Zürichs erstes Food Festival "il tavolo - Zürich bei Tisch" steht unter dem Motto der mediterranen Küche: Vom 27. Juni bis 1. Juli 2012 bieten ausgewählte Restaurants der Stadt und in der Umgebung Zürichs spezielle Menüs an. Zum Auftakt des Food Festivals schwingen auf der Opening Night im Park Hyatt Zürich die Schweizer Spitzenköche Ivo Adam, Armin Amrein, Edgar Bovier, Tanja Grandits und Jan Leimbach ihre Kochlöffel. Selbige fünf Köche tischen am Donnerstag ab 19 Uhr in den Restaurants der teilnehmenden Hotels in der Veranstaltung "Der rasende Koch" jeweils einen Gang in einer Hotelküche auf, bevor sie zum nächsten Herd wechseln - fünf Gänge, fünf Köche.
Freitagmittag stehen statt Sterneköchen Kinder an den Kochtöpfen: Bei der Benefiz Veranstaltung "Kinder kochen für Kinder" bereiten Schulklassen das Mittagessen zu. Auf der Karte stehen Nüsslisalat mit Speck, Ei und Croutons, Zürcher Geschnetzeltes mit Nüdeli und als süßer Abschluss Schokoladen-Mousse mit hausgemachten Keksen. Alle Einnahmen gehen an Schweizer Kinder in Not.
Elegant geht's am Samstagabend auf der Gala Night im Innenhof des Landesmuseums Zürich zu, wo die längste Tafel der Stadt aufgebaut wird. Für die kulinarischen Genüsse des 5-Gänge-Menüs und Ápero sorgen an diesem Abend die Gastköche Alexander Kroll, Frank Widmer, Fredi Nussbaum, Gion Fetz und Maurice Marro. Angeboten werden unter anderem Geeiste Tomatensuppe mit Felchenmousse, Risotto aus Tessiner Reis mit Safran, konfiertem Seesaibling und gehobelter Belper Knolle, Simmentaler Kalbsrücken, Kalbskopfbäckli mit Tessiner Polenta, schwarzem Trüffel und Sommergemüse sowie diverse Käse und Dessertvariationen. .
Familiär wird es am Sonntagvormittag im Züricher Landesmuseum beim Familienfrühstück: Neben Frühstücksleckereien erwarten die Gäste Zauberer, Zuckerwattekünstler und andere Überraschungen.
Weitere Informationen zu den genauen Terminen und Preisen sowie zu den teilnehmenden Restaurants und Hotels finden Sie unter: www.il-tavolo.ch