1. Spaghetti mit Parmesan
So geht's: 300 g Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Abgießen und sofort mit 4-5 El Olivenöl beträufeln. Mit 30 g Parmesan (gehobelt) mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. (für 4 Portionen)

2. Spaghetti mit Tomaten
So geht's: Knoblauchzehen fein schneiden. Mit 400 g roten und gelben Kirschtomaten, 4 Blättern Salbei und 4 El Olivenöl in die Auflaufform geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 20 Minuten garen. 8 Scheiben Speck grob schneiden, auslassen, zu den Tomaten geben. Mit Spaghetti servieren.

3. Spaghetti mit Bohnen
So geht's: 300 g Dicke-Bohnen-Kerne 5-8 Minuten in kochendem Salzwasser garen, aus den Häuten drücken. 2 Knoblauchzehen und 1 rote Pfefferschote fein schneiden, in 5 El Öl andünsten. 3 El Semmelbrösel, 1⁄2 Tl getrockneten Thymian und Bohnen kurz mitrösten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Spaghetti und 30 g Pecorino (gehobelt) servieren.

4. Spaghetti mit Feigen
So geht's: 200 g Mozzarella zerzupfen. 3 Feigen in Spalten, 1 rote Zwiebel in Ringe schneiden. Zwiebeln in 2 El Olivenöl andünsten, Feigen zugeben, kurz durchschwenken, mit Salz und Pfeffer würzen. Blätter von 3 Stielen Basilikum abzupfen und grob hacken. Spaghetti mit Feigen, Mozzarella und Basilikum bestreuen und mit Aceto balsamico beträufeln.

5. Spaghetti mit Pilzen
So geht's: 300 g Pilze (nach Belieben) putzen, eventuell halbieren oder vierteln. 2 Schalotten in Scheiben schneiden, mit Pilzen in 2 El Öl goldbraun dünsten. 1 El Butter zugeben, mit 1 Tl abgeriebener Zitronenschale, Salz und Pfeffer abschmecken. Spaghetti mit Pilzen, 2 El glatter Petersilie (gehackt) und 2 El gehackten Haselnüssen bestreut servieren.
