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Kartoffelgratin mit Weißwein

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essen & trinken 3/2006
Kartoffelgratin mit Weißwein
Foto: Kramp + Gölling
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 275 kcal, Kohlenhydrate: 18 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
10
Portionen
1.5

kg kg festkochende Kartoffeln

200

g g Zwiebeln

1

Knoblauchzehe

40

g g Butter

250

ml ml Weißwein

500

ml ml Schlagsahne

250

ml ml Milch

Salz

Muskat

Butter (für die Form)

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln und in kaltes Wasser legen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch fein hacken.
  2. Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Mit Wein auffüllen und stark einkochen. Kartoffeln, Sahne und Milch zugeben und offen bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen, dabei mit Salz und Muskat würzen.
  3. Eine Auflaufform ausfetten, Kartoffeln hineingeben und unter dem vorgeheizten Backofengrill in 5-6 Minuten knusprig und goldbraun gratinieren. Sofort servieren.
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