Risotto, Currygerichte, Paella, Sushi und Milchreis – es gibt so viele köstliche Gerichte mit Reis. Als Beilage zu Fleisch, Fisch und Gemüse, ist das Getreide eine abwechslungsreiche Alternative zu Kartoffeln und Nudeln. Klassiker und neue Ideen – entdecken Sie unsere besten Rezepte mit Reis und erfahren Sie, was alles Gutes in den Körnern steckt.
Reis ist ein Getreide und gehört weltweit zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Im Vergleich zu anderen Getreidearten wie Roggen, Weizen und Hafer, ist Reisglutenfrei. Ein Pluspunkt für alle, die Zöliakie (eine Glutenunverträglichkeit) haben.
Reis enthält zum größten Teil Kohlenhydrate, gefolgt von Eiweiß, Mineralstoffen und Vitaminen. Besonders reich an B-Vitaminen, Mineralstoffen wie Eisen und Magnesium sowie Ballaststoffen ist Naturreis. Im Vergleich zu weißem Reis behält das Korn für Naturreis das äußere Silberhäutchen und hat eine dunklere, bräunliche Farbe.
Viele greifen gerne zu Reis als Beilage, weil er leicht bekömmlich ist. 150 g gekochter Reis liefern ca. 185 kcal, 150 g gekochte Nudeln kommen auf rund 215 kcal. Reis ist also eine ideale Zutat in der gesunden und leichten Ernährung. Kombiniert mit Gemüse, magerem Fleisch, Fisch und fettarmen Saucen, lassen sich mit Reis köstliche Gerichte zubereiten.
Diese Reisgerichte lassen keine Wünsche offen: Sie sind leicht verdaulich, haben maximal 450 kcal pro Portion und überraschen mit neuen Ideen und Zutaten.
Mit knackigem Gemüse, frischen Kräutern und würzigem Käse kommt Reis ganz groß raus. Genießen Sie unsere vegetarischen Gerichte mit Reis!
Schnell & einfach kochen mit Reis
Je nach Sorte und Packungsangabe, ist Reis in circa 20 Minuten gar gekocht. Für die ganz schnelle Küche eignet sich 10-Minuten-Reis. Und während die Körner garen, können Sie entspannt die anderen Zutaten zubereiten - so haben Sie ruckzuck ein leckeres Gericht gezaubert. Freuen Sie sich auf unsere schnellen Gerichte, Beilagen und Pfannenhits mit Reis!
In der Pfanne zubereitet, bekommt Reis noch mehr Biss und schmeckt herrlich würzig. Probieren Sie Bratreis mit Rauke und Garnelen, Hack-Reis-Pfanne oder Paella mit Huhn.
Reis ist fix gekocht und eine ideale Zutat in der schnellen Küche. Hier kommen unsere besten 35-Minuten-Rezepte mit Reis. Schnelle Rezepte mit Reis
Kreativ kochen mit Reis
Roter Reis mit kräftigem Aroma, der in Frankreich angebaut wird, grüne, leicht süßliche Reisflocken aus Vietnam - es gibt Reissorten, die Sie bestimmt noch nie gegessen haben und die für einen Wow-Effekt am Esstisch sorgen. Und auch mit bekannten Reissorten kommt Abwechslung auf den Teller. Probieren Sie zum Beispiel unsere Schwarze Paella oder Risotto mit Erbsen und Wasabi.
Sie sind auf der Suche nach neuen Ideen mit Reis? Lassen Sie sich von unseren Gerichten überraschen und freuen Sie sich auf kreative Rezepte mit unterschiedlichen Reissorten!
Parboiled Reis, Naturreis, Langkornreis, Mittelkornreis, Rundkornreis, Wildreis - hier erfahren Sie alles über die unterschiedlichen Reissorten und ihre Eigenschaften.
Fürs Reis kochen stehen unterschiedliche Möglichkeiten zur Verfügung. Wir beantworten die Frage "Wie kocht man Reis?" und stellen mit Risotto- und Sushi-Reis die Zubereitung von zwei Reis-Klassikern vor. Dazu gibt es Tipps, wie der Reis richtig gelingt.
Einmal Marokko und zurück: Ingwer, Zimt und Raz el Hanout würzen den Kichererbsenreis, getrocknete Feigen hauchen ihm Süße ein. Dazu: erfrischender Minz-Joghurt.
Der kreolische Reisklassiker Jambalaya besticht durch viel Gemüse und würzige Schärfe, wir veredeln ihn mit feinem Essig und Öl – und gezupftem Schweinebauch.
Milchreis versetzt uns zurück in unsere Kindheit. Die süße Speise schmeckte schon immer herrlich, hat gesättigt, manchmal gewärmt oder getröstet. Haben Sie Lust auf den Geschmack von früher oder möchten Sie etwas besonders Leckeres für Ihre Kleinen zubereiten, finden Sie bei uns die klassische Zubereitung von Milchreis und tolle Rezepte.
Paella ist in ganz Spanien in verschiedenen Varianten verbreitet und gehört dort zum Familienleben - das macht sie zum Nationalgericht. Die Zutaten einer Paella können sehr unterschiedlich sein. Drei Bestandteile der Paella sind immer gleich: Reis, Safran und Olivenöl.
Wenn der körnige Basmatireis knistert und am Topfboden eine goldene Kruste bildet, ist er perfekt. Das Gemüse ist orientalisch-opulent mit Zimt, Kardamom und Harissa gewürzt.
Pilaw ist ein orientalisches Reisgericht, das es in verschiedenen Varianten gibt. Lesen Sie hier, was außer Reis in einen Pilaw gehört und wie er gemacht wird. Hier finden Sie auch leckere Rezepte für Pilaw.
Mit leichtem Biss und geschmeidiger Crema – so lieben wir Risotto. Wir haben klassische und kreative Risotto Rezepte für Sie. Plus: die besten Tipps für die Zubereitung.
Die japanische Spezialität aus Reis, Algen und Fisch schmeckt köstlich und auch zu Hause können Sie Sushi selber machen. Hier gibt's Rezepte und Tipps!