft harmonieren perfekt mit Lachs– ebenso wie Marinaden mit Teriyaki-Sauce oder Honig und Sesamsaat. Sahnesaucen können Sie mit Dill und Senf verfeinern und den Fisch direkt darin garen.

Welche Beilage passt zu Lachs?

Lachs lässt sich vielfältig kombinieren. Kartoffeln, Reis und Nudeln passen wunderbar zu Lach, ebenso viele Gemüsesorten. Besonders klassisch ist die Kombination Spinat und Lachs. Aber auch Tomaten, Brokkoli und Salat sind tolle Begleiter zum Fisch. Räucherlachs schmeckt gut zu Brot, Salat oder Rührei. Wer nach der passenden Soße sucht, wird bei mit Weißwein verfeinerter Sahnesoße, fündig. Liebhaber der japanischen Küche können zu Teriyaki-Sauce greifen.

Lagerung und Einfrieren von Lachs

Am besten verzehren Sie frischen Lachs noch am selben Tag des Einkaufs. Kommen Sie nicht dazu, nehmen Sie den Lachs aus der Tüte heraus, sodass der Fisch nur noch vom Papier umgeben ist. So hält er bis zum nächsten Tag.  Alterntaiv können Sie ihn einfrieren: Dazu den Lachs in ein geeignetes Gefäß oder eine Tüte geben, fest verschließen und einfrieren. So ist Lachs ca. drei Monate haltbar.

Zum Weiterstöbern

Neben Lachs, kommen auch andere Fische immer häufiger auf unsere Teller. Viele internationale Fischbestände sind jedoch mittlerweile bedroht. In unserem Fisch-Special erfahren Sie, worauf Sie beim Einkauf achten sollten:

Fisch
Hier finden Sie zahlreiche Fisch-Rezepte und interessante Informationen zu nachhaltigem Fischfang und saisonalen Spezialitäten.
Seelachs
Seelachs schmeckt mild, was ihn zu einem der begehrtesten Speisefische in Deutschland macht. Sein Name führt ein wenig in die Irre, denn verwandt mit dem Lachs ist der Seelachs nicht.
Frühlings-Salate
Spinat ist ein kulinarischer Klassiker aus unserer Kindheit. Lassen Sie sich von unseren köstlichen und kreativen Spinat Rezepten inspirieren!
Kartoffeln
Ob gebacken, gebraten, gekocht oder gestampft: Kartoffeln lassen sich wunderbar vielseitig zubereiten. Hier bekommen Sie unsere besten Kartoffel-Rezepte.
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