Kartoffelgratin mit Weißwein
Zutaten
10
Portionen
kg kg festkochende Kartoffeln
g g Zwiebeln
Knoblauchzehe
g g Butter
ml ml Weißwein
ml ml Schlagsahne
ml ml Milch
Salz
Muskat
Butter (für die Form)
Zubereitung
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Kartoffeln schälen, in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln und in kaltes Wasser legen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch fein hacken.
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Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Mit Wein auffüllen und stark einkochen. Kartoffeln, Sahne und Milch zugeben und offen bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen, dabei mit Salz und Muskat würzen.
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Eine Auflaufform ausfetten, Kartoffeln hineingeben und unter dem vorgeheizten Backofengrill in 5-6 Minuten knusprig und goldbraun gratinieren. Sofort servieren.