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Zitronenkuchen

essen & trinken 1/2006
Zitronenkuchen
Foto: Janne Peters
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Alkohol, Kuchen - Torte, Backen, Eier, Milch + Milchprodukte

Pro Portion

Energie: 369 kcal, Kohlenhydrate: 45 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
14
Portionen
50

g g Ingwer (kandiert, (in Sirup))

280

g g Mehl (gesiebt)

60

g g Speisestärke

2

Tl Tl Backpulver

1

Zitrone (unbehandelt)

100

g g Crème fraîche

220

g g Butter (weich)

200

g g Zucker

Salz

5

Eier (Kl. M)

1

Tl Tl Zitronenaroma (Reformhaus)

1

Tl Tl Öl (für die Form)

6

El El Zitronenlikör (z. B. Limonelleo)

120

g g Puderzucker (gesiebt)

3

El El Zitronensaft

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Zubereitung

  1. Ingwer abtropfen lassen. 1 El Sirup auffangen und für den Guss beiseite stellen. Ingwerstücke sehr fein schneiden. Mehl und Stärke mit Backpulver mischen. Von der Zitrone die Schale fein abreiben. 4 El Saft auspressen und mit Crème fraîche verrühren.
  2. Butter mit Zucker und 1 Prise Salz in einer Küchenmaschine mit den Schneebesen ca. 15 Minuten sehr cremig-weißlich aufschlagen. Eier einzeln aufschlagen und nacheinander zugeben. Mehlmischung, Zitronenschale, Crème fraîche, Zitronenaroma und Ingwerstücke sorgfältig mit einem Teigspatel unterheben.
  3. Eine beschichtete Kastenform (2,5 l Inhalt; 26 cm lang) leicht fetten. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad auf der untersten Schiene 45-50 Minuten backen (Gas 1-2, Umluft 40-45 Minuten bei 160 Grad).
  4. Eine beschichtete Kastenform (2,5 l Inhalt; 26 cm lang) leicht fetten. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad auf der untersten Schiene 45-50 Minuten backen (Gas 1-2, Umluft 40-45 Minuten bei 160 Grad).
  5. Tipp: Wenn Sie keinen Limoncello haben, können Sie den Kuchen auch mit einer Mischung aus 4 El Zitronensaft, 2 El weißem Rum und 1 El Puderzucker bestreichen.