Klassischer Mohnkuchen
Die Zubereitung des Teigs erfolgt mithilfe von Hefe. Die weiteren Zutaten: Mehl, Butter, Eier, Zucker und Salz. Verflüssigen Sie zunächst ein Stück Hefe mit lauwarmer Milch und geben Sie die restlichen Zutaten hinzu. Kneten Sie die Masse geschmeidig und lassen Sie sie abgedeckt eine Stunde lang ruhen.
Für die Mohnmasse: Butter und Zucker in einen Topf geben und mit dem Mohn zusammen aufkochen. Nun den Grieß hinzu geben und 2-3 Minuten lang kochen, bis die Masse sämig ist. Zuletzt noch mit etwas Rum verfeinern und kühlen lassen.
Für den Guss: Nach Packungsanleitung Vanillepuddingpulver mit Milch und 1 El Zucker zubereiten und erkalten. Die Eier trennen und die Eigelbe mit 1 Prise Salz unter die kalte Puddingmasse rühren. Die Eiweiße steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Abwechselnd mit der Stärke in die Puddingcreme hineinmischen.

Der Kuchen
Den Teig noch mal gut bemehlt zusammenkneten und auf Backform ausrollen. Die Mohnmasse darauf geben und verteilen, bis sie glatt ist. Zum Schluss den Guss auf die Mohnmasse ausbreiten und den gesamten Kuchen 40 Minuten lang bei 180 Grad backen. Aus dem Ofen nehmen, kühlen lassen und fertig ist der Mohnkuchen!
Rezept-Steckbrief
√ für 28 Stücke
√ 2 1/2 h plus Back- und Kühlzeit
√ ideal für die Kaffepause oder zum Nachtisch
Hefeteig:
⇒ 15 g frische Hefe
⇒ 100 ml Milch
⇒ 320 g Mehl
⇒ 80 g weiche Butter
⇒ 40 g Zucker
⇒ 2 Eier (Kl. M)
⇒ 1/2 Tl Salz
⇒ Mehl zum Bearbeiten
Mohnmasse:
⇒ 900 ml Milch
⇒ 180 g Blaumohn (gemahlen)
⇒ 100 g Butter
⇒ 150 g Zucker
⇒ 100 g Hartweizengries
⇒ 4 El brauner Rum
Guss:
⇒ 1/2 Pk. Vanillepuddingpulver
⇒ 250 ml Milch
⇒ 80 g Zucker
⇒ 2 Eier (Kl. M)
⇒ Salz
⇒ 30 g Speisestärke
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