1. Neue Kartoffeln mit Butter

So geht's: 1 kg kleine neue Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser bedecken. 1 Tl Kümmelsaat und 1 Lorbeerblatt zugeben und zugedeckt 20-25 Minuten gar kochen. Inzwischen 100 g Butter zerlassen. Kartoffeln abgießen, ausdämpfen lassen, pellen und mit Butter, Fleur de sel und 4 El Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
2. Kartoffeln mit Kräuterquark

So geht's: 2 Tl Kümmelsaat anrösten, im Mörser fein zerstoßen. Blätter bzw. Spitzen von je 4 Stielen Petersilie, Kerbel und Dill abzupfen, fein hacken. 1 Bund Schnittlauch in Röllchen schneiden. Kräuter mit 750 g Speisequark (20 % Fett) verrühren. 3 El Leinöl und Kümmel unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln mit Quark servieren.
3. Kartoffeln mit Mojo

So geht's: 2 rote Paprikaschoten vierteln, entkernen, schälen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 30 Minuten garen. Paprika, 3 Knoblauchzehen, 1 Chilischote, 2 El Rotweinessig, 1 Prise Salz, 60 ml Olivenöl, 1 Tl edelsüßes Paprikapulver und 1⁄2 Tl Kreuzkümmel pürieren. Mit Kartoffeln und 1 Tl gehackter Petersilie servieren.
4. Kartoffeln mit Sardellen

So geht's: 12 neue Kartoffeln wie oben beschrieben garen und noch heiß pellen. 12 Sardellenfilets (in Öl) auf Küchenpapier abtropfen lassen. Blätter von 4 Stielen Kerbel abzupfen. Je 1 Tl Crème fraîche und 1 Sardelle auf 1 Kartoffel geben. Mit Kerbel belegen und mit 1 Tl geräuchertem rosenscharfem Paprikapulver bestreut servieren.
5. Kartoffeln mit Camembert

So geht's: 350 g Camembert auf einem mit Backpapier belegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 10-12 Minuten backen. Das Weiße und Hellgrüne von 2 Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, mit Kartoffeln und Käse anrichten, mit 2 El Olivenöl beträufeln. Mit je 1 Prise Cayenne- und Pfeffer bestreuen.