Pfannkuchen: Rezepte und Tipps


Schnell, einfach, lecker: Pfannkuchen sind unkompliziert und schmecken großartig. Hier finden Sie das Grundrezept für Pfannkuchen und köstliche Rezepte für süße und herzhafte Varianten.

Inhaltsverzeichnis

Pfannkuchen: Unsere besten Rezepte

Noch mehr leckere Pfannkuchen-Rezepte

Pfannkuchen sind so vielseitig wie lecker! In das Grundrezept gehören nur wenige Zutaten: Eier, Milch, Mehl und nach Belieben etwas Zucker. Daher auch die Namen Eierpfannkuchen oder Eierkuchen. Finden Sie hier noch mehr köstliche Rezepte und leckere Varianten der klassischen Süßspeise.

Pfannkuchen-Rezepte einfach zubereiten

Der Teig ist ruckzuck verrührt. Nachdem der Teig eine kurze Zeit ruhen konnte, ist er bereit für die Pfanne. Damit der Eierpfannkuchen, in Österreich auch Palatschinken genannt, gut gelingt, wird in einer beschichteten Pfanne ein bisschen Fett erhitzt und die Temperatur vor dem Backen runtergeschaltet. Der Teig wird in der Pfanne gleichmäßig verteilt und von beiden Seiten goldgelb gebacken. Fertig!

Pfannkuchen: leckere Varianten

Eierkuchen lassen sich sehr einfach variieren, schmecken süß wie herzhaft und können auch vegan oder mit weniger Mehl als Low CarbPfannkuchen zubereitet werden.
Vegane Pfannkuchen ohne Ei:
Das klassische Grundrezept wird ein wenig verändert, um vegane Pfannkuchen backen zu können. Eier und Milch werden einfach weggelassen. Stattdessen wird der Teig mit Mineralwasser mit Kohlesäure, Backpulver und einer Pflanzenmilch nach Wahl angerührt. Auch hier den Teig einige Minuten ruhen lassen und anschließend in einer heißen Pfanne ausbacken. Lecker schmecken auch herzhafte, vegane Pfannkuchen aus zum Beispiel Kichererbsen- oder Sojamehl.
Low Carb Pfannkuchen:
Wer auf Kohlehydrate verzichten möchte, kann trotzdem leckere Pfannkuchen zubereiten. Low Carb Pfannkuchen werden statt mit Mehl zum Beispiel mit Eiern, Frischkäse oder Quark und Haferflocken hergestellt.

Tipp: Damit trotzdem ein cremiger Teig entsteht, sollten alle Zutaten mit dem Stab- oder Standmixer gut durchgemixt werden.

Crêpes, Pancakes, Blini und Schmarren

Pfannkuchen unterscheiden sich je nach Länderküche, Zutaten, Form oder Tradition. Daher gibt es viele unterschiedliche Pfannkuchen-Rezepte, denn in jedem Land sind sie eine eigene Spezialität. Je nach Zutaten oder Füllungen können sie süß oder salzig schmecken.

Video-Rezept: Crêpes, Pfannkuchen und Pancakes

In diesem Video erklärt die Bloggerin Rike Dittloff die Unterschiede zwischen Crêpes, Pfannkuchen und Pancakes und zeigt wie einfach der Teig zubereitet wird.


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