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Grünkohl-Curry mit Couscous und Datteln

essen & trinken 1/2006
Grünkohl-Curry mit Couscous und Datteln
Foto: Stefan Thurmann
Fertig in 1 Stunde 50 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 658 kcal, Kohlenhydrate: 48 g, Eiweiß: 47 g, Fett: 30 g

Zutaten

Für
6
Portionen
1

kg kg Grünkohl (frisch)

1

kg kg Lammkeule ohne Knochen

350

g g Zwiebeln

3

Knoblauchzehen

1

El El Öl

3

El El Butter

3

El El scharfes Currypulver

1

Tl Tl Kardamom (gemahlen)

4

Msp. Msp. Zimt (gemahlen)

Salz

600

ml ml Lammfond

200

ml ml Kokosmilch (ungesüßt)

20

g g Mandelkerne (in Stiften)

Couscous mit Datteln

2

Zwiebeln

100

g g Datteln

1

Bund Bund glatte Petersilie

40

g g Butter

300

ml ml Gemüsefond

1

Tl Tl Salz

300

g g Instant-Couscous

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Zubereitung

  1. Die Grünkohlblätter von den Stielen streifen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Den Grünkohl portionsweise in einem großen Topf 2-3 Minuten blanchieren, abschrecken, abtropfen lassen und ausdrücken. Von der Lammkeule die Sehnen und das Fett entfernen. Fleisch in 4 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch hacken.
  2. Öl und Butter in einem großen Bräter erhitzen. Das Fleisch in 2 Portionen rundherum bei starker Hitze unter Wenden anbraten. Jede Portion mit 1 El Currypulver und 1/2 Tl Kardamom und 2 Msp. Zimt würzen, Fleisch salzen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und beiseite stellen. Zwiebeln und Knoblauch im Bratfett glasig dünsten und mit dem restlichen Curry bestäuben. Grünkohl zugeben und mitdünsten. Mit Lammfond und Kokosmilch auffüllen. Das Fleisch unterheben und bei milder bis mittlerer Hitze zugedeckt 50-60 Minuten garen; dabei öfter umrühren. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
  3. Für den Couscous die Zwiebeln fein würfeln. Datteln entsteinen und längs in schmale Streifen schneiden. Petersilie fein hacken. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Fond und Salz zugeben und aufkochen. Couscous einrühren, 2-3 Minuten quellen lassen. Datteln und Petersilie unterheben. Couscous zum Grünkohl servieren.