Inhaltsverzeichnis
Jede italienische Region schwört auf ihre eigene Zubereitung von Minestrone.

Alla Genovese ist die Minestrone grün
Minestrone alla Genovese ist eine grüne Angelegenheit mit Bohnen, Weißkohl, Zucchini und Basilikumpesto. Die Mailänder Minestrone wird durch kleingeschnittene Kartoffeln sehr sämig, außerdem gehört Reis hinein. In Neapel hingegen besteht die Minestrone aus sehr viel frischem Gemüse und statt Parmesan kommt frisch geriebener Provonlone-Käse darüber, er schmeckt geräuchert besonders pikant-aromatisch.
In der Toscana gehört Wein in die Minestrone, in Apulien Cima di Rapa
In der Toskana wird die Minestrone ausnahmsweise mit Weißwein zubereitet. In der Region Apulien (Ferse und Absatz des italienischen Stiefels) wird blühender Cima di rapa verwendet, das Gemüse ist mit Broccoli verwandt. Und dort im Süden liebt man die Minestrone scharf - eine gute Prise Chilipulver muss hinein.