Milchreis selber machen: Rezepte & Ideen

Milchreis schmeckt süß und herrlich, sättigt, wärmt und tröstet. Hier finden Sie bei uns die klassische Zubereitung von Milchreis und tolle Rezepte für leckere Varianten.
In diesem Artikel
Milchreis zubereiten
Was passt zum Milchreis?
Leckere Milchreis Rezepte

Milchreis zubereiten

  • Geben Sie Reis mit Milch und etwas Salz in einen Topf mit dickem Boden, decken ihn ab und lassen alles aufkochen
  • Dann die Hitze reduzieren und den Milchreis etwa 25 Minuten schwach köcheln bzw. quellen lassen. Das bedeutet, dass die kleinen Reiskörner Flüssigkeit ziehen und an Volumen gewinnen. Den Milchreis umrühren, damit er nicht anbrennt.
  • Ist der Milchreis fertig, können Sie ihn direkt servieren.
Rezeptklassiker Milchreis mit Zimt und Zucker

Das Soulfood-Essen schlechthin: Milchreis mit Zimt und Zucker

Was für Reis für Milchreis?

Sie benötigen nussigen Rundkornreis, der schön klebt. Damit gelingen Süßspeisen und auch Risotto besonders gut.

Welche Milch für Milchreis?

Sie können sowohl Kuhmilch als auch Pflanzenmilch wie Soja-, Hafer- oder Mandelmilch zum Kochen von Milchreis verwenden. Kokosmilch verleiht dem Milchreis einen exotischen Geschmack.

Wie lange ist Milchreis haltbar?

Gekochter Milchreis kann im Kühlschrank etwa zwei Tage aufbewahrt werden. Milchreis schmeckt auch kalt sehr lecker und lässt sich wunderbar für Unterwegs mitnehmen.

Was passt zum Milchreis?

Wer möchte, gibt etwas Schlagsahne, Schmand oder Crème fraîche über den Milchreis, um ihn noch cremiger zu machen. Eine beliebte Kombination, die uns an Kindheitstage erinnert, ist die Zugabe von Zimtzucker zum Milchreis. Wer mag, kann in der Zeit, in der der Milchreis kocht, auch eine Früchte- oder Beerensauce aus frischem oder tiefgekühltem Obst herstellen. Sie können auch eine aromatische Sauce aus Orangensaft, etwas Stärke (erst in kalten Saft rühren, dann aufkochen) und Früchten zubereiten. Milchreis mit heißen Kirschen oder roter Grütze sind ebenfalls beliebte Klassiker. Sie können Ihrer Fantasie freien Lauf lassen und für was Sie sich auch entscheiden - Milchreis schmeckt zu jeder Uhrzeit, egal ob als Dessert oder als Hauptspeise. Hier finden Sie leckere Rezeptideen!

Leckere Milchreis Rezepte

Milchreis
35 Min.
336 kcal 8 g Eiweiß 6 g Fett 60 g KH
Apfel-Milchreis-Auflauf
60 Min. plus Garzeit 40-45 Minuten
577 kcal 14 g Eiweiß 9 g Fett 107 g KH
Milchreis-Aprikosen-Eis 
mit Zitronengras
45 Min. plus Gefrierzeit mindestens 8 Stunden
120 kcal 2 g Eiweiß 7 g Fett 11 g KH
Milchreis
35 Min.
443 kcal 12 g Eiweiß 9 g Fett 76 g KH
Milchreis-Eiskonfekt 
mit Himbeeren
75 Min. plus Gefrierzeit mindestens 6 Stunden
149 kcal 2 g Eiweiß 8 g Fett 15 g KH
Kokosmilchreis-Türmchen 
mit Himbeeren
50 Min. plus Kühlzeit mindestens 4 Stunden
423 kcal 6 g Eiweiß 26 g Fett 36 g KH
Milchreis-Tarte
60 Min.
272 kcal 5 g Eiweiß 13 g Fett 33 g KH

Gut zu wissen

Reis
Risotto, Currygerichte, Paella, Sushi und Milchreis – es gibt so viele köstliche Gerichte mit Reis. Klassiker und neue Ideen – entdecken Sie unsere besten Rezepte mit Reis und erfahren Sie, was alles Gutes in den Körnern steckt
Vanille
Die Königin der Gewürze, die edle Vanille, verfeinert süße Dessert- und Schokoladenträume - aber auch pikante Gerichte erhalten mit Vanille ein besonders weiches Aroma.
nach oben