Butterplätzchen: die besten Rezepte

Butterplätzchen sind überall beliebt und so einfach zu backen. Wir haben die leckersten Rezepte!
Klassische Butterplätzchen
180 Min. Back- und Kühlzeiten
Butterplätzchen
180 Min. Back- und Kühlzeiten

Video-Rezept: Butterplätzchen

In diesem Video verrät Rike Dittloff, wie Butterplätzchen am Stiel gebacken werden. Das perfekte Geschenk für die Vorweihnachtszeit!

verzierte Butterplätzchen am Stiel
In Rikes Weinachtsbäckerei werden Butterplätzchen am Stiel gebacken. Ein perfektes Geschenk in der Vorweihnachtszeit!
25 Min. plus Ruhezeit 20 Minuten

Rezepte mit Mürbeteig

Grundrezept Mürbeteig
10 Min.
Mokka-Ecken
70 Min.
47 kcal 1 g Eiweiß 2 g Fett 6 g KH
Hagebuttenherzen
Süße Versuchung in Herzform - da kann man kaum widerstehen.
35 Min. plus Kühl- und Backzeit
97 kcal 1 g Eiweiß 5 g Fett 11 g KH

Butterplätzchen backen - so geht's

Klassischerweise bestehen Butterplätzchen aus Butter, Mehl, Zucker oder Puderzucker und je nach Rezept, Ei. Dies entspricht einem klassischen Mürbeteig. Je nach Geschmack können noch etwas Salz, Vanillezucker oder Gewürze, wie Zimt hinzugefügt werden. Vegane Butterplätzchen gesucht? Die Butter kann in den Meisten Fällen auch durch Margarine zum Backen ersetzt werden. Wer auf Ei verzichten möchte, kann stattdessen eine reife Banane hinzufügen. Die Zutaten mischen, zum Kühlen in den Kühlschrank stellen.  Der Teig lässt sich somit wunderbar vorbereiten und zum Beispiel auch über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Nach dem Kühlen ausrollen und Formen mit dem Ausstecher ausstechen. In der Weihnachtszeit sind Sterne, Tannenbäume oder Herzen sehr beliebt. Die Backzeit von Butterplätzchen ist mit ca. 10 Minuten kurz.

Butterplätzchen verzieren

Damit Butterplätzchen noch mehr her machen, können sie nach Lust und Laune nach dem Abkühlen verziert werden. Dazu zum Beispiel Schokolade schmelzen und die Plätzchen mit der einen Hälfte eintauchen. Zitronensaft mit Puderzucker vermischt, gibt eine leckere Zitronenglasur. Diese kann mit bunten Streuseln und Perlen verziert werden. Wer mag, kann auch zu bunter Lebensmittelfarbe greifen. Für die Puristen: Einfach etwas Eigelb vor dem Backen auf die Plätzchen streichen. Dann glänzen sie schön.

Aufbewahrung

Damit die Plätzchen möglichst lange frisch bleiben, sollten sie nach dem Abkühlen in einer verschlossenen Dose gelagert werden. Butterkekse können bis zu acht Wochen aufgehoben werden.

Noch mehr Rezepte

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