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Internationale Trüffelmesse

In Alba im italienischem Piemont dreht sich vom 8. Oktober bis 24. November 2011 alles rund um den Weißen Trüffel, wenn die "Ente Fiera internazionale del Tartufa d'Alba" zum 81. Mal ihre Tore öffnet.
Trüffelmesse vom 8.10. bis 24.11.2011 in Alba
Trüffelmesse vom 8.10. bis 24.11.2011 in Alba
© Ente Fiera Internazionale Tartufo Bianco d'Alba

Im Oktober beginnt die Zeit der Trüffel. Alba, berühmt für den weißen Trüffel "Tuber magnatum Pico" lädt mit der traditionellen Trüffelmesse zu einer Entdeckungsreise ein: Höhepunkt der "Alba Fiera" ist der Trüffelmarkt, der vom 8. Oktober bis 24. November jeweils samstags und sonntags von 9:00 Uhr bis 20:00 Uhr geöffnet ist. Hier können Trüffel probiert, gerochen und auch gekauft werden. Die Echtheit der hier erworbenen Trüffel garantiert eine Kommission von Trüffelexperten: Händler und die sogenannten "Trifulao", die Trüffelsammler.

Die "AlbaQualità" bietet Gourmets und Trüffelliebhabern die Möglichkeit, kulinarische Spezialitäten und Weine aus der Region zu entdecken: Käse, Salami, Pasta, feine Teigwaren und natürlich Trüffel bieten die zahlreichen Stände an. Unter dem Titel "Pasta, Tartufo e 2.0: la Comunicazione Enogastronomica al Tempo dei Food Blog" setzt sich die diesjährige Konferenz mit dem Thema Trüffel im Zeitalter von Apps und Food-Blogs auseinander.

Während der Messe bieten im Piemont ansässige Restaurants, die zum "Trüffelclub" gehören, spezielle Menüs an, die sich ganz und gar dem Trüffel verschrieben haben. Die Mitglieder des "Trüffelclubs" unterwerfen sich alle einem strengen ethischen Kodex, was die Qualität der verwendeten Trüffel anbelangt. Trüffel stehen so in den zugehörigen Restaurants nur während der Saison von Oktober bis Ende Januar auf der Karte.

Weitere diverse Aktionen und Veranstaltungen stehen auf dem umfangreichen Prgramm der Alba Fera: Eine Trüffelauktion findet am 13. November statt, der "Trüffel des Jahres" wird gewählt, ein Weinfest lädt zum Verkosten ein und jeden Samstag können auf der "Specialita' Alimentari" auf der Piazza Risorgimento lokale tradionelle Produkte und Gerichte entdeckt werden: Pasta, Barolo, Schokolade, Rind und der Hazelnuss ist jeweils ein Tag gewidmet. Buon appetito!

www.fieradeltartufo.org

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