Auf die Bergamotte
In der Küche wie an der Bar geht der Trend zur exotischen Zitrusfrucht: von chinesischer Yuzu über philippinische Calamansi bis hin zur kalabrischen Bergamotte. Letztere ist die Hauptdarstellerin im Italicus von Giuseppe Gallo aus Turin. Es handelt sich um einen klassischen Rosolio, eine fast vergessene Spielart italienischer Kräuterliköre. Leicht gesüßt und mit vergleichsweise wenig Alkohol gefällt er als purer Digestif auf Eis wie auch als Zutat im Aperitivo-Cocktail. Allein der Duft beim Öffnen ist betörend: Die Zitrusfrische der Bergamotte dominiert das Bouquet, ohne die weiteren Botanicals von Rose, Enzian oder Lavendel zu überdecken. Auf der Zunge bildet eine sanfte Bitternote ein Gegengewicht zur charakteristischen Süße. Trinkt man ihn pur, sind salzige Oliven die perfekte Ergänzung. Gemischt mit trockenem Schaumwein läutet er vorzeitig den Sommer ein. Italicus Rosolio di Bergamotto: 35,90 Euro
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