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Majorankartoffeln

essen & trinken 3/2006
Majorankartoffeln
Foto: Olaf Szczepaniak
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Alkohol, Beilage, Geschmortes, Braten, Kartoffeln, Schwein

Pro Portion

Energie: 273 kcal, Kohlenhydrate: 23 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
6
Portionen
1.5

kg kg festkochende Kartoffeln

150

g g durchwachsener Speck

1

Bund Bund Majoran

50

g g Schweineschmalz

Salz

Pfeffer

125

ml ml Weißwein

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Zubereitung

  1. 1 .Die Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden, waschen, abgießen und trockentupfen. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Majoranblättchen von den Stielen zupfen.
  2. Das Schmalz in einer großen Pfanne mit Deckel erhitzen. Speckwürfel und Kartoffeln kräftig darin anbraten, bis sie etwas Farbe annehmen. Die Hälfte des Majorans dazugeben, salzen und pfeffern und mit dem Weißwein ablöschen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 20 Minuten schmoren; dabei öfter durchschwenken.
  3. Die Kartoffeln auf einer Platte anrichten, mit restlichem Majoran bestreuen und zum Tafelspitz servieren.