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Top 5: Blumenkohl


Ein Klassiker, vier Varianten - mit frischen Ideen können Sie aus Blumenkohl etwas ganz Besonderes machen. Probieren Sie unsere vier köstlichen Kreationen.

1. Blumenkohl mit Bröselbutter

So geht's: 1 Blumenkohl (ca. 1,5 kg) putzen, Strunk unterhalb des Kopfes entfernen, einen 2 cm tiefen Kegel in das Strunkende schneiden. Kohl mit 3 El Zitronensaft in kochendem Salzwasser 15—18 Minuten garen. Abtropfen lassen, auf eine Platte geben. 100 g Butter in der Pfanne zerlassen, 3 El Semmelbrösel darin rösten. 2 El glatte Petersilie (gehackt) zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zum Kohl servieren. (für 2 Portionen)

Top 5: Blumenkohl
© Jorma Gottwald

2. Blumenkohl mit Tomaten-Salsa

So geht's: 30 g Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. 1 Tomate in kleine Würfel schneiden. Blätter von 3 Stielen Basilikum abzupfen und in Streifen schneiden. 6 El Olivenöl mit Pinienkernen, Tomaten und Basilikum mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Blumenkohl servieren. Mit 30 g Parmesan (gehobelt) bestreuen.

Top 5: Blumenkohl
© Jorma Gottwald

3. Blumenkohl mit Curryjoghurt

So geht's: 250 g Sahnejoghurt, 1 Tl Zitronensaft und 1 Tl Currypulver mischen. Das Weiße und Hellgrüne von 2 Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, 40 g Cashewkerne und Blättchen von 4 Stielen Koriandergrün hacken und unter den Joghurt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Blumenkohl mit dem Curryjoghurt servieren.

Top 5: Blumenkohl
© Jorma Gottwald

4. Blumenkohl mit Radieschen-Vinaigrette

So geht's: 6 Radieschen putzen. Radieschen und 50 g Katenschinken in feine Würfel, 1⁄4 Bund Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. 5 El Öl mit 4 El Weißweinessig mischen und Schnittlauch, Radieschen und Schinken einrühren. Radieschen-Vinaigrette mit Salz und Pfeffer abschmecken, zum Blumenkohl servieren.

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© Jorma Gottwald

5. Blumenkohl mit Chorizo-Pfanne

So geht's: 100 g Chorizo und 50 g Datteln in feine Würfel schneiden. Chorizo in einer Pfanne knusprig auslassen. Blätter von 3 Stielen glatter Petersilie abzupfen und grob hacken. Chorizo, Datteln und Petersilie mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Chorizo-Pfanne zum Blumenkohl servieren.

Top 5: Blumenkohl
© Jorma Gottwald