Der Wonnemonat Mai beschert uns ein reichhaltiges Angebot an Kräutern, Salaten und Gemüse. Jetzt bekommen Sie auch die ersten frischen Beeren. Fischliebhaber kommen im Mai mit Scholle und Forelle auf ihre Kosten.
Ob Bowle, Spargel, Erdbeeren, Waldmeister oder Scholle: Der Mai hat kulinarisch einiges zu bieten. Entdecken Sie unsere vielseitigen Rezepte mit Mai-Klassikern.
Kräuter im Mai
Wer Kräuter mag, wird den Mai lieben. Jetzt gibt es sie in Hülle und Fülle.
Sauerampfer hat nur im April und Mai Saison. Nutzen Sie also die Gelegenheit um Pasta, Salate oder Dips mit dem würzigen, leicht säuerlichen Kraut zu verfeinern.
Ein weiteres Kraut, das es im Mai bei uns gibt, ist der Dill. Er passt hervorragend zu frischem Fisch wie Forelle, dem Klassiker Graved Lachs oder leckerem Ofenfisch.
In unserer Bildergalerie finden Sie köstliche Rezepte mit Salbei. Jetzt im Mai hat das intensiv-aromatische Kraut Saison und macht sich prima zu Nudeln, Gnocchi oder Polenta.
Thymian wird geerntet, wenn er kurz vor der Blüte steht. Das passiert im Mai oder im Juni. Jetzt ist also die Zeit für die vielseitige Küchenpflanze gekommen. Wir haben köstliche und abwechslungsreiche Rezepte für Sie.
Estragon hat eine kräftige Würze. Er passt hervorragend zu Fisch, aber auch zu Fleisch und Geflügel. Wir haben sogar ein süßes Rezept mit Estragon für Sie.
Das feinwürzige Aroma des Kerbel entfaltet sich im Mai nicht nur in cremigen Saucen – sondern schmeckt auch frisch gehackt zum herzhaften Fleischgericht.
Schön frisch wird der Mai mit Minze – vor allem, weil sie so vielseitig einsetzbar ist: Wie wäre es mit Bratreis, Spargel-Risotto oder Erbsensuppe mit Minze?
Schnittlauch ist nicht gerade eine Rarität bei uns. Aber im Mai beginnt der Verkauf von deutscher Freilandware und die schlägt die Halme aus dem Treibhaus geschmacklich um Längen. Probieren Sie unsere schmackhaften Schnittlauch-Rezepte.
Salate im Mai
Ob Rucola, Eichblatt- oder Kopfsalat, im Mai wird es knackig-frisch und Salatfans kommen voll auf ihre Kosten.
Ab dem späten Mai bekommt man bei uns wieder frischen Rucola vom Feld. Probieren Sie diesen scharfen Salat zum Beispiel als Pizzabelag, in feinen Salaten, als Pesto oder im Risotto.
Im Mai beginnt die Freilandsaison für Eichblattsalat. Er sieht nicht nur hübsch aus mit seinen gekräuselten Blättern, er schmeckt auch herrlich frisch - in knackigen Sommersalaten, zu Fisch und Fleisch oder auf einem Brot.
Kopfsalat gehört zu den beliebtesten Salaten in Deutschland und ab Mai hat er wieder Saison. Probieren Sie knuspriges Lammhack im Salatblatt, Kopfsalat mitgebratenem Apfel oder sogar in Auflauf- und Suppenrezepten.
Gemüse im Mai
Im Mai brodelt die Gemüseküche nur so. Die Auswahl ist groß. Hier finden Sie unsere schönsten Saisonrezepte mit Gemüse.
Genießen Sie im Mai Spinat – zum Beispiel in Kombination mit Pasta. Das ist in vielen Varianten möglich: Spinat-Fusilli mit Zitronen-Bröseln, Penne mit Spinat Käse-Bröseln, Spinat-Hack-Calzone und vieles mehr.
Für Spargelliebhaber ist die Saison jedes Jahr zu kurz. Aber im Mai gibt es die begehrten Stangen zum Glück noch. Greifen Sie also zu und lassen Sie sich von unseren Rezeptideen inspirieren.
Kohl ist nicht nur ein Wintergemüse. Der zarte Spitzkohl hat nämlich jetzt im Mai Saison und schmeckt zu Pasta, als Auflauf oder in Suppen herrlich mild und frühlingshaft.
Rhabarber gehört botanisch gesehen zum Gemüse, wird mit seinem leicht säurigen Geschmack aber meistens wie Obst in süßen Gerichten verarbeitet. Lassen Sie sich diese Köstlichkeiten mit Rhabarber schmecken.
Während im Winter Frühlingszwiebeln importiert werden, gibt es die würzigen Stängel im Mai schon aus heimischen Anbau. Kosten Sie unsere leckeren Pasta- und Reisgerichte mit dem feinen Gemüse.
Ab Ende Mai findet man auf deutschen Wochenmärkten wieder den beliebten Blumenkohl. Er eignet sich für die verschiedensten Gerichte und Zubereitungsarten in Pasta, Pesto oder Curry.
Zwar bekommt man das typisch deutsche Gemüse das ganze Jahr über, im Mai hat Kohlrabi aber absolute Hochsaison. Mit seiner süßlich-würzigen Note passt er prima in Suppen, zu Fleisch oder Fisch und eignet sich auch gut als Beilage.
Knackige Radieschen schmecken wunderbar in Kartoffel-, Ei- oder Wurstsalat – aber auch Suppen oder Fischgerichten verleiht der einzigartige Geschmack der Radieschen eine besondere Note.
Obst im Mai
Beerenfans kommen ab Mai endlich wieder auf ihre Kosten. Zwar lassen die anderen Sorten noch ein wenig auf sich warten, aber erste frische Erdbeeren finden Sie jetzt schon.
Endlich gibt es sie wieder. Nach langem Warten kommen im Mai die allerersten Erdbeeren in den Verkauf. Verarbeiten Sie die kleinen roten Leckerbissen zum Beispiel in Vanille-Milchreis, zu Erdbeertörtchen oder Süppchen.
Fisch im Mai
Auch Fische haben Saison. Kurz nach ihrer Laichzeit sind sie besonders schmackhaft. Im Mai empfehlen wir Scholle und Forelle.
Im Mai ist die Forelle besonders delikat. Kosten Sie den Fisch klassisch als Forelle blau, würzen Sie ihn mit frischen Kräutern oder lassen Sie sich Ofenforelle schmecken.