Weihnachtskekse versüßen uns die Adventszeit. Wir haben die besten Weihnachtskeks-Rezepte zum gemeinsamen Kekse backen und Tipps für das beliebte Weihnachtsgebäck! Von Zimtsternen über Vanillekipferl und Bethmännchen ist hier alles zu finden.
Fein-mürbe und wunderbar aromatisch – so lieben wir Vanillekipferl. Entdecken Sie unsere besten Vanillekipferl-Rezepte und clevere Tipps. So gelingen sie garantiert!
Pfefferkuchen, Printen oder Honigkuchen: Lebkuchen kennt viele Namen. Wir verraten die besten Lebkuchen-Rezepte, was das Gebäck so besonders macht und spannende Zubereitungstipps.
Außen knusprig und innen schön saftig. Bei Kokosmakronen häufen sich Kokosraspel, Eischnee und Zucker zusammen auf einer zarten Backoblate. Wie Ihnen das luftig lockere Weihnachtsgebäck einfach und schnell gelingt, zeigen wir Ihnen hier. Für Abwechslung sorgen unsere Ideen und Varianten, die sofort Lust aufs Nachbacken machen!
Selbst gemachte Zimtsterne haben einen festen Platz in der Riege der Weihnachtsplätzchen. Die beliebten Klassiker bestehen aus Eiweiß, Mandeln, Puderzucker und Zimt - wie sie ganz einfach gelingen, zeigen wir Ihnen hier!
Schnell, einfach, genial: Tim Mälzer hat das perfekte Plätzchenrezept! Aus einem Grundteig und ein paar Zutaten können Sie zwölf knusprige Kekssorten zaubern – und sich jetzt schon auf die Adventszeit freuen!
Kekse mit Nüssen schmecken zu jeder Jahreszeit. Kosten Sie von unseren leckeren Rezepten wie zum Beispiel den Pistazienmonden, den Mandelmakronen oder den Nuss-Cookies.
Selbst gebackene Kekse lassen sich ideal mit Früchten kombinieren. Kosten Sie von unseren Keksen mit Zitrone, Aprikose oder Hagebutte und lassen Sie sich von unseren Rezepten inspirieren.
Aus Mürbeteig lassen sich viele schöne und leckere Kekse, wie Zimtsterne und Aprikosenschnecken kreieren. Wir zeigen Ihnen die schönsten Rezepte für Kekse aus Mürbeteig.
125 g zimmerwarme Butter, (nicht zu weich, in Stücken)
100 g Zucker
1 Prise Salz
190 g Mehl
30 g Speisestärke
1 Tl Weinsteinbackpulver
2 El Milch
Zubereitung: Butter, Zucker und Salz glatt rühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und mit der Milch unter die Buttermasse kneten. Mit den Händen den Teig auf einer bemehlten Fläche kurz zusammenkneten.
Tipp: Damit der Teig schön geschmeidig wird und beim Ausrollen nicht so leicht bröselt, kneten Sie diesen nicht zu lange und lassen Sie ihn am besten über Nacht an einem kühlen Ort ruhen.
Leckere Varianten
Je nach Geschmack können Sie Ihre Weihnachtskekse einfach variieren. Fügen Sie dem Grundteig einfach eine kleine Menge Ihrer Lieblingszutaten wie Schokolade oder Kakaopulver, Rosinen oder Cranberrys, Nüsse, Mohn oder Sesam hinzu. Sie können Ihre Weihnachtskekse auch mit Marmelade wie Himbeer- oder Erdbeermarmelade füllen. Das macht sie schön fruchtig.
Weihnachtskekse ausstechen
Weihnachtskekse ausstechen ist ein große Spaß besonders für Kinder. Sterne, Herzen, Tiere und Tannenbäume – es gibt viele schöne Formen, mit denen Sie Plätzchen ausstechen können. Alles, was Sie brauchen: unser Grundrezept für den Plätzchenteig, verschiedene Formen, Zutaten für das Dekorieren – und helfende Kinderhände. Als Dekoration ist alles erlaubt: Puderzuckerguss ist besonders beliebt - weiß oder mit Lebensmittelfarbe eingefärbt. Schokoladenkuvertüre, Schokoperlen, Gummibärchen und bunte Zuckerstreusel machen aus Plätzchen kleine Kunstwerke – besonders beim Dekorieren kommt bei Kindern große Freude auf.
Praktischer Tipp: Vor dem Ausstechen der Weihnachtskekse kommt das Ausrollen. Bei Mürbeteig kann das schnell zu einer klebrigen Angelegenheit werden. Den Teig deswegen zwischen 2 Blätter Backpapier legen, so funktioniert das Ausrollen besser. Oder den Teig vor dem Ausrollen in den Kühlschrank stellen, denn kalter Teig klebt weniger.
Weihnachtskekse backen
Lassen Sie genug Abstand zwischen den einzelnen Keksen und beachten Sie, dass der Teig beim Erhitzen mehr Platz einnimmt. Dann laufen die einzelnen Weihnachtskekse nicht ineinander. Legen Sie ihr Backblech mit Backpapier oder einer wiederverwendbaren Backfolie aus, um die Kekse nach dem Backen leicht zu lösen und nicht zu verbrennen. Achten Sie auf die kurzen Backzeiten und lassen Sie die Kekse vollständig auskühlen, bevor Sie sie verzieren oder verpacken.
Wie kann man Weihnachtskekse aufbewahren und wie lange sind sie haltbar?
Weihnachtskekse lagern Sie am besten in einer verschließbaren Metalldose. Legen Sie zwischen die einzelnen Schichten Kekse Butterbrotpapier, so bleiben die Kekse länger frisch und kleben nicht zusammen.
Je nach Kekssorte sind Weihnachtskekse 4 bis 6 Wochen bei richtiger Lagerung haltbar.
Weihnachtskekse zu hart? Mit diesen Tricks werden sie weich!
Wenn Sie weiche Kekse haben möchten, können Sie ein Stück frischen Apfel mit in die Dose legen. Wie viel Apfel hängt von der Menge der Kekse ab.
Lassen sie die Dose verschlossen an einem warmen Ort die abgegebene Feuchtigkeit des Apfels ziehen.
Je nachdem wie hart die Kekse sind, benötigt es mehrere Tage. Schauen Sie immer mal wieder nach, ob die Kekse mittlerweile die von Ihnen gewünschte Konsistenz erreicht haben und tauschen Sie die Apfelscheibe gegebenenfalls aus.
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