Die Gemüsetheken wartet im Januar vor allem mit zahlreichen Wurzel- und Knollengemüse-Sorten auf – und mit reichlich Vitaminen. Im Januar gibt es eine große Auswahl an Zitrusfrüchten, aber auch heimischen Äpfeln und Birnen. Und auch Wildliebhaber, Fisch- und Muschelfans kommen diesen Monat auf ihre Kosten.
Entdecken Sie die schönsten Rezepte mit Knollensellerie: Vom bekannten Waldorfsalat über Sellerie-Kartoffelstampf bis hin zu überraschenden Gerichten wie Sellerie-Pommes.
Schwarzwurzeln erinnern im Geschmack ein wenig an Spargel, sind dabei jedoch leicht süßlich. Nutzen Sie im Januar das Angebot und probieren unsere harmonischen Schwarzwurzel-Rezepte.
Staudensellerie gibt im Januar den unterschiedlichsten Gerichten eine angenehme Würze. Kosten Sie Tarte Tatin mit Möhren, Linsengemüse mit Mett oder Walnuss-Risotto.
Völlig zu Unrecht waren die Steckrüben eine ganze Weile aus der Mode. Alle, die sich noch nicht an die große Knolle herangetraut haben, können das im Januar mit unseren Rezepten nachholen.
Kohl im Januar
Herzhafte Kohlgerichte heizen uns im Januar von innen ein. Das Angebot ist groß und wir präsentieren Ihnen die unterschiedlichsten Zubereitungsarten.
Traditioneller Grünkohl mit Pinkel passt prima in den Januar. Der Kohl kann aber auch moderner zubereitet werden, zum Beispiel mit Chorizo und Kartoffelsauce oder als Lasagne.
Rosenkohl ist ein sehr vielseitiges Gemüse. Natürlich können Sie ihn prima pur als Beilage verwenden. Er schmeckt aber auch in Pasta-Gerichten, Suppen oder Aufläufen.
Rotkohl ist ein typisches Wintergemüse, das viel Vitamin C enthält. Der lilafarbene Kohl schmeckt nicht nur als Beilage, sondern auch als Rohkost-Salat oder im Auflauf.
Klassiker mit Weißkohl sind Eintöpfe, Kohlrouladen oder Coleslaw. Weißkohl schmeckt aber auch in Kohlbrot und ist eine beliebte Zutat für asiatische Nudelgerichte.
Im Januar sind die Blätter des Wirsings etwas fester und der Geschmack des Kohls intensiver als im Frühjahr. Besonders köstlich ist Wirsing in Aufläufen, im Risotto oder als Beilage zu Fisch.
Pilze im Januar
Austernpilze sind echte Winterpilze und können deshalb im Januar frisch gekauft werden.
Er ist hübsch anzusehen, hat ein außergewöhnlich herbes Aroma und im Januar können Sie ihn günstig einkaufen. Probieren Sie Chicorée im Salat, überbacken als Ofengericht oder in der Suppe.
Wie wäre es im Januar mit einer schmackhaften Feldsalat-Kombination? Das grüne Multitalent passt zu Schwarzwurzeln, frischen Äpfeln und Birnen genau so gut wie zu deftigem Schweinebauch.
Die Radicchio-Pflanze übersteht auch Minusgrade. Zum Glück, denn somit können wir den schönen roten Salat auch im Januar genießen. In unserer Galerie finden Sie viele schöne Rezeptideen.
Obst im Januar
Im Januar dominieren vor allem Zitrusfrüchte das Obstangebot. Aber auch Äpfel und Birnen sind jetzt günstig zu haben.
Äpfel werden im Herbst geerntet, sind aber gut lagerbar. So können sie den ganzen Winter über wunderbar in der Küche verwendet werden. Entdecken Sie hier herzhafte und süße Winterrezepte mit Äpfeln.
Ob als Marmelade, Relish oder Kompott - die Birne ist ein vielfältiges Allround-Talent, das sich ideal zum Einmachen eignet. Entdecken Sie hier Rezepte für Kompott, Chutney und Relish.
Blutorangen sind nicht nur ein Hingucker, sondern auch äußerst lecker. Ab Januar haben die farbenfrohen Zitrusfrüchte wieder Saison und bereichern kleine Küchlein oder französische Crêpes.
Die fruchtig-herben Grapefruits peppen im Januar Desserts, Kuchen und andere Backwaren auf. Wir zeigen Ihnen die schönsten süßen Gerichte mit Grapefruit.
Süße Speisen und Desserts mit Mandarinen sind der absolute Renner und schmecken herrlich leicht! Probieren Sie zum Beispiel Vanilleeis mit Karamellsauce, Quark-Grieß-Auflauf, Exotischen Fruchtsalat, Grießflammeri mit Mandarinen oder Zitrusgrütze.
Orangen schmecken im Winter besonders intensiv und lassen sich wunderbar zu herzhaften und süßen Gerichten zubereitet. Hier finden Sie Orangen-Rezepte, die perfekt im Januar zubereitet werden können.
Die exotische Physalis hat ein fruchtiges, leicht säuerliches Aroma und ist reich an Vitaminen. Die schönsten Rezepte mit Physalis stellen wir Ihnen hier vor.
Wild im Januar
Die Auswahl an Wild ist im Januar leider nicht mehr ganz so groß. Hirsch und Reh können Sie diesen Monat aber immer noch frisch einkaufen.
Während andere Wildsorten nicht mehr Saison haben, bekommen Sie im Januar noch Reh und Hirsch. Das zarte Fleisch mit dem intensiven Aroma sollte mit kräftigen Zutaten kombiniert werden. Lassen Sie sich von unseren Rezepten zu wilden Kreationen inspirieren.
Muscheln im Januar
Gemäß der alten Faustregel werden Muscheln immer noch bevorzugt in den Monaten gegessen, deren Name ein "r" enthält. Im Januar werden Austern, Jakobs- und Miesmuscheln nach Herzenslust serviert.
Austern sind schon seit den Zeiten der Römer eine Luxusfeinkost. Auch heute noch sind Austern weltweit beliebt, obwohl sie durch ihr zahlreiches vorkommen in Neuengland und Großbritannien zeitweise als "Arme Leute Essen" galten.
Jakobsmuscheln haben ein besonders festes Fleisch und ein sehr mildes Aroma. Wir stellen Ihnen edle Vorspeisen, imposante Grillrezepte und leichte Salate vor, mit denen Sie im Januar Ihre Gäste beeindrucken können.
Januar: Miesmuscheln
Fisch im Januar
Auch Fische haben Saison. Im Januar raten wir Ihnen zu Wolfsbarsch oder Karpfen.
Traditionell wird Karpfen meist zu Weihnachten oder Silvester serviert. Aber auch im Januar ist der Fisch noch recht günstig zu haben. Lassen Sie sich also ruhig auch diesen Monat unsere Rezepte schmecken.
Der edle Wolfsbarsch besticht durch festes feines Fleisch und ein Aroma, das im Januar besonders fein ist. Darum legen wir Ihnen diesen Monat Wolfsbarsch in der Salzkruste oder auf Speckgurken ans Herz.