Mandelmilch selber machen: So geht’s

Mandelmilch selber machen ist gar nicht so schwer. Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie Mandelmilch herstellen. Außerdem finden Sie weitere Infos und Rezepte mit Mandelmilch.
In diesem Artikel
Mandelmilch selber machen: Die Zutaten
Mandelmilch selber machen: Anleitung
Leckere Mandelmilch-Rezepte

Mandelmilch selber machen: Die Zutaten

Mandelmilch ist mittlerweile in fast jedem Supermarkt zu finden, ist aber recht teuer und enthält oft noch zusätzliche Süße. Zum Glück kann sie leicht selbst hergestellt werden. Wenn sie eine Küchenmaschine oder einen Hochleistungsmixer haben, können Sie gleich loslegen. Sie benötigen nur wenige Zutaten – für einen Liter Mandelmilch sind das:

  • 200 Gramm Mandeln (ungeschält)
  • Wasser

Wer gesüßte Mandelmilch haben möchte, fügt etwas Agavensirup oder eine Dattel hinzu. Eine Prise Meersalz, Zimt oder Kardamom sorgen für besonderes Aroma.

Mandelmilch selber machen: Anleitung

1. Die Mandeln in einer Schüssel mit Wasser einweichen – am besten über Nacht. So werden sie leichter verdaulich und lassen sich leichter mixen.

2. Mandeln aus dem Wasser nehmen und mit einem Liter heißem Wasser in den Mixer geben.

3. Zirka eine Minute mixen, beziehungsweise so lange, bis eine feine, homogen weiße Flüssigkeit entstanden ist.

4. Nun die Flüssigkeit durch ein mit einem Küchentuch ausgelegtes Sieb gießen, um die letzten Stückchen aufzufangen. Die Milch in einen sauberen, verschließbaren Behälter füllen und im Kühlschrank lagern. Sie hält zirka 2 bis 4 Tage.

Tipp: Die Mandelmasse, die nach dem Sieben im Tuch übrig bleibt, können Sie trocknen und als Mandelmehl zum Backen oder als Zutat im Müsli verwenden.

Wie gesund ist Mandelmilch?

Ideal für Veganer, Menschen mit Laktose-Unverträglichkeit oder einfach eine leckere Alternative zu Kuhmilch: Mandelmilch liegt im Trend und kann in der Küche wie Milch verwendet werden. Pro 100 ml hat Mandelmilch knapp 40 Kalorien. Sie enthält Magnesium, Kalzium und Kupfer sowie viel Vitamin B1, B2 und Vitamin E. Zudem liefert Mandelmilch viel pflanzliches Eiweiß. Jedoch werden viele der Nährstoffe der Mandel bei der Zubereitung herausgefiltert, weshalb viele Firmen z.B. Kalzium nachträglich hinzufügen.

Mandelmilch selber machen

Mandelmilch schmeckt pur und eignet sich für Shakes und Desserts

Ist Mandeldrink das gleiche wie Mandelmilch?

Da Mandelmilch keine Milch im herkömmlichen Sinne ist, wird sie vor allem von der Industrie als Mandeldrink bezeichnet, um die Verbraucher nicht zu täuschen. Mandelmilch ist jedoch dasselbe wie ein Mandeldrink. 

Wie kann man Mandelmilch verwenden?

Mandelmilch schmeckt pur, z.B. im Müsli, aufgeschäumt im Kaffee oder Tee, im Smoothie oder in Desserts, wie Milchreis. Auch in herzhafte Rezepte, wie Currys oder Suppen passt Mandelmilch. Lassen Sie sich von unseren Rezepten inspirieren.

Leckere Mandelmilch-Rezepte

Pflaumenkompott mit Mandelmilchreis
25 Min. plus Garzeit 45 Minuten plus Ziehzeiten 4 Stunden
575 kcal 9 g Eiweiß 13 g Fett 93 g KH
Erdbeer-Minz- Smoothie
15 Min.
107 kcal 1 g Eiweiß 2 g Fett 19 g KH
Mineralwasser-Cocktail: Wellness-Punsch
10 Min.
Overnight-Müsli
20 Min. plus Quellzeit über Nacht
318 kcal 7 g Eiweiß 10 g Fett 44 g KH
Gefüllte Hefeschnecken (Ensaimadas)
130 Min. plus Gehzeit mindestens 28 Stunden
629 kcal 10 g Eiweiß 15 g Fett 109 g KH
Mohn-Polenta mit Pflaumenkompott
30 Min.
290 kcal 5 g Eiweiß 7 g Fett 47 g KH
Rosenkohlcurry
45 Min.
220 kcal 8 g Eiweiß 7 g Fett 24 g KH
Spinat-Linsen-Dhal mit Papadams
20 Min. plus Garzeit 55 Minuten
326 kcal 17 g Eiweiß 14 g Fett 30 g KH
Blumenkohl-Fenchel-Suppe
25 Min. plus Garzeit ca. 30 Minuten
378 kcal 9 g Eiweiß 25 g Fett 19 g KH
Goldene Milch: Rezept und Wirkung
Eine heiße Milch mit gesunder Kurkuma-Paste wird Goldene Milch genannt – hier finden Sie ein Rezept, das Sie gut mit Mandelmilch zubereiten können.

Leckere Rezepte mit Milchalternativen

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Nussmilch und Nusskäse von Nicole Just
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Übrigens: Alternativen zur Mandelmilch sind Soja-, Reis-, Hafer-, Dinkel-, Kokos- oder Hanfmilch.

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