Panna Cotta: Rezepte und Tipps

Panna Cotta bedeutet auf italienisch gekochte Sahne. Sahne ist auch der Hauptbestandteil dieses kleinen weißen Puddings. Einen gewissen Pepp verleihen fruchtige Saucen oder frisches Obst.
In diesem Artikel
Die besten Panna Cotta Rezepte
Panna Cotta: So geht's
Grundrezept für Panna Cotta

Die besten Panna Cotta Rezepte

Panna cotta mit Rhabarberkompott
40 Min. plus Zieh- und Kühlzeit
468 kcal 5 g Eiweiß 39 g Fett 23 g KH
  Schokoladen-Panna-cotta mit Apfel-Relish
40 Min. plus Kühlzeit mindestens 6 Stunden
702 kcal 9 g Eiweiß 45 g Fett 58 g KH
Espresso-Panna cotta
Das klassische italienische Dessert ausdrucksstark interpretiert dank Espresso und Kakaobohnen.
40 Min. Kühlzeit
Panna Cotta
20 Min. plus Garzeit 1:10 Stunden plus Kühlzeiten mindestens 5 Stunden
506 kcal 8 g Eiweiß 31 g Fett 43 g KH
Kaffee-Panna-cotta mit Pinienkern-Karamellsauce
45 Min. plus Kühlzeit mindestens 5 Stunden
470 kcal 6 g Eiweiß 34 g Fett 34 g KH
Panna cotta mit Amarenakirschen und Apfelbonbons
80 Min. plus Garzeit 1:10 Stunden plus Ziehzeit 30 Minuten
487 kcal 7 g Eiweiß 31 g Fett 43 g KH
Mohn-Panna-cotta mit Holunderblüten
30 Min. plus Kühlzeit mindestens 4 Stunden
254 kcal 2 g Eiweiß 20 g Fett 12 g KH
Beeren-Panna-cotta-Terrine
60 Min. plus 4 Stunden Kühlzeit
361 kcal 5 g Eiweiß 23 g Fett 30 g KH
Schoko-Panna-Cotta
30 Min. Kühlzeit
562 kcal 9 g Eiweiß 37 g Fett 42 g KH
Zitronenthymian-Panna-Cotta mit Garnelen-Vinaigrette
60 Min. plus Garzeit 30 Minuten plus Kühlzeit mindestens 5 Stunden plus Ziehzeit 30 Minuten
570 kcal 17 g Eiweiß 47 g Fett 9 g KH

Rezeptvideo: Panna Cotta

In diesem Video erfahren Sie Schritt für Schritt, wie das Rezept fürs Leben, nämlich Panna Cotta gemacht wird.

Rezept für Panna Cotta
20 Min. plus Kühlzeit

Panna Cotta: So geht's

Panna Cotta ist ein norditalienischer Klassiker, dessen Zubereitung relativ einfach ist. Sahne und Zucker werden gemeinsam aufgekocht. Danach die Mischung noch einige Minuten auf niedriger Flamme weiter köcheln oder auf der kalten Platte ziehen lassen. Vorsicht: Beim Kochen muss immerzu gerührt werden, damit die Sahne nicht anbrennt. Für mehr Aroma wird der Panna Cotta frisches Vanillemark beigegeben. In Italien wird das Dessert auch gerne mit Pfirsichschnaps verfeinert.

Nach dem Kochvorgang wird der Mischung Gelatine beigegeben. Am besten eignet sich Blattgelatine, die vor der Zugabe zur Zucker-Sahne in kaltem Wasser eingeweicht werden muss. Alternativ kann statt der Gelatine auch Agar Agar verwendet werden.
Die heiße Mischung wird in kleine Förmchen oder eine größere Puddingform gefüllt und mindestens sechs Stunden gekühlt. Erst kurz vor dem Servieren sollte die Panna Cotta gestürzt werden. Wenn die Form vorher kurz in heißes Wasser getaucht wurde, kann die Panna Cotta einfacher gestürzt werden.

Panna Cotta

Panna Cotta mit Himbeersauce

Grundrezept für Panna Cotta

Panna Cotta für 4 Portionen:

⇒ 3 Blätter weiße Gelatine
⇒ 1 Vanilleschote
⇒ 50 g Zucker
⇒ 500 ml Schlagsahne

Zubereitung:
3 Blatt weiße Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 1 Vanilleschote längs einschneiden und das Vanillemark mit dem Messer herauskratzen. Vanillemark mit 50 g Zucker und 500 ml Schlagsahne in einem Topf verrühren und aufkochen. Topf vom Herd ziehen, Gelatine gut ausdrücken und in der heißen Sahne auflösen. 10 Minuten abkühlen lassen, dann in 4 Dessertgläser gießen und im Kühlschrank mind. 3 Stunden vollständig abkühlen und gelieren lassen. Nach Belieben mit Früchten servieren.

Eigentlich wird Panna Cotta ohne Sauce serviert, doch eine cremige Panna Cotta mit einer frischen, fruchtigen Sauce schmeckt unwiderstehlich gut. Im Sommer bietet sich Panna Cotta mit Beerensauce an, während man im Winter das Dessert mit tropischen Früchten kombinieren kann. Panna Cotta ist kein leichtes Gericht, doch wer es gerne süß mag, kann sie natürlich auch mit einer Schoko- oder Karamellsauce genießen. Experimentierfreudige Köche sollten eine herzhafte Variante mit Basilikum ausprobieren.

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