Zitronenkuchen
Zutaten
14
Portionen
g g Ingwer (kandiert, (in Sirup))
g g Mehl (gesiebt)
g g Speisestärke
Tl Tl Backpulver
Zitrone (unbehandelt)
g g Crème fraîche
g g Butter (weich)
g g Zucker
Salz
Eier (Kl. M)
Tl Tl Zitronenaroma (Reformhaus)
Tl Tl Öl (für die Form)
El El Zitronenlikör (z. B. Limonelleo)
g g Puderzucker (gesiebt)
El El Zitronensaft
Zubereitung
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Ingwer abtropfen lassen. 1 El Sirup auffangen und für den Guss beiseite stellen. Ingwerstücke sehr fein schneiden. Mehl und Stärke mit Backpulver mischen. Von der Zitrone die Schale fein abreiben. 4 El Saft auspressen und mit Crème fraîche verrühren.
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Butter mit Zucker und 1 Prise Salz in einer Küchenmaschine mit den Schneebesen ca. 15 Minuten sehr cremig-weißlich aufschlagen. Eier einzeln aufschlagen und nacheinander zugeben. Mehlmischung, Zitronenschale, Crème fraîche, Zitronenaroma und Ingwerstücke sorgfältig mit einem Teigspatel unterheben.
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Eine beschichtete Kastenform (2,5 l Inhalt; 26 cm lang) leicht fetten. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad auf der untersten Schiene 45-50 Minuten backen (Gas 1-2, Umluft 40-45 Minuten bei 160 Grad).
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Eine beschichtete Kastenform (2,5 l Inhalt; 26 cm lang) leicht fetten. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad auf der untersten Schiene 45-50 Minuten backen (Gas 1-2, Umluft 40-45 Minuten bei 160 Grad).
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Tipp: Wenn Sie keinen Limoncello haben, können Sie den Kuchen auch mit einer Mischung aus 4 El Zitronensaft, 2 El weißem Rum und 1 El Puderzucker bestreichen.