Lauch: Rezepte & Tipps

Lauch, auch Porree genannt, ist ein Allroundtalent. Das Gemüse gibt Suppen, Quiche, Gratins und Pfannengerichten eine würzige Grundlage. Probieren Sie unsere leckeren Lauch Rezepte. Plus: hilfreiche Küchentipps.
In diesem Artikel
Die besten Lauch Rezepte
Wie putzt man Lauch?
Wie bereitet man Lauch zu?
Wissenswertes zu Lauch

Die besten Lauch Rezepte

Brokkoli-Lauch-Curry
25 Min.
472 kcal 10 g Eiweiß 27 g Fett 41 g KH
Überbackener Lauch mit Schinken
45 Min.
474 kcal 20 g Eiweiß 38 g Fett 11 g KH
Lauch-Quiche
40 Min. plus Back- und Kühlzeiten
168 kcal 4 g Eiweiß 11 g Fett 11 g KH
Lauch-Risotto
40 Min.
378 kcal 16 g Eiweiß 10 g Fett 51 g KH
  Buletten mit Lauch-Möhren-Gemüse
40 Min.
894 kcal 43 g Eiweiß 67 g Fett 20 g KH

Wie putzt man Lauch?

In Lauchstangen setzt sich gerne Sand fest. Um sie gut auszuwaschen, putzen Sie als erstes den Lauch. Hierfür ein Stück vom weißen Ende, der Wurzel, abschneiden. Und ein Stück von den dunkelgrünen Blattenden oben. Nun den Lauch der Länge nach einschneiden und darauf achten, dass er nicht durchgeschnitten wird. Jetzt lässt sich die Stand gut auffächern und unter fließendem Wasser waschen. Das Wasser Richtung Blattenden fließen lassen.

Wie macht man eigentlich... Lauch säubern
Im Lauchinneren gibt's ein Erdversteck. Mit wenigen Handgriffen ist es ganz easy blitzsauber geputzt.

Wie bereitet man Lauch zu?

Da Lauch zu so vielen Gerichten passt, sind auch die Zubereitungsarten vielfältig. Sie können Lauch klein schneiden und anbraten oder andünsten. Danach kann er in einer Suppe, in einem Curry oder Risotto zu Ende gekocht werden. Oder Sie nehmen den angedünsteten Lauch für die Quichefüllung oder einen Auflauf, so dass er im Ofen zu Ende gart. Möchten Sie Lauch überbacken, können Sie die Stangen in große Stangen schneiden, in kochendem Salzwasser vorgaren, abschrecken und mit Sauce und Kochschinken überbacken. Die Zubereitung für eine Lauch-Beilage ist ganz einfach: Schneiden Sie Lauch in Scheiben, dünsten sie in geschmolzener Butter, löschen mit etwas Brühe ab und garen ihn darin zu Ende. Oder bereiten Sie aus gegartem Lauch einen leckeren Lauchsalat zu.
Lauch lässt sich wunderbar mit Möhren, Kartoffeln, Brokkoli, Kürbis, Schinken, Nudeln, Reis, Eiern, Fleisch, Fisch oder Sahne kombinieren. Als Suppengrün wird Lauch zusammen mit Möhren, Knollensellerie und Petersilie angeboten und zum Würzen verwendet.

Wissenswertes zu Lauch

Lauch gehört zu den Zwiebelgewächsen. Er schmeckt leicht scharf und würzig, jedoch milder als Zwiebeln. Nach dem Andünsten, bringt er auch eine leicht süßliche Note mit. Lauch regt die Verdauung an und enthält reichlich Vitalstoffe, zum Beispiel Kalium, Magnesium, Vitamin C, Vitamin K und Folsäure.

Lauchstangen werden das Jahr über angeboten, es gibt Winterlauch und Sommerlauch. Die Sommersorten schmecken meist milder. Lagern Sie Lauch an einem kühlen, dunklen Ort.

Mehr Inspiration

Frühlingszwiebeln
Frühlingszwiebeln haben einen erfrischenden pikanten Geschmack und sind bei uns wie in der asiatischen Küche gleichermaßen beliebt. Probieren Sie unsere leckeren Rezepte mit Frühlingszwiebeln.
Zwiebeln
Zwiebeln sind aus unseren Küchen nicht mehr wegzudenken. Bei uns finden Sie neben Rezepten und Rezeptvideos auch noch spannende Infos und Küchentipps zu Zwiebeln.
Schnittlauch
Schnittlauch bringt Vitamin C und eine einzigartige pikant-scharfe Würze in viele Gerichte. Hier finden Sie Wissenswertes und leckere Rezepte rund um den Schnittlauch.
Bärlauch-Tzatziki
Bärlauch duftet intensiv nach Knoblauch, schmeckt scharf und zugleich frisch. Erfahren Sie hier, wie Sie Bärlauch zubereiten und worauf Sie achten sollten, wenn Sie Bärlauch selber sammeln möchten.
nach oben