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Porreesuppe mit Datteln

essen & trinken 1/2006
Porreesuppe mit Datteln
Foto: Heino Banderob
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 213 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
4
Portionen
150

g g Kartoffeln

150

g g Porree

20

g g Butter

1

Knoblauchzehe (zerdrückt)

80

g g Schalotten (in feinen Würfeln)

600

ml ml Geflügelfond

100

ml ml Schlagsahne

2

Datteln (gehäutet, halbiert und entkernt)

60

g g durchwachsener Speck (fein gewürfelt)

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Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Porree putzen, waschen und das Weiße und Hellgrüne in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch und Schalotten in der Butter glasig dünsten. Kartoffeln, Fond und Sahne zugeben und 15 Minuten kochen lassen. Nach 10 Minuten den Porree zugeben. Datteln in 1/2 cm große Würfel schneiden. Speck goldbraun braten, mit den Datteln mischen. Suppe pürieren und mit den Speck-Datteln servieren.