Grünkohl-Curry mit Couscous und Datteln

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Aus essen & trinken 1/2006
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Grünkohl-Curry mit Couscous und Datteln
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 1 kg frischer Grünkohl
  • 1 kg Lammkeule ohne Knochen
  • 350 g Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 El Öl
  • 3 El Butter
  • 3 El scharfes Currypulver
  • 1 Tl gemahlener Kardamom
  • 4 Msp. gemahlener Zimt
  • Salz
  • 600 ml Lammfond
  • 200 ml ungesüßte Kokosmilch
  • 20 g Mandelstifte
  • Couscous mit Datteln
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g Datteln
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 40 g Butter
  • 300 ml Gemüsefond
  • 1 Tl Salz
  • 300 g Instant-Couscous

Zeit

Arbeitszeit: 110 Min.

Nährwert

Pro Portion 658 kcal
Kohlenhydrate: 48 g
Eiweiß: 47 g
Fett: 30 g

Schwierigkeit

Kategorien

    Zubereitung
  • Die Grünkohlblätter von den Stielen streifen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Den Grünkohl portionsweise in einem großen Topf 2-3 Minuten blanchieren, abschrecken, abtropfen lassen und ausdrücken. Von der Lammkeule die Sehnen und das Fett entfernen. Fleisch in 4 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch hacken.
  • Öl und Butter in einem großen Bräter erhitzen. Das Fleisch in 2 Portionen rundherum bei starker Hitze unter Wenden anbraten. Jede Portion mit 1 El Currypulver und 1/2 Tl Kardamom und 2 Msp. Zimt würzen, Fleisch salzen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und beiseite stellen. Zwiebeln und Knoblauch im Bratfett glasig dünsten und mit dem restlichen Curry bestäuben. Grünkohl zugeben und mitdünsten. Mit Lammfond und Kokosmilch auffüllen. Das Fleisch unterheben und bei milder bis mittlerer Hitze zugedeckt 50-60 Minuten garen; dabei öfter umrühren. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
  • Für den Couscous die Zwiebeln fein würfeln. Datteln entsteinen und längs in schmale Streifen schneiden. Petersilie fein hacken. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Fond und Salz zugeben und aufkochen. Couscous einrühren, 2-3 Minuten quellen lassen. Datteln und Petersilie unterheben. Couscous zum Grünkohl servieren.