Lammbraten: die besten Rezepte

Ein Lammbraten wird gerne zu Ostern serviert und passt auch zu anderen, besonderen Gelegenheiten. Entdecken Sie bei uns köstliche Rezepte und lesen Sie, was bei der Zubereitung zu beachten ist.

Top 8 Rezepte für Lammbraten

Lamm in Milch
20 Min. plus Garzeit
Mediterraner Lammbraten
45 Min.
336 kcal 33 g Eiweiß 15 g Fett 15 g KH
Gefüllte Milchlammkeulen
60 Min. plus Garzeit 1 Stunde
646 kcal 57 g Eiweiß 33 g Fett 25 g KH
Lammkeule mit cremiger Polenta und gratiniertem Spargel
70 Min. plus Garzeit
755 kcal 49 g Eiweiß 47 g Fett 26 g KH
Lammschulter mit Kichererbsen
40 Min. plus Schmorzeit
694 kcal 53 g Eiweiß 32 g Fett 42 g KH
Lammkeule
25 Min. Bratzeit
573 kcal 74 g Eiweiß 23 g Fett 16 g KH
Lammbraten mit Kräutern
150 Min.
480 kcal 53 g Eiweiß 26 g Fett 6 g KH

Tipps für die Zubereitung von Lammbraten

  • Bevor Sie den Lammbraten zubereiten, nehmen Sie ihn einige Stunden vorher aus dem Kühlschrank. Eine kalte Lammkeule oder Lammschulter senkt die Temperatur des Bratfetts, wodurch das Fleisch Saft verlieren könnte.
  • Petersilie, Knoblauch, Rosmarin, Chili oder Thymian – mit diesen Gewürzen bekommt der Lammbraten ein tolles Aroma.
  • Lammbraten wird in der Regel kurz angebraten und im Ofen gegart. Für sechs Personen nehmen Sie beispielsweise eine Lammkeule à 2,5 Kilogramm. Diese kommt bei 150–160 Grad für ca. drei Stunden in den Backofen. Achten Sie auf die Mengen- und Zeitangaben im Rezept, damit der Braten nicht trocken wird.
  • Gart der Lammbraten auf dem Ofengitter im Backofen, schieben Sie unter das Gitter ein Backblech mit Wasser. So verbrennt der austretende Bratensaft nicht und durch den Dampfgar-Effekt wird das Fleisch besonders saftig.
  • Sie können den Lammbraten während der Garzeit im Backofen immer wieder mit einer Marinade aus z.B. aus Wein, Senf und Honig bestreichen. So wird der Braten schön saftig und aromatisch.
  • Wer es besonders zart und mild mag, bereitet Milchlamm zu. Dieses ist zwischen zwei und sechs Monaten alt, wenn es geschlachtet wird. (Mast-)Lämmer hingegen werden in der Regel zwischen sieben und 12 Monaten geschlachtet.
  • Zu Lammbraten passen Beilagen wie Kartoffeln, Möhren, grüne Bohnen und auch mediterrane Beilagen wie Tomaten, Kichererbsen und Auberginen.

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