Reis: Rezepte und Tipps


Risotto, Currygerichte, Paella, Sushi und Milchreis – es gibt so viele köstliche Gerichte mit Reis. Als Beilage zu Fleisch, Fisch und Gemüse, ist das Getreide eine abwechslungsreiche Alternative zu Kartoffeln und Nudeln. Klassiker und neue Ideen – entdecken Sie unsere besten Rezepte mit Reis und erfahren Sie, was alles Gutes in den Körnern steckt.

Inhaltsverzeichnis

So gesund ist Reis

Reis ist ein Getreide und gehört weltweit zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Im Vergleich zu anderen Getreidearten wie Roggen, Weizen und Hafer, ist Reisglutenfrei. Ein Pluspunkt für alle, die Zöliakie (eine Glutenunverträglichkeit) haben.

Reis enthält zum größten Teil Kohlenhydrate, gefolgt von Eiweiß, Mineralstoffen und Vitaminen. Besonders reich an B-Vitaminen, Mineralstoffen wie Eisen und Magnesium sowie Ballaststoffen ist Naturreis. Im Vergleich zu weißem Reis behält das Korn für Naturreis das äußere Silberhäutchen und hat eine dunklere, bräunliche Farbe.

Viele greifen gerne zu Reis als Beilage, weil er leicht bekömmlich ist. 150 g gekochter Reis liefern ca. 185 kcal, 150 g gekochte Nudeln kommen auf rund 215 kcal. Reis ist also eine ideale Zutat in der gesunden und leichten Ernährung. Kombiniert mit Gemüse, magerem Fleisch, Fisch und fettarmen Saucen, lassen sich mit Reis köstliche Gerichte zubereiten.

Kurkuma-Reis
Kurkuma-Reis
© Matthias Haupt

Schnell & einfach kochen mit Reis

Je nach Sorte und Packungsangabe, ist Reis in circa 20 Minuten gar gekocht. Für die ganz schnelle Küche eignet sich 10-Minuten-Reis. Und während die Körner garen, können Sie entspannt die anderen Zutaten zubereiten - so haben Sie ruckzuck ein leckeres Gericht gezaubert. Freuen Sie sich auf unsere schnellen Gerichte, Beilagen und Pfannenhits mit Reis!

Kreativ kochen mit Reis

Roter Reis mit kräftigem Aroma, der in Frankreich angebaut wird, grüne, leicht süßliche Reisflocken aus Vietnam - es gibt Reissorten, die Sie bestimmt noch nie gegessen haben und die für einen Wow-Effekt am Esstisch sorgen. Und auch mit bekannten Reissorten kommt Abwechslung auf den Teller. Probieren Sie zum Beispiel unsere Schwarze Paella oder Risotto mit Erbsen und Wasabi.

Video-Rezepte mit Reis

Rezeptklassiker mit Reis