Kartoffelgratin mit Weißwein

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Aus essen & trinken 3/2006
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Kartoffelgratin mit Weißwein
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Zutaten

Für 10 Portionen
  • 1.5 kg fest kochende Kartoffeln
  • 200 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 g Butter
  • 250 ml Weißwein
  • 500 ml Schlagsahne
  • 250 ml Milch
  • Salz
  • Muskat
  • Butter für die Form

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.

Nährwert

Pro Portion 275 kcal
Kohlenhydrate: 18 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 20 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Kartoffeln schälen, in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln und in kaltes Wasser legen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch fein hacken.
  • Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Mit Wein auffüllen und stark einkochen. Kartoffeln, Sahne und Milch zugeben und offen bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen, dabei mit Salz und Muskat würzen.
  • Eine Auflaufform ausfetten, Kartoffeln hineingeben und unter dem vorgeheizten Backofengrill in 5-6 Minuten knusprig und goldbraun gratinieren. Sofort servieren.
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