Pancake-Rezepte: fluffig, saftig, lecker

Entdecken Sie hier viele leckere Rezepte für original American Pancakes oder köstliche Varianten mit frischen Beeren, Schokolade oder Sirup. Und wir geben Ihnen Tipps für Pancakes ohne Ei, Protein Pancakes oder Low Carb Pancakes.
In diesem Artikel
Die besten Pancake Rezepte
Das perfekte Pancake Rezept: So gelingen American Pancakes
Protein Pancakes

Die besten Pancake Rezepte

American Pancakes
30 Min.
468 kcal 15 g Eiweiß 17 g Fett 63 g KH
Pancakes mit marinierten Erdbeeren
45 Min.
384 kcal 10 g Eiweiß 11 g Fett 56 g KH
Pancakes mit Kaffeesirup
30 Min.
390 kcal 13 g Eiweiß 15 g Fett 48 g KH
Pancakes mit Heidelbeeren
30 Min.
513 kcal 27 g Eiweiß 26 g Fett 35 g KH
Schoko-Pancakes
35 Min.
310 kcal 9 g Eiweiß 10 g Fett 43 g KH
Buttermilch-Pancakes
30 Min.
392 kcal 15 g Eiweiß 9 g Fett 59 g KH
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35 Min.
433 kcal 10 g Eiweiß 16 g Fett 60 g KH
Pancakes, Pfannkuchen, Frühstück
30 Min.
500 kcal 10 g Eiweiß 17 g Fett 71 g KH
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60 Min.
397 kcal 8 g Eiweiß 28 g Fett 24 g KH
Pancakes mit Radieschen-Apfel-Vinaigrette
50 Min.
376 kcal 8 g Eiweiß 22 g Fett 33 g KH

Noch mehr leckere Pancake Rezepte

Video-Rezept: Pancakes und mehr

Pancakes unterscheiden sich in Teig und Form von Pfannkuchen und Crêpes. Sie sind dank verschiedener Backtriebmittel dicker aber auch luftiger. Rike Dittloff erklärt die Unterschiede und wie Sie ganz einfach Pancakes selber backen können. Hier gelangen Sie direkt zu den Rezepten für Pancakes, Pfannkuchen und Crêpes. 

Das perfekte Pancake Rezept: So gelingen American Pancakes

Pancake Teig mit Eiern und Milch

Zutaten für Pancakes

Alle lieben Pancakes: Die kleinen, luftig-weichen Verwandten des deutschen Pfannkuchen kommen ursprünglich aus den USA und werden dort vor allem zum Frühstück gegessen. Mit viel Ahornsirup, frischen Früchten, Puderzucker oder noch einem Stückchen Butter oben drauf, machen sie besonders Süßliebhaber morgens glücklich.
Im Gegensatz zum klassischen Pfannkuchen, sind American Pancakes dicker und fluffiger, dafür sorgen Backpulver, Natron und Eischnee im Teig.
Für die luftigen Kuchen aus der Pfanne benötigen Sie nicht viel und sie sind einfach zubereitet:

Für einen Pancake-Teig benötigen Sie diese Zutaten

  • Mehl
  • Backpulver
  • Natron nach Belieben
  • Eier
  • Zucker
  • Salz
  • Milch oder Buttermilch
  • Butter oder Butterschmalz zum Ausbacken

Zubereitung

  • Das Mehl mit dem Backpulver und gegebenenfalls mit dem Natron mischen.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen.
  • Mehl, Eigelb und Milch oder Buttermilch zu einem cremigen Teig verrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
  • Den Pancake-Teig portionsweise in einer heißen Pfanne in heißer Butter oder heißem Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun backen. Falls vorhanden, gelingen Pancakes auch in einem Pancake-Maker.

Mengenangaben und das genaue Rezept finden Sie hier: Pancakes mit Aprikosen

Das passt zu Pancakes

Ahornsirup, frische Früchte oder Puderzucker passen wunderbar zu Pancakes. Der Teig kann auch mit Schokoladenstückchen, Blaubeeren, Bananenscheiben, Zimt oder Vanille verfeinert werden.

Tipp: Falls Pancakes übrig bleiben, können diese im Backofen bei 50 Grad warm gehalten oder auch so wieder aufgewärmt werden.

Pancake Rezept Varianten

Pancakes sind ebenso vielseitig wie lecker. Neben der klassischen Zubereitung gibt es auch viele Varianten in süß, herzhaft oder mit besonderen Zutaten.

Pancakes ohne Ei:
Wer bei der Zubereitung von Pancakes auf die Verwendung von Eiern verzichten möchte, kann alternativ eine feingestampfte Banane und Mineralwasser mit Kohlensäure für das fluffige Ergebnis unter den Teig rühren. Dank des Backpulvers geht der Teig trotzdem schön auf.
Wer die Pancakes komplett vegan zubereiten möchte, ersetzt die Milch oder Buttermilch einfach durch Soja-, Mandel- oder eine andere Pflanzenmilch.

Protein Pancakes

Protein Pancakes – oder auch Eiweiß Pancakes – enthalten mehr Eiweiß als klassische Pancakes. Herkömmliches Mehl wird durch proteinreiche und kohlenhydratarme Zutaten ersetzt. Statt Mehl aus Getreide können Kokos- oder Mandelmehl verwendet werden. Chiasamen enthalten viel Eiweiß und binden den Teig. Eiweiß liefern außerdem Magerquark, Cottage Cheese und Mandelmilch, die statt Milch verwendet werden können.
Tipp: Für einen geschmeidigen und cremigen Teig mixen Sie den Teig am besten mit einem Stab- oder Standmixer.

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