Weihnachtskekse backen: die leckersten Rezepte

Weihnachtskekse versüßen uns die Adventszeit. Wir haben die besten Weihnachtskeks-Rezepte zum gemeinsamen Kekse backen und Tipps für das beliebte Weihnachtsgebäck! Von Zimtsternen über Vanillekipferl und Bethmännchen ist hier alles zu finden.
In diesem Artikel
Weihnachtskekse: Unsere Top 10
Weihnachtskekse: das Grundrezept
Weihnachtskekse backen

Weihnachtskekse: Unsere Top 10

Grundteig Keksrollen
15 Min. plus Kühlzeit
Schoko-Karamell-Spitzbuben
70 Min. plus Kühlzeiten
118 kcal 2 g Eiweiß 6 g Fett 14 g KH
Mini-Amaretti-Lebkuchen
75 Min. plus Kühlzeiten
122 kcal 4 g Eiweiß 6 g Fett 12 g KH
Walnuss-Schoko-Taler
55 Min. plus Kühlzeiten
35 kcal 2 g Fett 3 g KH
Macadamia-Printen-Monde
90 Min. plus Kühlzeiten
34 kcal 1 g Fett 6 g KH
Schoko-Orangen-Sterne
60 Min. plus Backzeit 30 Minuten plus Kühlzeit mindestens 1:30 Stunden
86 kcal 1 g Eiweiß 4 g Fett 10 g KH
Myke honnigkaker {Weiche Honigplätzchen}
70 Min.
198 kcal 2 g Eiweiß 10 g Fett 24 g KH
Gewürzsterne und -monde
120 Min. Plus Kühlzeiten
62 kcal 3 g Fett 8 g KH
Mon-Chéri-Plätzchen
60 Min. plus Kühl- und Backzeiten
137 kcal 1 g Eiweiß 6 g Fett 17 g KH
Fruchtige Butterplätzchen
105 Min. plus Kühl- und Trockenzeit mindestens 7 Stunden
51 kcal 1 g Eiweiß 2 g Fett 8 g KH

Weihnachtskekse: Noch mehr Ideen

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Video-Rezept für Mürbeteig

Rike Dittloff zeigt Ihnen in ihrer Backschule, wie Sie aus einem schnellen und einfachen Mürbeteig leckere Kekse backen können. Hier geht es zum Rezept für Stempelplätzchen aus Mürbeteig mit Druckansicht.

Weihnachtskekse: das Grundrezept

Der perfekte Grundteig

  • 125 g zimmerwarme Butter, (nicht zu weich, in Stücken)
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 190 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Tl Weinsteinbackpulver
  • 2 El Milch

Zubereitung: Butter, Zucker und Salz glatt rühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und mit der Milch unter die Buttermasse kneten. Mit den Händen den Teig auf einer bemehlten Fläche kurz zusammenkneten.

Hier gibt es das Rezept für Grundteig für Keksrollen mit Druckansicht.

Tipp: Damit der Teig schön geschmeidig wird und beim Ausrollen nicht so leicht bröselt, kneten Sie diesen nicht zu lange und lassen Sie ihn am besten über Nacht an einem kühlen Ort ruhen.

Leckere Varianten

Je nach Geschmack können Sie Ihre Weihnachtskekse einfach variieren. Fügen Sie dem Grundteig einfach eine kleine Menge Ihrer Lieblingszutaten wie Schokolade oder Kakaopulver, Rosinen oder Cranberrys, Nüsse, Mohn oder Sesam hinzu. Sie können Ihre Weihnachtskekse auch mit Marmelade wie Himbeer- oder Erdbeermarmelade füllen. Das macht sie schön fruchtig.

Weihnachtskekse backen

Lassen Sie genug Abstand zwischen den einzelnen Keksen und beachten Sie, dass der Teig beim Erhitzen mehr Platz einnimmt. Dann laufen die einzelnen Weihnachtskekse nicht ineinander. Legen Sie ihr Backblech mit Backpapier oder einer wiederverwendbaren Backfolie aus, um die Kekse nach dem Backen leicht zu lösen und nicht zu verbrennen. Achten Sie auf die kurzen Backzeiten und lassen Sie die Kekse vollständig auskühlen, bevor Sie sie verzieren oder verpacken.

Weihnachtskekse verzieren

Machen Sie jeden Ihrer Weihnachstkekse zu einem Unikat. Verzieren Sie die Kekse nach Ihrem Geschmack mit Schokoladenkuvertüre, bunt eingefärbtem Zuckerguss, Perlen oder Streuseln.

Wie kann man Weihnachtskekse aufbewahren und wie lange halten sie?

Weihnachtskekse lagern Sie am besten in einer verschließbaren Metalldose. Legen Sie zwischen die einzelnen Schichten Kekse Butterbrotpapier, so bleiben die Kekse länger frisch und kleben nicht zusammen.

Je nach Kekssorte sind Weihnachtskekse 4 bis 6 Wochen bei richtiger Lagerung haltbar.

Wie werden Weihnachtskekse weich?

Wenn Sie weiche Kekse haben möchten, können Sie ein Stück frischen Apfel mit in die Dose legen. Wie viel Apfel hängt von der Menge der Kekse ab.

Lassen sie die Dose verschlossen an einem warmen Ort die abgegebene Feuchtigkeit des Apfels ziehen.

Je nachdem wie hart die Kekse sind, benötigt es mehrere Tage. Schauen Sie immer mal wieder nach, ob die Kekse mittlerweile die von Ihnen gewünschte Konsistenz erreicht haben und tauschen Sie die Apfelscheibe gegebenenfalls aus.

 

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