Preiselbeer-Marmelade
Zutaten
6
Gläser
kg kg Preiselbeeren
g g Zucker
Außerdem: 6 – 7 Marmeladengläser
Zubereitung
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Die Gläser bei 120 Grad im Backofen für ca. 15 Minuten sterilisieren. Dann herausnehmen und auf feuchte Geschirrtücher stellen.
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Preiselbeeren putzen und waschen. Dann zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. 10 – 15 Minuten köcheln lassen. Gelierprobe machen. Wenn die Marmelade noch nicht fest wird, weiter köcheln lassen.
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Gläser heiß ausspülen. Die Marmelade nach Wunsch pürieren und dann sofort in die vorbereiteten Gläser einfüllen. Deckel schließen und die Marmelade abkühlen lassen.
Tipp
Für die Marmelade wird kein Geliermittel benötigt, da die Preiselbeeren ausreichend Pektin enthalten. Deshalb wird normaler Haushaltszucker verwendet.
Wer möchte, kann zum Abrunden des Geschmacks noch eine Zimtstange mitkochen.
Fruchtiger wird es mit 3 EL Zitronen- oder Orangensaft.
Wer möchte, kann zum Abrunden des Geschmacks noch eine Zimtstange mitkochen.
Fruchtiger wird es mit 3 EL Zitronen- oder Orangensaft.
Preiselbeer-Marmelade können Sie ruckzuck selber machen. Sie schmeckt wunderbar auf Brot, aber auch zu Käse, besonders zu Camenbert. Probieren Sie Preiselbeer-Marmelade auch zu Wildgerichten.