Oliven stehen in der mediterranen Klassikerliste ganz oben und würzen mit ihrem charakteristischen Aroma die verschiedensten Gerichte. Hier finden Sie eine Auswahl an Rezepten mit Oliven und Olivenöl, die Ihnen südländisches Flair in die Küche bringen.
Pasten und Cremes mit Oliven sind Klassiker in der mediterranen Küche. Als Vorspeise oder Snack serviert sind Oliven-Dips unschlagbar und begeistern jeden Gast.
Wissenswertes zur Olive
Die Olive ist unglaublich vielseitig, kann auf eine lange Geschichte zurückblicken und ist auch noch gesund.
Die Olive stammt aus dem Mittelmeerraum und wird in Deutschland immer beliebter. Je nach Reifegrad hat die Olive eine andere Färbung, die von hellgrün bis zu schwarz reicht. Sie ist der ideale Snack für zwischendurch, passt aber auch zu Salaten und warmen Gerichte.
Es gibt unzählige Olivensorten. Die Steinfrucht wird entweder zu Öl verarbeitet, in warmen Gerichten gekocht oder eingelegt. Die Sorten der Olive unterscheiden sich im Geschmack, in der Farbe und Größe. Lesen Sie mehr zu bekannten Sorten der Olive, woher sie kommen und wie sie schmecken.
Köstlichkeiten mit Olive und Olivenöl
Wie beim Wein, gibt es auch bei Olivenölen große Qualitätsunterschiede und unterschiedliche Aromen. Die Olive wird allerdings nicht nur zu Öl verarbeitet.
Mediterrane Küche ist besonders im Sommer beliebt, daher gibt es auch immer wieder neue Olivenspezialitäten zu entdecken. Zudem ist die Olive ein beliebtes Forschungsobjekt von Ernährungswissenschaftlern.
Jetzt gibt es die ersten süßen Oliven im Handel. Kattus legt die Olive in Sirup ein und bietet sie in den Sorten "mit Mandeln", "mit Sultaninen in Rumsirup", "in Karamellsirup" und als "Tatar mit Waldhonig" an.