Muffins: Rezepte und Tipps

Muffins sind perfekt für eine kleine Pause, lassen sich gut mitnehmen, sehen hübsch aus und schmecken lecker. Ob süß oder herzhaft – hier finden Sie köstliche Muffin-Rezepte und erfahren mehr über die kleinen Kuchen.
In diesem Artikel
Muffin-Rezepte
Wie werden Muffins gemacht?

Muffin-Rezepte

Schoko-Apfel-Muffins
50 Min. Kühlzeit
311 kcal 4 g Eiweiß 17 g Fett 33 g KH
Käsekuchen - Streusel - Muffins
70 Min.
300 kcal 8 g Eiweiß 14 g Fett 31 g KH
Kirschmuffins
60 Min.
280 kcal 4 g Eiweiß 16 g Fett 29 g KH
Blaubeer-Muffins
25 Min. plus Backzeit ca. 30 Minuten plus Zeit zum Abkühlen ca. 30 Minuten
190 kcal 4 g Eiweiß 20 g Fett 30 g KH
  Aprikosen-Muffins
60 Min. plus Kühlzeit
454 kcal 6 g Eiweiß 22 g Fett 56 g KH
Toast-Muffins mit Spinat, Erbsen und Ei
45 Min.
215 kcal 10 g Eiweiß 13 g Fett 13 g KH
Toastmuffins
35 Min.
226 kcal 12 g Eiweiß 13 g Fett 14 g KH
  Gemüse-Muffins
60 Min.
288 kcal 12 g Eiweiß 24 g Fett 4 g KH

Weitere Muffin-Rezepte

Muffins: Video-Rezepte

Muffins werden richtig köstlich mit Walnüssen und Zimt. Sehen Sie im Video-Rezept, wie diese gelingen. Hier geht es zum Rezept für Apfel-Nuss-Muffins mit Druckansicht.

Gewusst wie: Bloggerin Rike Dittloff verrät ihre ganz persönlichen Tipps, damit Muffins locker aufgehen. Hier kommen Sie zum Rezept für Muffins mit Druckansicht.

Diese leckerem Muffins werden mit weißer Schokolade und Vanille gemacht. Schritt für Schritt können Sie zuschauen, wie die kleinen Kuchen gemacht werden. Hier geht es zum Rezept für Extra White Chocolate Muffins mit Druckansicht.

Wie werden Muffins gemacht?

Süße Muffins

Wenige Zutaten führen zum kulinarischen Glück: Für das Grundrezept süßer Muffins benötigen Sie Mehl, Backpulver oder Natron, damit der Teig schön fluffig wird, Zucker, Milch, Butter, Eier und etwas Salz.

Je nach Geschmack können zum Beispiel Schokostückchen, Kakao oder Obst wie Kirschen, Beeren, Äpfel oder Mandarinen oder Nüsse dem Teig beigefügt werden.

Wer mehr experimentieren möchte kann auch Gewürze verwenden: Zimt sorgt für eine winterlich würzige Note, Ingwer verleiht den kleinen Kuchen eine angenehme Frische, Vanille sorgt für aromatische Wärme und auch Kardamom oder Gewürznelken runden Muffins geschmacklich ab. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Herzhafte Muffins

Muffins überzeugen aber nicht nur süß, sondern auch herzhaft. Deftig zubereitet werden sie zum beliebten Fingerfood für Partys oder können zum Brunch gereicht werden. Doch wie backt man einen herzhaften Muffin?

Reichern Sie ungesüßten Rührteig oder Kartoffelteig mit herzhaften Zutaten an. Getrocknete Tomaten, Peperoni, Speck oder Käse bringen reichlich Geschmack in die salzigen Teilchen.

Muffins: Rezepte und Tipps

Muffins lassen sich vielseitig kombinieren: Diese sind von einer Johannisbeer-Baiser-Haube gekrönt.

Wer hat's erfunden?

Muffins kommen aus Großbritannien und wurden aus Hefeteig gemacht. Im 19. Jahrhundert kam der Muffin über Auswanderer nach Nordamerika. Dort wurden Muffins dann nicht mehr aus Hefeteig, sondern aus Rührteig gemacht.

Tipps zum Muffin backen

Gelegentlich gelingen Muffins nicht auf Anhieb. Mit unseren Rezepten und Tipps gehen die Muffins locker auf und bekommen einen herrlichen Geschmack!

  • Erst die trockene Zutaten miteinander vermischen.
  • Anschließend die flüssigen Zutaten vermengen und auf die trockenen geben. So wird der Teig schön locker.
  • Den Teig kurz mit einer Gabel verrühren, anstatt ein Handrührgerät zu benutzen, damit eine luftige Struktur entsteht.
  • Schokostückchen, Früchte oder andere Zutaten nach Belieben untermischen.
  • Teig löffelweise in mit Papierförmchen ausgelegte Muffinformen geben (nur bis knapp unter den Rand) und nach Rezept backen.
  • Je nach Rezept werden Muffins etwa 20 bis 30 Minuten im Backofen bei 180 bis 200 Grad auf der mittleren Schiene gebacken. Lassen Sie die Muffins nach dem Backen in der Form abkühlen. Dann können Sie die Muffins einfach aus der Form stürzen.

Muffins verzieren: die richtige Deko

Sie können Muffins nach Lust und Laune verzieren. Süße Muffins schmecken gut mit einer Schoko- oder Zitronenglasur. Auf diese können Sie noch bunte Schokolinsen, Streusel, Marshmallos, Nüsse oder Gummibärchen geben. Köstlich schmeckt auch eine Baiser-Haube, kombiniert mit Obst.
Wenn Sie herzhafte Muffins gebacken haben, schmeckt ein saftiges Topping aus Crème fraîche und Lachs oder Gemüse.

Tipp: Die etwas aufwendigere Variante der Muffins sind Cupcakes. Sie sind immer süß, bestehen aus Rührteig und sind kunstvoll mit einem Frosting oder Zuckerdekor verziert.

Wo kann man Muffins aufbewahren?

Sobald die Muffins abgekühlt sind, können Sie gut verpackt, z.B. in einer Box bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. So sind sie etwa 2 bis 3 Tage haltbar. Um warme Muffins zu genießen, wärmen Sie diese vor dem Verzehr nochmal kurz im Backofen auf. Je nach Sorte lassen sich Muffins auch gut einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen.

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Cupcakes
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Kuchen
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Käsekuchen-Rezept
50 Min. plus Back- und Kühlzeiten
370 kcal 13 g Eiweiß 17 g Fett 39 g KH
Saftiger Schokoladenkuchen
40 Min.
383 kcal 4 g Eiweiß 19 g Fett 47 g KH
Pfannkuchen Grundrezept
40 Min.
170 kcal 4 g Eiweiß 10 g Fett 15 g KH
Doughnuts
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Kicker-Kuchen mit Gummibären
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