Weihnachtsplätzchen Rezepte: Jetzt backen

Unsere besten Weihnachtsplätzchen auf einen Blick! Ob Plätzchen-Klassiker wie Makronen und Vanillekipferl, schnelle Plätzchen, gefüllte, mit besonderen Zutaten oder möglichst kalorienarm: Finden Sie hier viele Inspirationen für den Plätzchenteller.
In diesem Artikel
Top 10 Weihnachtsplätzchenrezepte
Einfache und schnelle Plätzchen-Rezepte
Weihnachtsplätzchen zum Ausstechen
Leichte Weihnachtsplätzchen unter 50 kcal pro Stück

Top 10 Weihnachtsplätzchenrezepte

Vanillekipferl
60 Min. plus Backzeit 12-15 Minuten plus Kühl- und Trockenzeit über Nacht
55 kcal 1 g Eiweiß 3 g Fett 5 g KH
Zimtsterne
90 Min.
57 kcal 1 g Eiweiß 2 g Fett 8 g KH
Kokos-Makronen-Sandwiches
60 Min. plus Backzeit 40 Minuten
80 kcal 1 g Eiweiß 5 g Fett 6 g KH
Haselnuss-Lebkuchen mit Preiselbeeren
40 Min.
146 kcal 2 g Eiweiß 9 g Fett 11 g KH
Blitz-Spekulatius
45 Min. plus Kühlzeiten
68 kcal 1 g Eiweiß 4 g Fett 6 g KH
Gefüllte Lebkuchenkringel
120 Min. plus Kühlzeit mindestens 12 Stunden
109 kcal 1 g Eiweiß 4 g Fett 17 g KH
Nussecken de luxe
75 Min. (Plus Kühlzeit)
252 kcal 2 g Eiweiß 17 g Fett 22 g KH
Spitzbuben mit Glühweingelee
100 Min. plus Kühl- und Trockenzeit
127 kcal 1 g Eiweiß 7 g Fett 13 g KH
Marmoriertes Schwarz-Weiß-Gebäck
35 Min. plus Kühl- und Backzeiten
36 kcal 2 g Fett 4 g KH
bethmännchen mit salzmandeln
50 Min. plus Backzeit 15-20 Minuten plus Kühlzeit 1 Stunde
74 kcal 2 g Eiweiß 4 g Fett 6 g KH

Einfache und schnelle Plätzchen-Rezepte

Pistazien-Cookies
60 Min.
108 kcal 1 g Eiweiß 6 g Fett 11 g KH
Kernige Cracker
20 Min. Backzeit
49 kcal 2 g Eiweiß 3 g Fett 3 g KH
Schoko-Erdnuss-Plätzchen
60 Min. plus Kühlzeit
177 kcal 3 g Eiweiß 10 g Fett 17 g KH

Weihnachtsplätzchen zum Ausstechen

Himbeer-Plätzchen
60 Min.
68 kcal 3 g Fett 9 g KH
Marzipan-Rosmarin-Kekse
60 Min. plus Kühlzeiten
108 kcal 1 g Eiweiß 5 g Fett 13 g KH
Vanillemonde
70 Min. plus Kühlzeiten
69 kcal 1 g Eiweiß 5 g Fett 5 g KH

Leichte Weihnachtsplätzchen unter 50 kcal pro Stück

Vanille-Orangen-Taler
30 Min. plus Kühl- und Backzeiten
32 kcal 2 g Fett 3 g KH
Aprikosen-Mokka-Kekse
20 Min. plus Kühlzeit
47 kcal 2 g Fett 6 g KH
Mohn-Schmalznüsse mit Amarena-Kirschen
50 Min. plus Kühlzeiten
49 kcal 1 g Eiweiß 3 g Fett 4 g KH

Gefüllte Weihnachtsplätzchen

Herrnhuter Herzen
80 Min. plus Kühlzeit 1 Stunde plus Backzeit 15-18 Minuten
110 kcal 1 g Eiweiß 7 g Fett 11 g KH
Haferflockentaler
60 Min. plus Kühlzeit
150 kcal 1 g Eiweiß 12 g Fett 8 g KH
Rotwein-Feigen-Pfaffenhütchen
90 Min. plus Backzeit ca. 35 Minuten plus Kühlzeit mindestens 3 Stunden
67 kcal 1 g Eiweiß 3 g Fett 8 g KH

Traditionelle Plätzchen Rezepte

Zimtsterne
Diese Zimtsterne dürfen auf keinem bunten Teller fehlen. Klassischerweise werden sie mit Mandeln und natürlich jeder Menge Zimt zubereitet.
Butterplätzchen
Butterplätzchen sind überall beliebt und so einfach zu backen. Wir haben die leckersten Rezepte!
Kokosmakronen
Der zarte Geschmack der Kokosmakronen bleibt lange in Erinnerung. Entdecken Sie hier traditionelle Rezepte und tolle Rezept-Varianten.
Lebkuchen
Lebkuchen schmecken köstlich und duften dank vieler Gewürze herrlich nach Weihnachten. Entdecken Sie hier leckere Rezepte.
Spritzgebäck
Ein Plätzchen-Klassiker, den wir schon bei Oma zur Weihnachtszeit vom Plätzchenteller genascht haben: Spritzgebäck. Zart-knusprig und am besten mit Schokolade oder Zuckerguss überzogen.
Vanillekipferl
Die mondförmigen Kekse verführen mit buttrig-mürben Geschmack, Vanillearoma, viel Puderzucker und sind hübsch anzusehen. Außerdem: Sie gelingen leicht.
Heidesand
Wunderbare Butterplätzchen: Mit unseren Tipps gelingt der Heidesand Teig so gut, dass die Plätzchen auf der Zunge zergehen und dabei wunderbar mürbe schmecken.

Noch mehr Weihnachtsplätzchen-Evergreens wie Nussecken, Linzer-Streifen oder Spitzbuben so wie edle Rezepte für Erdnuss-Karamell-Sterne oder Mandeltürmchen finden Sie in unserer großen Plätzchen-Parade.

Weihnachtsplätzchen backen mit leckeren Zutaten

Weihnachtsplätzchen backen

Bunter Plätzchen-Teller

Vielfältige Ideen für den Plätzchenteller: Lebkuchen, Pistazien-Monde, Kokos-Vulkane, Lebkuchen-Aprikosen-Taschen, Pistazienkipferl, Nuss-Makronentaler, Bananen-Pecannuss-Lebkuchen und Makronen-Nuss-Katzenzungen

In der Weihnachtszeit macht Plätzchen backen besonders viel Spaß: Der herrliche Duft von frisch gebackenen Plätzchen gehört zum Winter einfach dazu und Groß und Klein freuen sich über die Weihnachtsbäckerei. Und dazu ist Plätzchen backen gar nicht schwer.
Besonders einfach und aus wenigen Zutaten hergestellt, aber genauso lecker sind Kekse aus Mürbeteig. Einfach den Plätzchen Teig herstellen, ausrollen und in weihnachtlichen Motiven ausstechen. Nach dem Backen können die Plätzchen mit Zuckerguss verziert werden. Raffinierter wird es mit feinen Füllungen aus Konfitüre, Schokolade oder Ganache. Mit Gewürzen wie Ingwer, Nelken oder Muskat und Nüssen werden Weihnachtsplätzchen besonders armoatisch.

Entdecken Sie bei uns hilfreiche Tipps für die perfekten Plätzchen aus Mürbeteig und Infos zum Verzieren von Weihnachtskeksen.

Weihnachtsplätzchen: Teig

Ein perfektes Grundrezept für schnelle Kekse und Plätzchen: Rike Dittloff zeigt uns Schritt für Schritt, wie süßer Mürbeteig mühelos gelingt. Weihnachtlich wird es mit Ausstechformen, zum Beispiel für Sterne oder Schneeflocken.

Der klassische süße Mürbeteig ist ein wunderbares Grundrezept für fixe Plätzchen und Kekse, die anschließend nach Herzenslust mit Kuvertüre verziert oder mit Marmelade gefüllt werden können.

Rezept für Stempelplätzchen aus Mürbeteig von Rike Dittloff
40 Min. plus Gehzeit 1 Stunde plus Backzeit ca. 12 Minuten

Tipps: Plätzchen einfach verzieren

Weihnachtsplätzchen und Weihnachtskekse aus Mürbeteig eignen sich prima zum Verzieren. Die einfachste Methode ist das Bestreuen mit Puderzucker. Dazu geben Sie einige Esslöffel Puderzucker in ein Sieb und bestäuben damit die Oberfläche des Gebäcks. Für spezielle Muster gibt es Dekorschablonen zu kaufen.

Lebkuchen-Herz verzieren

Hübsch dekoriert: Lebkuchen-Herzen bekommen mit Zuckerguss den besonderen Weihnachts-Look.

Plätzchen an Bändern

Schön und lecker: Selbst gebackene Plätzchen an bunten Bändern zum Aufhängen

Für Zuckerguss vermengen Sie 200 Gramm Puderzucker mit 2-3 Esslöffeln Wasser und verrühren beides zu einer cremigen Masse. Statt Wasser kann auch Zitronensaft oder ein anderer Saft verwendet werden. Auch Kaffee oder Rotwein sind leckere Alternativen. Natürlich können Sie Zuckerguss auch mit Lebensmittelfarbe einfärben. Nun kann er mit einem Pinsel oder dem Spritzbeutel auf die Kekse und Plätzchen aufgetragen werden. Für filigrane Muster wird die Zuckerglasur am besten mit einem feinen Spritzbeutel aufgetragen. So lassen sich Schneeflocken, Sterne und Tannenbäume besonders stilvoll dekorieren.

Mit Schokolade lassen sich Plätzchen ebenfalls gut verzieren. Dazu einfach dunkle oder weiße Kuvertüre schmelzen und die Kekse oder Lebkuchen damit bepinseln oder ganz überziehen. Auf die noch feuchte Schokolade können auch Mandeln, Nüsse oder getrocknete Früchte gestreut werden.

Wird vor dem Backen in die Weihnachtsplätzchen ein kleines Loch gestochen, können die Kekse nach dem Auskühlen und Verzieren an bunten Bändern aufgehangen werden. So können die Plätzchen direkt als Weihnachtsbaumdeko oder zum Verzieren von Geschenken verwendet werden.

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